日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーで水澤寺、中禅寺、長谷寺へ<br />天気も良く、読経して気分もスッキリ。<br />

坂東三十三観音巡り

2014/09/06 - 2014/09/06

pinkkobuta

pinkkobutaさん

バスツアーで水澤寺、中禅寺、長谷寺へ
天気も良く、読経して気分もスッキリ。

上野7時30分発 1回目のトイレ休憩は大谷で。
    朝おきたら雨が降りそうだったのにここは快晴!

バスの車窓から眺める景色も素敵です♪

山道どんどん進み、いろは坂を抜けて、
    もうすぐ、最初のお寺につきます。

中禅寺湖、快晴ですね〜

坂東第18番 日光山中禅寺(立木観音)
    天台宗
    ご本尊は十一面千手観世音菩薩
    別名、立木観音

なぜ立木観音かと言うと桂の立木をそのまま彫り、今も根元は残ったままだから。

仁王門は天井を見上げながら

裏側には風神雷神様

• 鐘楼<br />説明があるので、鐘はあとでだそう。<br />ここは帰りに鐘をついていいことになっているんだとか。<br />

鐘楼
    説明があるので、鐘はあとでだそう。
    ここは帰りに鐘をついていいことになっているんだとか。

振り返ると、男体山がみえます。

本堂 立木観音さまがいらっしゃいます。

像高6m・・・想像よりかなり大きかった。残念ながら根元は隠れていて見えません。今年H26年は午年なので観音様の手から伸びた五色の綱を触ってより深いご縁を結ぶ御手綱の特別参拝ができました。

本堂脇の階段を上がって五大堂へ

五大明王(不動明王、降三世明王、軍荼利明王、大威徳明王、金剛夜叉明王)と日光の花々の描かれた天井絵

そしてなによりここからの中禅寺湖の眺めが素晴らしい!

もっとのんびりしたいけど
    団体旅行のため、滞在時間は30分ほど

急ぎ足で五大堂から移動します

波之利大黒天堂

愛染堂

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

映画の撮影も行われた場所らしい。
    桂の木 葉がハート型

身代わりコブ

瘤の正面に立ち、自分の悪いところを触ってから瘤に触れると、身代わりになってくださるそう。

頭から足まで全身を触ってから、コブに触れる・・・欲張りかしら?

大きな木

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

名水が湧き出ているお手水

延命水らしい

鐘楼内部

急な階段と狭い内部
    いい雰囲気♪

落ち着くなぁ〜

もっとのんびりしたいのだけど・・・
    さっさとみて、移動です。

中禅寺湖、いい天気でホントよかった。

中禅寺湖のほとりにある鳥居。
    ここに巫女石があるらしい。

昔、男体山が女人禁制であった頃の話だそう。ある巫女さんが
    『自分は神に仕える身、罰は下らないだろう』と
    稚児の姿で中禅寺湖までやってきたところ、神罰によって石に変えられてしまったのだとか

バスの中からでは見えないなぁ。

カメラをズーム

そう言われればそんな風にも見えるかな。

中禅寺湖 自然・景勝地

バスで10分ほど移動し、ランチの時間
    時刻は11時15分
    ランチ&お土産屋さんで買い物&中禅寺湖をブラブラ

12時にはここを出発。

ランチは期待以上♪

中禅寺湖を眺めつつゆっくり食べたいなぁ。
    ああ、時間がない

あ、二段がさねただのね。
    湯葉もあるし、満足満足

戦場ヶ原
    車窓から眺めるだけ

14時 赤城サービスエリア
    カメラがなぜか白黒モードだった

坂東第16番 五徳山水澤寺
    天台宗
    ご本尊は千住観世音菩薩
    別名 水澤観音

ここに来るのは3回目
    1回目はなんとなくドライブで通りがかり立ち寄る
    2回目は温泉帰りでプランに組み込まれて立ち寄る
    目指したのは今日が初めて。

ここはいい。何度来てもいいと思うなぁ。
    それなのに次が使えているから滞在時間30分?あるかないか。
    うわっ
    見所多いのに〜

観音堂

御開帳されていて、素朴な優しいお顔立ちの観音様と
    縁を結ぶことができました。

かなり小さなご本尊さまでした。

観音堂 彫刻が綺麗だった

観音堂の彫刻、天井画

魔除け

魔除けと盗難よけのお守り購入。

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

今度はゆっくり来たいなと思いつつ
    足早に境内をめぐる

観音堂左手の石像

不動明王

ものすごく急足で移動。
    時間ないけど釈迦堂に行かないとね

円空作の阿弥陀如来も見たいし
    お砂ふみもしたいし

時間なさすぎ。
    といいつつ、おみやげも購入。

長谷寺(チョウコクジ)
    群馬県 榛名富士の山麓にある修験寺

仁王門を抜けると
    左手に巨大な不動明王様

観音堂

唐破風の作り
    本尊は十一面観音

武田信玄の箕輪城攻めで消失し、信玄の子勝頼が再建したそうな。

観音堂の天井画

狛犬らしからぬ狛犬・・・

小さくて愛らしい

狛犬をしらない職人が作ったそうで、どうみても犬ですね。
    とぼけた表情が可愛すぎる!

観音堂の上?横?にあるここはなんでしょう?

長谷寺(白岩観音) 寺・神社・教会

前々から欲しかった御影帳が売られていたので購入
    烏枢沙摩明王の御札もあり人気でしたね。

何もない場所にたたずむお寺。

長谷寺(白岩観音) 寺・神社・教会

小腹がすいたのでジャンボサイズを・・・

おみやげ