2014/09/01 - 2014/09/03
*JY*さん
ミャンマーのヴィザ取得のために2泊3日滞在したバンコクをぶらぶら。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- KLMオランダ航空 タイ国際航空
まずはブダペストからアムステルダムに飛びました。
まずはブダペストからアムステルダムに入り、アムステルダムからバンコクに向けて出発!
アムステルダムから約10時間のフライトで、バンコクに到着。
かわいいタイ文字の看板がお出迎え。タイ米を炊いたような香りがただよっていて、アジアに来たな〜という感じ。 -
空港からすでにタイという雰囲気が満載。
バンコクのスワンナプーム国際空港
スワンナプーム国際空港の向かいにある、空港敷地内唯一のホテル『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』
今回は引っ越しの途中ということで、荷物が多かったので空港内のホテルを選択。 -
『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』
レセプションの横に、ウェルカムドリンクのアイスティーがあり、さっそくいただきました〜。 -
『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』の客室
明るく広々していて、快適でした。 -
『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』客室からの眺め。
バンコクのスワンナプーム国際空港が、目の前に見えます。 -
『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』バスルーム
『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』バスルーム
浴槽もゆったりしていました。 -
『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』のアメニティ
『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』
毎日1人につき水2本もらえるのは、助かります。 -
『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』電気湯沸かしポット&ティーセット
『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』
エアポートレイルリンクで、街に出ます。
エアポートレイルリンクのシングル・ジャーニー・トークン
エアポートレイルリンク
エアポートレイルリンク車内
日中はすいているけど、通勤通学時の朝夕は、乗り込めないほどの混雑ぶりでした。 -
エアポートレイルリンクからの眺め
エアポートレイルリンクのシティーラインを降りて、地下鉄、スカイトレインを乗り継ぎ、伊勢丹を目指します。
噂には聞いていたけど、ものすごい渋滞のバンコクでした。
スリに注意の看板があちこちにありました。日本語が一番上に書かれているということは、日本人の被害が多いのか!?
街のあちこちで、国王の写真を見かけます。
国王だけでなく王妃の肖像画も、あちこちで見かけます。
伊勢丹に向かう途中で、タイ舞踊が行われている広場があったので、近づいてみることにしました。
この時は気づいていなかったのですが、後でガイドブックを見ると、ここはバンコクの3大パワースポットのひとつターオ・マハー・プラマ(エーラワンの祠)でした。 -
バンコクの3大パワースポットのひとつターオ・マハー・プラマ(エーラワンの祠)に行く途中で迷い込んだ『エーラワン』
お参りにきた人や、願いが叶った人が踊りを奉納するので、常時タイ舞踊が見られるスポットでもあるそうです。 -
バンコクの3大パワースポットのひとつターオ・マハー・プラマ(エーラワンの祠)に奉納するタイ舞踊。
次から次へとタイ舞踊を奉納する人が、入場します。 -
バンコクの3大パワースポットのひとつターオ・マハー・プラマ(エーラワンの祠)に奉納されたタイ舞踊。
ターオ・マハー・プラマ(エーラワンの祠)のお供え物。
線香、ろうそく、花輪が基本セットだそう。 -
1953年エラワン・ホテル(現在のグランド・ハイアット・エラワン)建設時に、トラブル続きで工事が進まなかったことから、占星術師の勧めで造られた祠。その後工事は順調に進み、願いがかなう祠としてうわさになったそうです。今では、バンコク最強のパワースポットらしいです。 -
パワースポットで、タイ舞踊見学。
タイといえばトゥクトゥク
うわさ通り、バンコクは大都会でした。
ピンクなどの派手な色のタクシーが、目をひきます。
ピンクのタクシーに混じって、HINOのレトロなバスがかわいい。
バイクも大量に走っています。
伊勢丹に向かって進みます。
バンコクの伊勢丹に到着!
伊勢丹前に、目を引く不思議なオブジェがありました。
伊勢丹前のちょっと怖い顔のオブジェ
伊勢丹前にも、2つの祠がありました。こちらもバンコクの3大パワースポットのひとつだそうです。
気になる女の子のオブジェの撮影を終え、伊勢丹に入ります。
ヨーロッパ暮らしが続いていたわたしたちは、こんなにも選択肢があると、どの日本食レストランに入ろうか迷ってしまいます。
バンコクの伊勢丹内で、なんと北海道フードフェアが開催されていました〜。
バンコク伊勢丹内の北海道フードフェア会場。
レストラン街をぐるぐるまわり、新宿とんかつさぼてんで昼食をとることにしました。
2人分が盛られたツインスペシャルセットというのにしてみました。
新宿とんかつさぼてんのツインスペシャルセット
新宿とんかつさぼてんツインスペシャルセット
伊勢丹前の2つの祠
伊勢丹前の2つの祠のひとつ。向かって左側は、恋の神様プラ・トリームールティ。
恋の神様プラ・トリームールティには、女性の参拝者が多い印象。
恋の神様プラ・トリームールティには、赤いバラを9本供えるといいそうです。
伊勢丹前の2つの祠。向かって右側は、ビジネスや学業の神様プラ・ピッカネート。こちらは、男性の参拝者が多い印象。
伊勢丹前の不思議なオブジェの後ろ姿
伊勢丹を後にして、マンゴー・タンゴに向かいます。
急に真っ黒な雲が、もくもくと現れました。
道の途中にもカラフルな祠がありました。
今年の8月にオープンしたばかりのサンリオ・ハローキティーハウス
マンゴー・タンゴを探して、この辺りをうろうろ。なかなか見つからず、あきらめかけていた時に、マンゴー・タンゴ移転のお知らせの看板が目に入りました。
ガイドブックに載っていた住所のSoi 5からSoi3にお引っ越していました。 -
ようやくマンゴー・タンゴを発見。
一度こちらを訪れた友達もおすすめのマンゴー・タンゴにやってきました。思っていたよりずっと小さなお店でびっくり!
フレッシュ・マンゴー単品は売り切れということで、フレッシュ・マンゴー、マンゴープリン、マンゴーアイスの3種盛りとタピオカマンゴーを頼んでみました。
フレッシュ・マンゴー、マンゴープリン、マンゴーアイスの3種がセットになったマンゴー・タンゴ。どれもおいしい〜?
マンゴー・タンゴ
夕方のラッシュ時になると、東京のような混雑ぶりでした。
ZOJIRUSHIの魔法瓶の広告が、大々的に貼られていました。タイには、すっごく日本が浸透しているな〜という印象。
ヨーロッパは、まだこの時間には明るいのに、夕方5時半くらいでこの暗さにびっくり。
『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』客室からの眺め。
夜のバンコクのスワンナプーム国際空港 -
伊勢丹の北海道フードフェアで買ってきたいくら&かに丼で夕食。
同じく伊勢丹の北海道フードフェアで買ってきたお団子をデザートにしました。
『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』朝食会場
『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』の朝食ビュッフェ
ルムピニー駅で降りると、日本大使館の看板が見えてきました。
ミャンマー大使館へ行く前に、三菱東京銀行へ向かいます。 -
MUJIも入っているSilom Complex Shopping Center
Silom Complex Shopping Center内のPeony Tea Shopで休憩。
Peony Tea Shopで休憩中。
途中で店員さんに聞いてみたら、free wifiのパスワードが書かれた紙をくれました。 -
Peony Tea Shopで休憩中。
だんなは、クーラーにやられホットティーをオーダー。 -
クラウンプラザ・バンコク・ルンピニーパーク内の日本食レストラン『菜の花』に行ってみることにしました。
わたしはお寿司セットにしました。2種類値段が書いてあり疑問だったけど、安い方がタイのお魚、高い方が日本のお魚だそうです。タイのお魚にしてみました。 -
だんなは、揚げ出し豆腐セットにしました。ほっとするやさしいお味でした。 -
食後のデザートもついていて、だんなはあずきのゼリーを選びました。
わたしは、コーヒーをいただきました。
タイバージョンのドナルドは、合掌していました〜。
一瞬日本のどかにも見える町並み。
初めて見る禁止事項の標識
トゥクトゥクが、ずら〜っと並んでいました。
タイの赤いポスト
バンコクにあるミャンマー大使館のVISA SECTIONで、ミャンマーのヴィザ取得の手続きをしました。
午前中に申し込み、午後3:30〜4:30に受け取れます。証明写真や申請用紙は、事前に用意しておきました。 -
バンコクにあるミャンマー大使館のVISA SECTION
午前も午後も、オープン時間に行ってもすでにすごい人でした。 -
バンコクにあるミャンマー大使館VISA SECTIONのある通り。
ものすごい電線の数でした。 -
バンコクにあるミャンマー大使館
タイの赤いポスト
所々東京のような感じのするバンコクでした。
バンコクの公衆電話
スカイトレインの駅に、YAMAZAKI EXPRESSまでありました。
だんなが、今日もマンゴー・タンゴに行こうと言い、2日連続でマンゴー・タンゴへ!
前日には気づかなかったマンゴーくんがいました。
手前の建物でオーダーしてから、こちらの建物に入ります。
会計をするところに、お土産もいろいろ売っていました。
この日も、前日に食べて気に入ったフレッシュ・マンゴー、マンゴープリン、マンゴーアイス3種盛りのマンゴー・タンゴ。
マンゴー・タンゴはしばらく食べられないので、ひとり一皿ずつオーダーしちゃった。
その辺にブーゲンビリアが咲いているとこが、南国という感じ。
国王より王妃の肖像画の方が多いような印象。
急に大雨が降り出しました。雨季の時期でも、雨が降るとき以外は青空なのかと思っていたけど、1日中どんよりとした空なのがなんだか意外でした。
スワンナプーム国際空港内にも祠があって、参拝している方がいました。
スワンナプーム国際空港
タイ航空の窓口に、超過荷物のクーポンを先に買えるか訪ねるために、空港にやってきました。ヨーロッパの航空会社の場合、前もって買っておく方が安いので訪ねたのですが、当日のみで値段は変わらないそうです。超過荷物1kgにつき4ドルでした(バンコクーヤンゴン間) -
『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』の朝食会場
『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』の朝食ビュッフェ
スワンナプーム国際空港
スワンナプーム国際空港内のお土産屋さんも、祠のような建物になっていました。
スワンナプーム国際空港
やはりタイ航空機がたくさん並んでいました。 -
バンコク発ヤンゴン行きのタイ航空機に乗り込みます。
タイ航空 バンコクーヤンゴン間の機内食
タイ航空 バンコクーヤンゴン間の機内食
飛行時間が1時間ほどなのに、ちゃんとした機内食が出ました。
- lagunaさん 2014/09/10 12:07:33
- ミャンマーの旅行記もお願いします
- 本題のミャンマー旅行記を是非お願いします。
飛行機での正式な?入国はありません。
投稿をお待ちしてますので、よろしくお願いします。
- *JY*さん からの返信 2014/09/30 00:07:11
- RE: ミャンマーの旅行記もお願いします
- lagunaさん
メッセージありがとうございます。
ミャンマー滞在記ぼちぼち投稿しますので。
よかったらまた見に来てください。
*JY*
> 本題のミャンマー旅行記を是非お願いします。
> 私は、タチレイから1回ミャンマーに入国したことがありますが、
> 飛行機での正式な?入国はありません。
> 投稿をお待ちしてますので、よろしくお願いします。