バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーのヴィザ取得のために2泊3日滞在したバンコクをぶらぶら。

ミャンマーのヴィザ取得の合間にちょっとだけバンコク観光

2014/09/01 - 2014/09/03

*JY*さん

鉄道 徒歩
KLMオランダ航空 タイ国際航空

まずはブダペストからアムステルダムに飛びました。

まずはブダペストからアムステルダムに入り、アムステルダムからバンコクに向けて出発!

アムステルダムから約10時間のフライトで、バンコクに到着。

かわいいタイ文字の看板がお出迎え。タイ米を炊いたような香りがただよっていて、アジアに来たな〜という感じ。

空港からすでにタイという雰囲気が満載。

バンコクのスワンナプーム国際空港

スワンナプーム国際空港の向かいにある、空港敷地内唯一のホテル『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』

今回は引っ越しの途中ということで、荷物が多かったので空港内のホテルを選択。

『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』

レセプションの横に、ウェルカムドリンクのアイスティーがあり、さっそくいただきました〜。

『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』の客室

明るく広々していて、快適でした。

『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』客室からの眺め。

バンコクのスワンナプーム国際空港が、目の前に見えます。

『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』バスルーム

『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』バスルーム

浴槽もゆったりしていました。

『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』のアメニティ

『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』

毎日1人につき水2本もらえるのは、助かります。

『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』電気湯沸かしポット&ティーセット

『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』

エアポートレイルリンクで、街に出ます。

エアポートレイルリンクのシングル・ジャーニー・トークン

エアポートレイルリンク

エアポートレイルリンク車内

日中はすいているけど、通勤通学時の朝夕は、乗り込めないほどの混雑ぶりでした。

エアポートレイルリンクからの眺め

エアポートレイルリンクのシティーラインを降りて、地下鉄、スカイトレインを乗り継ぎ、伊勢丹を目指します。

噂には聞いていたけど、ものすごい渋滞のバンコクでした。

スリに注意の看板があちこちにありました。日本語が一番上に書かれているということは、日本人の被害が多いのか!?

街のあちこちで、国王の写真を見かけます。

国王だけでなく王妃の肖像画も、あちこちで見かけます。

伊勢丹に向かう途中で、タイ舞踊が行われている広場があったので、近づいてみることにしました。

この時は気づいていなかったのですが、後でガイドブックを見ると、ここはバンコクの3大パワースポットのひとつターオ・マハー・プラマ(エーラワンの祠)でした。

バンコクの3大パワースポットのひとつターオ・マハー・プラマ(エーラワンの祠)に行く途中で迷い込んだ『エーラワン』

お参りにきた人や、願いが叶った人が踊りを奉納するので、常時タイ舞踊が見られるスポットでもあるそうです。

バンコクの3大パワースポットのひとつターオ・マハー・プラマ(エーラワンの祠)に奉納するタイ舞踊。

次から次へとタイ舞踊を奉納する人が、入場します。

バンコクの3大パワースポットのひとつターオ・マハー・プラマ(エーラワンの祠)に奉納されたタイ舞踊。

ターオ・マハー・プラマ(エーラワンの祠)のお供え物。

線香、ろうそく、花輪が基本セットだそう。

1953年エラワン・ホテル(現在のグランド・ハイアット・エラワン)建設時に、トラブル続きで工事が進まなかったことから、占星術師の勧めで造られた祠。その後工事は順調に進み、願いがかなう祠としてうわさになったそうです。今では、バンコク最強のパワースポットらしいです。

パワースポットで、タイ舞踊見学。

タイといえばトゥクトゥク

うわさ通り、バンコクは大都会でした。

ピンクなどの派手な色のタクシーが、目をひきます。

ピンクのタクシーに混じって、HINOのレトロなバスがかわいい。

バイクも大量に走っています。

伊勢丹に向かって進みます。

バンコクの伊勢丹に到着!

伊勢丹前に、目を引く不思議なオブジェがありました。

伊勢丹前のちょっと怖い顔のオブジェ

伊勢丹前にも、2つの祠がありました。こちらもバンコクの3大パワースポットのひとつだそうです。

気になる女の子のオブジェの撮影を終え、伊勢丹に入ります。

ヨーロッパ暮らしが続いていたわたしたちは、こんなにも選択肢があると、どの日本食レストランに入ろうか迷ってしまいます。

バンコクの伊勢丹内で、なんと北海道フードフェアが開催されていました〜。

バンコク伊勢丹内の北海道フードフェア会場。

レストラン街をぐるぐるまわり、新宿とんかつさぼてんで昼食をとることにしました。

2人分が盛られたツインスペシャルセットというのにしてみました。

新宿とんかつさぼてんのツインスペシャルセット

新宿とんかつさぼてんツインスペシャルセット

伊勢丹前の2つの祠

伊勢丹前の2つの祠のひとつ。向かって左側は、恋の神様プラ・トリームールティ。

恋の神様プラ・トリームールティには、女性の参拝者が多い印象。

恋の神様プラ・トリームールティには、赤いバラを9本供えるといいそうです。

伊勢丹前の2つの祠。向かって右側は、ビジネスや学業の神様プラ・ピッカネート。こちらは、男性の参拝者が多い印象。

伊勢丹前の不思議なオブジェの後ろ姿

伊勢丹を後にして、マンゴー・タンゴに向かいます。

急に真っ黒な雲が、もくもくと現れました。

道の途中にもカラフルな祠がありました。

今年の8月にオープンしたばかりのサンリオ・ハローキティーハウス

マンゴー・タンゴを探して、この辺りをうろうろ。なかなか見つからず、あきらめかけていた時に、マンゴー・タンゴ移転のお知らせの看板が目に入りました。

ガイドブックに載っていた住所のSoi 5からSoi3にお引っ越していました。

ようやくマンゴー・タンゴを発見。

一度こちらを訪れた友達もおすすめのマンゴー・タンゴにやってきました。思っていたよりずっと小さなお店でびっくり!

フレッシュ・マンゴー単品は売り切れということで、フレッシュ・マンゴー、マンゴープリン、マンゴーアイスの3種盛りとタピオカマンゴーを頼んでみました。

フレッシュ・マンゴー、マンゴープリン、マンゴーアイスの3種がセットになったマンゴー・タンゴ。どれもおいしい〜?

マンゴー・タンゴ

夕方のラッシュ時になると、東京のような混雑ぶりでした。

ZOJIRUSHIの魔法瓶の広告が、大々的に貼られていました。タイには、すっごく日本が浸透しているな〜という印象。

ヨーロッパは、まだこの時間には明るいのに、夕方5時半くらいでこの暗さにびっくり。

『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』客室からの眺め。

夜のバンコクのスワンナプーム国際空港

伊勢丹の北海道フードフェアで買ってきたいくら&かに丼で夕食。

同じく伊勢丹の北海道フードフェアで買ってきたお団子をデザートにしました。

『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』朝食会場

『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』の朝食ビュッフェ

ルムピニー駅で降りると、日本大使館の看板が見えてきました。

ミャンマー大使館へ行く前に、三菱東京銀行へ向かいます。

MUJIも入っているSilom Complex Shopping Center

Silom Complex Shopping Center内のPeony Tea Shopで休憩。

Peony Tea Shopで休憩中。

途中で店員さんに聞いてみたら、free wifiのパスワードが書かれた紙をくれました。

Peony Tea Shopで休憩中。

だんなは、クーラーにやられホットティーをオーダー。

クラウンプラザ・バンコク・ルンピニーパーク内の日本食レストラン『菜の花』に行ってみることにしました。

わたしはお寿司セットにしました。2種類値段が書いてあり疑問だったけど、安い方がタイのお魚、高い方が日本のお魚だそうです。タイのお魚にしてみました。

だんなは、揚げ出し豆腐セットにしました。ほっとするやさしいお味でした。

食後のデザートもついていて、だんなはあずきのゼリーを選びました。

わたしは、コーヒーをいただきました。

タイバージョンのドナルドは、合掌していました〜。

一瞬日本のどかにも見える町並み。

初めて見る禁止事項の標識

トゥクトゥクが、ずら〜っと並んでいました。

タイの赤いポスト

バンコクにあるミャンマー大使館のVISA SECTIONで、ミャンマーのヴィザ取得の手続きをしました。

午前中に申し込み、午後3:30〜4:30に受け取れます。証明写真や申請用紙は、事前に用意しておきました。

バンコクにあるミャンマー大使館のVISA SECTION

午前も午後も、オープン時間に行ってもすでにすごい人でした。

バンコクにあるミャンマー大使館VISA SECTIONのある通り。

ものすごい電線の数でした。

バンコクにあるミャンマー大使館

タイの赤いポスト

所々東京のような感じのするバンコクでした。

バンコクの公衆電話

スカイトレインの駅に、YAMAZAKI EXPRESSまでありました。

だんなが、今日もマンゴー・タンゴに行こうと言い、2日連続でマンゴー・タンゴへ!

前日には気づかなかったマンゴーくんがいました。

手前の建物でオーダーしてから、こちらの建物に入ります。

会計をするところに、お土産もいろいろ売っていました。

この日も、前日に食べて気に入ったフレッシュ・マンゴー、マンゴープリン、マンゴーアイス3種盛りのマンゴー・タンゴ。

マンゴー・タンゴはしばらく食べられないので、ひとり一皿ずつオーダーしちゃった。

その辺にブーゲンビリアが咲いているとこが、南国という感じ。

国王より王妃の肖像画の方が多いような印象。

急に大雨が降り出しました。雨季の時期でも、雨が降るとき以外は青空なのかと思っていたけど、1日中どんよりとした空なのがなんだか意外でした。

スワンナプーム国際空港内にも祠があって、参拝している方がいました。

スワンナプーム国際空港

タイ航空の窓口に、超過荷物のクーポンを先に買えるか訪ねるために、空港にやってきました。ヨーロッパの航空会社の場合、前もって買っておく方が安いので訪ねたのですが、当日のみで値段は変わらないそうです。超過荷物1kgにつき4ドルでした(バンコクーヤンゴン間)

『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』の朝食会場

『ノボテル・スワンナプーム・エアポート』の朝食ビュッフェ

スワンナプーム国際空港

スワンナプーム国際空港内のお土産屋さんも、祠のような建物になっていました。

スワンナプーム国際空港

やはりタイ航空機がたくさん並んでいました。

バンコク発ヤンゴン行きのタイ航空機に乗り込みます。

タイ航空 バンコクーヤンゴン間の機内食

タイ航空 バンコクーヤンゴン間の機内食

飛行時間が1時間ほどなのに、ちゃんとした機内食が出ました。

• lagunaさん 2014/09/10 12:07:33
    ミャンマーの旅行記もお願いします
    本題のミャンマー旅行記を是非お願いします。
    飛行機での正式な?入国はありません。
    投稿をお待ちしてますので、よろしくお願いします。

*JY*

*JY*さん からの返信 2014/09/30 00:07:11
    RE: ミャンマーの旅行記もお願いします
    lagunaさん

メッセージありがとうございます。
    ミャンマー滞在記ぼちぼち投稿しますので。
    よかったらまた見に来てください。

*JY*

> 本題のミャンマー旅行記を是非お願いします。
    > 私は、タチレイから1回ミャンマーに入国したことがありますが、
    > 飛行機での正式な?入国はありません。
    > 投稿をお待ちしてますので、よろしくお願いします。

*JY*さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る