2014/09/03 - 2014/09/04
*JY*さん
4年5ヶ月暮らしたハンガリーを離れ、タイのバンコクでヴィザを取って、ミャンマーのヤンゴンに引っ越してきました。
- 徒歩
- タイ国際航空
スワンナプーム国際空港
ミャンマーのヴィザも無事取れ、いよいよバンコクからヤンゴンへ向かいます。 -
スワンナプーム国際空港
広々していて、なんとなく成田空港に似た印象。 -
スワンナプーム国際空港
空港内もタイな雰囲気満載でした。珍しくだんなが、記念撮影していました(笑) -
スワンナプーム国際空港
スワンナプーム国際空港内のお土産屋さんも、祠のような建物になっていました。
スワンナプーム国際空港
初のタイ航空機にわくわく。 -
スワンナプーム国際空港
やはりタイ航空機が、ずら〜っと並んでいます。 -
バンコク発ヤンゴン行きのタイ航空機に乗り込みます。 -
タイ航空 バンコクーヤンゴン間の機内食
ミールボックスが、タイなイメージ。 -
タイ航空 バンコクーヤンゴン間の機内食
飛行時間が1時間ほどなのに、ちゃんとした機内食が出ました。 -
お隣のビジネスマンの腕が写ってしまうけど、初めて見るヤンゴンの風景を撮影。
初めて見るヤンゴンの風景。
緑が多く、村という感じの素朴な印象。 -
もうすぐヤンゴンの国際空港に到着します。
とうとうヤンゴンの国際空港に到着しました〜。
8月31日にブダペストを出発し、アムステルダムを経由しバンコクで2泊3日後、ようやくヤンゴンに到着しました。 -
ヤンゴン初上陸!
アパートに入れるまで、しばらくお世話になるホテル『Clover Hotel』
http://www.cloverhotelsgroup.com/?a=subhotel&hotel_id=2 -
『Clover Hotel』の客室
1泊80USドル -
『Clover Hotel』の客室
すっごい遅いけどfree wifiあり。チェックイン時に、パスワードをくれます。
電気湯沸かしポットがあって、毎日水2本が支給されます。 -
『Clover Hotel』シャワールーム
ビーチサンダルで入りたい感じと思ったら、シャワールーム用のビーチサンダルもありました。かなり履きこまれた感じだったので、持参のビーチサンダルを使用。
シャワーヘッドは固定式で、ミストのようなやわらかい水圧でした。
トイレには、お尻を洗うためのハンドシャワーがついています。 -
『Clover Hotel』シャワールーム
トイレには、お尻を洗うためのハンドシャワーがついていて、トイレットペーパーすら流さないようにと書かれています。 -
『Clover Hotel』のアメニティ
せっけん、シャンプー、シャワーキャップ -
『Clover Hotel』客室からの眺め
ヤシの木が目の前にそびえ立っていて南国という感じ。 -
『Clover Hotel』客室からの眺め
雨季ということで、さっそく雨降り。 -
『Clover Hotel』客室からの眺め
ヤンゴン初日の夜は、ビルマ時代アウンサン将軍の執務室もあった建物にあるレストラン『House of memories』で、初のミャンマー料理をいただきました〜。
こちらの個室で食べていたら、他の観光客の人たちが、次から次へと写真を撮りにきました。 -
レストラン『House of memories』
初のミャンマービールもスッキリしていてとっても飲みやすかったです。 -
トマトサラダ ごまのドレッシングも美味でした。 -
なすのカレー -
チキンカレー -
壷に入ったライス -
レストラン『House of memories』
お店の人おすすめのチキン料理 -
カレー味の豆腐料理 -
レストラン『House of memories』
ミャンマービールの次は、スイカのジュースにしてみました。これが、本当においしい♪ -
デザートの焼きバナナ -
こちらの部屋がまさに執務室 -
執務室だった部屋も自由に見学できます。 -
執務室だった部屋のデスクには、当時使われていたものがそのまま残されていました。 -
ビルマ時代アウンサン将軍の執務室もあった建物にあるレストラン『House of memories』まとめ
初のミャンマー料理は、インド料理とタイ料理をミックスしたような感じで、とってもおいしくいただきました。 -
『Clover Hotelの朝食クーポン
夜のうちに、ドアの下からそっと配布されます。 -
『Clover Hotel』7階の食堂
中華料理中心のビュッフェ。端っこに、トーストコーナーもありました。 -
『Clover Hotel』7階の食堂からの眺め
『Clover Hotel』7階のからの眺め
『Clover Hotel』7階のからの眺め
街のシンボル『シュエダゴン・パゴダ』も見えました。 -
『Clover Hotel』7階の食堂
中華料理中心のビュッフェ。中国茶がとってもおいしかったです。 -
『Clover Hotel』7階の食堂
一番小さなバナナマフィンがおいしかった〜。エクレアはちょっと・・・。 -
ちょっと散策にでかけてみることに。
散策中に撮影した樹木。
散策中に撮影した樹木。ヨーロッパとは違う植物がいっぱい。
こういう植物を見ると、南国に来たな〜という感じ。
竜宮城のような!?気になる建物があるけど、道がと〜っても広く横断歩道もないので、なかなか近づけず・・・。
この広い通りの右を見ても左を見ても、見える範囲に横断歩道はなく途方にくれました。
建物に書かれた文字を撮影してみたけど、ビルマ語のみで何の建物かわからず・・・。
広い道のこの車の多い中を、渡って行く地元の人を発見!
地元の人が渡るのにまぎれて、広い道路を渡ってみました。途中でかなりクラクションを鳴らされました;
シュエダゴン・パゴダだと思われますが、この時はまだ確信がありませんでした;
シュエダゴン・パゴダかな〜と思いつつ撮影。
シュエダゴン・パゴダかな〜と思いつつ撮影。
ココナツが、リヤカーに積まれていました〜。
シュエダゴン・パゴダに向かう途中の黄金の鶏。何の建物なのかがぜんぜんわかりません;
シュエダゴン・パゴダと思われる建物に続く道には、たくさんの出店がでていました。
シュエダゴン・パゴダに向かう途中の建物。ここもシュエダゴン・パゴダの一部なのかも不明な感じ。これから勉強が必要です;
シュエダゴン・パゴダに向かう途中の建物。
お坊さんとミャンマーの民族衣装ロンジーを身につけた男性や少年が歩く中、ペプシのトラックがあるのになんだか違和感があります。
パゴダ入り口付近で、ビニール袋を売りつけようとする女の子に出逢いました。
その時は意味がわからなかったけど、パゴダに入る時に脱ぐ靴を入れる用だったようです。 -
パゴダへは、色々なガイドブックに書いてあった通り、靴だけでなく靴下も脱いで上がります。
看板の中の、spaghetti blouseという英語が気になりました。絵を見るとわかる通り、肩ひもになっている洋服のことのようです。 -
パゴダを上がって行きます。この両側にもお店がいっぱいです。
パゴダを上がっている途中、ロンジーを着た男性が、携帯電話で話しながらパゴダを歩いているのが、なんだか不思議な感じでした。勝手なイメージが先行して・・・。
シュエダゴン・パゴダの一部
この先にセキュリティーとチケット売り場があり、ここがシュエダゴン・パゴダだということを確認しました。外国人入場料が8,500チャットとけっこうしたので、現金の持ち合わせがなく、今回はここで引き返しました。 -
シュエダゴン・パゴダの一部
シュエダゴン・パゴダ側から見た出店
シュエダゴン・パゴダの獅子
シュエダゴン・パゴダ入り口
シュエダゴン・パゴダ入り口
シュエダゴン・パゴダに続く道には、食べ物の屋台の他に、仏具屋さんも並んでいます。
シュエダゴン・パゴダに続く道の仏具屋さん。
本当にお坊さんが多く、あちこちに歩いています。
お坊さんとミャンマーの民族衣装ロンジーを身につけた男性
頭に載せた籠で荷物を運ぶ女性。
道ばたであちこちに、水がめを見かけます。お坊さんが、托鉢の途中で利用すると読んだような気がします。ちょっと飲む勇気はありませんでした;
日本の中古車が、そのまま使われてておもしろいと聞いていたけど、さっそくかわいいのを発見。
神奈川県の厚木に本社のある物流関係の会社『日本フルハーフ』のトラックが、そのまま使われていました。
キューピーみたいな子が、荷物を運んでいるロゴがかわいい。 -
スペシャルケーキという文字に魅かれ、地元のケーキ屋さん『Pucci』に入ってみました。
若い店員さんが、ずっとくっついて来るのが、ちょっと違和感ありました。1つ決めるごと、店員さんがレジに運んでくれます。 -
『Pucci』で買ってきたウィンナーパンとプリン
ウィンナーパンは、思った通りの味でおいしかった。
プリンは、たまごの味が強くカラメルがあったらよかったな〜。 -
スーパーに向かいさまよっている途中に、国旗屋さんが何件か並んでいました。
女性が、丁寧にアイロンをかけていたのが印象的でした。 -
尼さんを発見!
尼さん2人が、仲良く1本の日傘に入って歩いています。
ミャンマー警察の建物のようです。
警察の建物に、親切にも!?『May I help you?』の文字が!
お世話にならないように、暮らしていきたいと思います。
- ありママさん 2014/09/17 21:56:23
- 初めまして、でしたっけ?
- *JY*様
今度はミャンマーに住まわれるのですね。
昨日、ミャンマーから帰って来たばかりなんですよ。
ヤンゴンとバガンに行きました。
とても暑かったので、ミャンマービールをよく飲みました。
美味しいですよね。
遅くなりましたが、フォローして下さったのですね。
ありがとうございます。
今後とも、どうぞよろしくお願い致します。
ARIC
- *JY*さん からの返信 2014/10/06 19:32:37
- RE: 初めまして、でしたっけ?
- ARICさん
はじめまして。
ヨーロッパをはじめとする旅行記には、ちょくちょくおじゃましていました。
昨年はハンガリー、そしてつい最近ミャンマーを旅されていたなんて
奇遇です。ミャンマーの旅行記、とっても楽しみにしています。
ヤンゴンに暮らし始めて間もないので、4traでも他の方の旅行記を参考に
勉強させてもらっています。
バガンは、行かれた方皆さんに勧められるので、ぜひ行ってみたと思っています!
> *JY*様
> 書き込みするのは、初めてのような気がしますが、昨年夏のヨーロッパ旅行前には何度もお邪魔してハンガリーの予習をさせて頂きましたので、初めてではないかも?と思いつつ、いや初めてダ、とかどうでも良いことを考えてしまっています。
> 今度はミャンマーに住まわれるのですね。
> 昨日、ミャンマーから帰って来たばかりなんですよ。
> ヤンゴンとバガンに行きました。
> とても暑かったので、ミャンマービールをよく飲みました。
> 美味しいですよね。
> ミャンマー料理って、全く想像がつきませんでしたが、とても美味しく頂きました。
> 春のヨーロッパ旅行の書きかけを早く仕上げ、ミャンマー旅行記を投稿したいと思いますので、見ていただければ嬉しいです。
> 遅くなりましたが、フォローして下さったのですね。
> ありがとうございます。
> 4トラからのメールを受信していないので、気付きませず失礼いたしました。
> 今後とも、どうぞよろしくお願い致します。
> ARIC
- kayoさん 2014/09/15 23:47:00
- ハンガリーからミャンマーへのお引越し
- *JY*さん、こんばんは!
凄い!ハンガリーからミャンマーへお引越しですか?
さぞかしカルチャーショックでしょうね。
日本の企業が進出しているニュースをよく耳にします。
これから新しい土地になじむの大変かと思いますが、
ホント凄いわ!
旅行と住むのは大違いかと思いますが、
スーチーさん軟禁状態の軍事政権バリバリの時代。
お隣バンコクに比べてかなり遅れてるなーって正直思いました。
でもミャンマーの人々は凄く親切で日本人と分かると
今はエアアジアで格安にバンコクへも飛べますしね。
それにしてもあのスパゲッティブラウスには笑っちゃいました。
今後の*JY*さんのミャンマー便り、楽しみにしています。
kayo
- *JY*さん からの返信 2014/09/30 00:26:51
- RE: ハンガリーからミャンマーへのお引越し
- kayoさん
kayoさんの素敵な写真の中欧旅行記、楽しませてもらいました。
そうなんです。なんとハンガリーからミャンマーに引っ越しました。
オランダ、タイを経由しての長旅でした。
合計10数年ヨーロッパに暮らしていたので、こちらでの暮らしは、
まさにカルチャーショックの連続です。
最近すごく注目されていますよね。ミャンマー。
そのせいでホテル代、アパート代がものすごい勢いで上がっていて
参ります・・・。
バンコクは、すっごい都会ですね。びっくりでした。
そして日本の浸透度が半端ないですね。
伊勢丹で北海道フードフェアまでやっていて、本当にびっくりでした。
おかげで、かに&いくら丼をいただけました。
ミャンマーも日本食ブーム到来で、ものすごい数の日本食レストランが
ありびっくりです。
少しずつミャンマーを探索して行こうと思っています。
よかったらまたのぞきにきてください。
*JY*
> *JY*さん、こんばんは!
> 凄い!ハンガリーからミャンマーへお引越しですか?
> さぞかしカルチャーショックでしょうね。
> 日本のテレビでよく「最後のフロンティア」って名づけてミャンマーへ
> 日本の企業が進出しているニュースをよく耳にします。
> これから新しい土地になじむの大変かと思いますが、
> *JY*さんを拝見していたら何でも前向きに楽しんでおられる様なので、
> ホント凄いわ!
> 私はバンコクに5年ほどおり、その時にミャンマーへは何度か訪れました。
> 旅行と住むのは大違いかと思いますが、
> 当時はヤンゴンで外国人一人につきUS300ドルの強制両替があった
> スーチーさん軟禁状態の軍事政権バリバリの時代。
> お隣バンコクに比べてかなり遅れてるなーって正直思いました。
> でもミャンマーの人々は凄く親切で日本人と分かると
> 「ニホンゴ、ベンキョウシテイマス」って言って、多くの方が無料ガイドを申出てくれ、
> 一切お金も要求されなかった経験から、旅行者には優しい国だなーとつくづく感じました。
> 今は日系企業の進出で日本食とかミャンマーでGETできるのかな?
> もし手に入らないようでしたらバンコクのセントラルワールドには伊勢丹があるし、
> スクンビットには日系のフジスーパーがあるので、何でも手に入りますよ。
> 日本よりは割高ですが、100均のダイソー(60バーツ)もサイアムスクエアにあります。
> 今はエアアジアで格安にバンコクへも飛べますしね。
> それにしてもあのスパゲッティブラウスには笑っちゃいました。
> 今後の*JY*さんのミャンマー便り、楽しみにしています。
> kayo
- まほうのべるさん 2014/09/13 07:55:52
- 旅行ではなかったのですね。
- こんにちは、*JY*さん。
ハンガリーからミャンマーに移られたんですね。
手頂き有難うございました。
ミャンマーには行ったことがありません。
またミャンマーでの風景を見せてください。
byまほうのべる
- *JY*さん からの返信 2014/09/30 00:16:43
- RE: 旅行ではなかったのですね。
- まほうのべるさん
いつも訪問&投票ありがとうございます。
だんなの仕事の都合なので、いつどこで暮らすのかわからないんです。
今まではずっとヨーロッパだったので、すっかり慣れていましたが、
旅行でもあんまり訪れていなかったアジアなので、戸惑いの毎日です。
さっそく洗礼も受けてしまい、お腹を壊しました><;
ミャンマー旅行記も見ていただけたらうれしいです。
*JY*
> こんにちは、*JY*さん。
> ミャンマーからの旅行記に旅行に行かれたのだと思っていました。
> ハンガリーからミャンマーに移られたんですね。
> ヨーロッパからアジアへは文化の違いなどとまどわれることも多い
> でしょうが、健康に気をつけられ新たなる生活を過ごされてください。
> ハンガリーにお住いの時は地元情報をふくめ素敵な風景をたくさん見せ
> 手頂き有難うございました。
> ミャンマーには行ったことがありません。
> またミャンマーでの風景を見せてください。
> byまほうのべる
ヤンゴン(ミャンマー) の旅行記
ヤンゴン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~