白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この暑さから逃れようと、少しでも涼しいところへ〜<br />蓼科高原、白駒の池は八ヶ岳やその周辺の山への登山口にあります。<br />ちょっと軽装で、重装備の登山者から「その恰好では無理〜」という目線を感じながら池をひと回りしました。

涼を求めて 蓼科白駒の池

2014/08/03 - 2014/08/03

tenko

tenkoさん

この暑さから逃れようと、少しでも涼しいところへ〜

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

車を駐車場に置いて、入口へ。

白駒の池 自然・景勝地

森の中へ

この池は別名「苔の池」
    めずらしい苔がたくさん見られます。
    上にぴゅっと伸びてます。

太古の自然がそのまま・・・・
    岩を包み込むように根を張ってます。

苔で覆いつくされています。

苔の説明があります。
    こけ丸くんが教えてくれます。

「高見石山」や「にう山」への登山口

池は一周35分とありますが、1時間半かけて歩きました。

きれいな林、身も心も涼しくなります。

しだのような苔ですね。
    毛足ではなく葉足?が長い!

池面が見えました。

静かな、静かな白駒の池。

この景色を見ながらお弁当を食べたら最高でしょうね。

白駒荘には簡単な食べ物がありました。

ここに来たらお菓子よりこれでしょ!

冷たいきゅうり、とまと・・・

私たちはこの景色を見ながらお弁当を食べました。

切株や小さな岩に腰かけて。

上の山から下りてきた人たちが横を通って行きます。

「こんにちは〜美味しそうですね〜」
    「景色がごちそうです〜」

にう山から下りてきたとのこと。

こけ丸が、ここは「もののけの森」と言ってます。

もののけ?
    この穴から出入りしているのでしょうか?

むかしむかしの世界が広がってます。

目に見えるもの、見えないもの・・・・・

美しい・・・

目立たずそっと咲いていました。

3分の2くらい歩いたところにキャンプ場があります。
    ただ今増築、修理中。

白駒の池(2115m)
    八ヶ岳火山湖池中で一番大きく、2000m以上の高地にある湖沼としては日本最大。
    最深8.6m
    11月に結氷。

頂上にぽこりと見えるのが高見石。
    かなり大きいと想像される。

次回はこの石の大きさを確認しなくては・・・・・

それにしても静か。

原始から今まで続いているこの自然に畏れを感じます。

駐車場に戻ってきました。

有料トイレ
    50円

みなさん山から戻ってきたりこれから上ったり。

車の道をどんどん先へ行くと麦草峠。
    その先は八ヶ岳の反対側に出ます。

涼を求めてのちょこっとハイク、楽しかった〜

• rinnmamaさん 2014/09/10 21:58:06
    白駒の森
    tenkoさん、こんばんは

いつもありがとうございます

本日フォローをさせて頂きました。
    ごめんなさい、すでにフォローさせて頂いていたつもりでした。
    ご投票頂くのに、tenkoさんの案内がないわと・・・
    先ほど確認いたしましたら、フォローが未だでした。

ウィーンの旅行記は未だかしら?お疲れよね〜と思っていましたが、
    フォローしていなかったら、ご案内もないですよね〜
    でも、未だでしたね・・・楽しみですよ

遅くなりましたが、白駒の池を懐かしく拝見させて頂きました。
    すごく懐かしいです・・
    もう、はるか昔ですが、子供たちと行きました。

昔は、もののけの森なって名前はなかったわ
    でも、おぼろげですが、思い出しました^^
    夫に、白駒に行ったわよね〜と聞きましたら「うん」と・・・

子供が小さいころは夏は、蓼科・車山などよく行きました。
    ただ、どこがどこだったか、行き過ぎてわからなくなっています。

大幅な変化はない感じです^^

これからは孫たちと行きたいな〜と思いました。

それでは、今後ともよろしくお願いいたしますね。
    rinnmmama

tenko

tenkoさん からの返信 2014/09/11 10:14:55
    RE: 白駒の森
    rinnmamaさん  おはようございます。

フォローありがとうございます!
    rinnmamaさんのように楽しんで見ていただけるかどうか・・・・・

ウイーンからはとっくに帰ってきているのですがなかなか手に付かず、その後のプチ旅行を先に書いている次第です。

白駒の池は静かできっとrinnmamaさんがいらした頃と何も変わっていないと思われます。
    太古からの歴史からすれば、私たちの時間なんて点のようなものでしょうね。
    それなのに私たちは見る時どきで違って見えるから、年をとるのもまんざらではないなぁ・・・なんて思っちゃいます。

スペインの旅、楽しませていただいております。
    一緒に旅をしているような気になってしまいますね!

私の雑な旅行記、適当によろしくお願いします。      tenko

tenkoさんのトラベラーページ