ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンの4日目。<br />この日は、特に決めた予定は無かったので、気ままに観光することにした。<br />新しくできた、と言っても出来てだいぶ経つとは思うが、シシー博物館に行ってみた。<br />あとは、カフェ巡りとホイリゲ巡りである。<br />カフェは25年前にウィーンで買ったガイドブックを見ながらまわった。<br /><br />【カフェ】<br />CAFE RITTER<br />CAFE SPERL<br />CAFE SACHER<br />CAFE LANDTMANN<br /><br />【ホイリゲ】<br />WERNER WELSER

ウィーンで10日間 ④ 王宮とカフェ巡り・ホイリゲ巡り三昧

2014/09/08 - 2014/09/08

TraveLED

TraveLEDさん

ウィーンの4日目。
あとは、カフェ巡りとホイリゲ巡りである。

【カフェ】
CAFE RITTER
CAFE SPERL
CAFE SACHER
CAFE LANDTMANN

【ホイリゲ】
WERNER WELSER

[Cafe Ritter]
    朝からマリアヒルファー方面に行く。
    今日の一軒目。

朝食セットとカフェラテ。
    10.10ユーロ。
    ウィーン風朝食とは、センメル、バター、ジャムだけ。だけど、全部おいしい。

店内。
    古めかしい絵が飾られていたり、照明器具が古さを物語っている。

[Cafe Sperl]
    今日の2軒目。

メランジュ、
    アインシュペーナー、
    アプフェルストゥルーデル。

アインシュペーナーが美味しかった。
    全部で、11.80ユーロ。

店内。
    古き良きウィーンの雰囲気。
    天井の高さや照明器具が素敵である。
    しかし、色温度の高い蛍光灯がいまいちな気がする。

[Cafe Sacher]
    ホテル ザッハーのカフェ。
    超有名店だが混んではいなかった。
    空いてもいなかったので、上手い具合に入れたという感じ。
    入ると、食事ですかケーキだけですかと聞かれた。答えによって通される席が違うようだ。
    日本人、韓国人が何組かいた。

店内は華やかな雰囲気。
    メニューは写真のような形で引っ掻けてある。

Sachertorte 5.3eur
    Apfelstrudel 4.8eur
    Melange 4.8eur
    Kleiner Brauner 2.9eur

やはり場所柄、他より少し高いが、一人1000円少々だから日本のホテルでケーキセットを食べるよりは安そうだ。

アプフェルストゥルーデルは、酸味のある厚切りリンゴと干しぶどうが入って標準的。

[Augustiner Keller]
    ザッハーを出て、リング内を歩いていると、モストありますの看板。
    テラス席に入る。

モスト。
    3ユーロ。
    スッキリとしたブドウジュース。

シシー博物館。
    王宮博物館に併設されている。
    入場料は11.5ユーロ。

Kaiserappartments 博物館

オーディオガイドを貸してくれた。
    じっくり見たので2時間くらい掛かった。

日本製の食器が沢山ある。

見終わって出てきたところ。
    滞在日数が長いので、時間を気にせずにゆっくりと見れたので良かった。

さっき、テラスでモストを飲んだアウグスティナーケラーだが、本来、店内がお宝なので、行ってみることにした。

重厚で奥深い店内。

先ずはゲシュプリッツ。

シュニッツェル。
    大きめ。

ターフェルシュピッツ。
    少し薄いような。

全部で37ユーロ。

オペラ座横のギャラリーを散策。
    ショッピングモールです。

吹き抜けと天窓のある、有りがちな構造。

食品売り場が下の階にあって、上から見下ろせるのは珍しいかも知れない。

雑貨売り場も下の階にある。

ガイドブックに載っていたカフェ、Schottenring Cafe を訪れたが、無くなっていた。100年続いたカフェも、最近の25年間の変化の大きさについて行けないのかな。

ウィーン大学
    650年の歴史がある。

[Cafe Landtmann]
    今日の4軒目。
    ショッテンリングのあたり。

店内。
    ウィーンらしい雰囲気。
    ずっと続いて欲しい。

アプフェルストゥルーデルを食べる。
    5.5ユーロ。

それに麦酒。1/3リットル。4ユーロ。
    水道水がカラフェに入って、1.5ユーロ。
    ここは高めかな。
    日本のカフェって、お酒を置いてなかったり、あんまり飲む雰囲気ではないなあ。

さて、夕方になったので、ホイリゲに行ってみることにした。
    今日は、場所を少し変えて、ヌスドルフからアプローチ。路面電車Dで行った。

一軒目に入ろうとした、この店 Kierlinger、予約で席がうまっていて入れなかった。

[WWERNER WELSER]
    少し歩いて、この店に入る。

典型的な雰囲気の店。

ビュッフェでいろいろ。
    ここのボーネンサラートは長いまま。
    サラダの酸味が強かった。

ワインと共に日が暮れる。
    ホイリゲ二杯、ゲシュプリッツ一杯とビュッフェを
    合わせて13.08ユーロ。

暗くなってくると、テーブルにランプを置いてくれる。
    ロマンティッシュ。

• ちあきさん 2014/10/07 22:28:23
    はじめまして♪
    旅行記楽しく拝見させていただきました(*´∀`*)。

「Cafe Schottenring」の閉店・・・ウィーン在住の方のブログで知っていたのですが 写真で見るとやっぱり寂しいです。
    (このカフェは娘と3度行った思い出の場所です。)

ホイリゲには行っていないので、もしまたウィーンに行ける機会に恵まれたら ぜひ!訪れたいと思います(´∀`*)。

その時はTravelLEDさんの旅行記を参考にさせていただきますね♪

TraveLEDさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る