上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを利用して、3年ぶりに長野エリアへ。<br />青春ざかりでもないのに青春18きっぷを10年ぶりに使い、<br />東京から、姨捨→長野(善光寺界隈)&上田→山梨で途中下車<br />…という2泊3日の旅に出かけました。<br /><br />こちらは旅行2日目の、上田界隈です。<br />自称晴れ女なのにあいにくの雨。<br />しかし、雨にしっとり濡れた上田の街はかなり美しく<br />これまた、得した気分の旅でありました。<br />

雨の上田もオツなもの

2014/08/12 - 2014/08/12

やまーん

やまーんさん

お盆休みを利用して、3年ぶりに長野エリアへ。
青春ざかりでもないのに青春18きっぷを10年ぶりに使い、
東京から、姨捨→長野(善光寺界隈)&上田→山梨で途中下車
…という2泊3日の旅に出かけました。

こちらは旅行2日目の、上田界隈です。
自称晴れ女なのにあいにくの雨。
しかし、雨にしっとり濡れた上田の街はかなり美しく
これまた、得した気分の旅でありました。

「上田市街地に位置する北国街道の一部に、石畳の道路や長屋が軒を連ねる美しい 街並みがあります。そこが、柳町」
    …というPR文にひかれ、上田・柳町へ。

雨の中、やや迷ったものの、柳町へ到着〜

あいにくの雨。しかも23度と少し肌寒い。
    でも雨に濡れた街並みは良い感じ。

味噌屋さんがあったんですが、荷物になるしなーとあきらめ。

そぼ降る雨。
    買ったばかりのカメラを濡らさぬよう撮影。

しかし、雨の上田はオツなものだと実感。

雨のおかげでレトロ感がグンと増してくれます。

そう、特に石畳が雨のおかげできれいなんです。

とはいえ、小腹もすいたので
    雨やどりを兼ねて休憩。

かなり食べてからの撮影。すみません。
    ベリー入りのタルト。
    練乳入りで、大変うまかった。

雨がやむまでボー。
    足も乾かしつつ。
    嫌いじゃないです、こんな時間の過ごし方。

どうやら、雨があがったよう。
    お店の方に別れを告げ、再び散策。

有名なパン屋さん「ルヴァン」があったので
    パンを買って帰り、ホテルでいただきました。
    (量り売りをしています)
    大地の味がしっかりする、よいパンでした。

切ない目をしたイヌ。
    よく見るとぽっちゃり系です。

道すがらの上田のマンホール。

蔦のからまる蕎麦屋。

靴屋さん。

街のヒーロー。
    東京在住ではあるものの大阪人のわたしとしては、
    大坂の陣でがんばってくれた…と聞くだけで
    好きになってしまいます。

上田城に到着。
    左にくの一!←記念撮影用の女性。

こちらは茶室だそう。

そろそろ上田城を後に。

蚕都上田館。1915年建設とのこと。

消火栓とか。

地銀のキャラとか。

超ミニシャツやら

万年筆専門店やら。

駅前の看板。大河ドラマ「真田丸」制作決定により、沸き立つ上田。
    「サマーウォーズ」もよいアニメでしたね。

というわけで、長野駅へ戻ります。