帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から20年以上前、時はバブル。世の中は好景気で浮かれれて、それはそれはオモシロイ世の中だった(^-^)<br /><br />その当時、日本中ではテーマパークと呼ばれるものがたくさん作られてたと思うのですが、ここ、北海道に作られたテーマパークの中の一つに中世のドイツをモチーフにしたという「グリュック王国」(1989年開園)がありました。<br /><br />当時の自分たちは海外旅行に行く姿なんて想像もできないながらも、ドイツに行ってみたいなぁと思っていたのもあって、ある年の夏休みにグリュック王国へ行ってみたのでした。<br /><br />石畳の広場に本物っぽい建物、花でいっぱいの街並み、本場の大道芸人さん、笑顔でいっぱいのお客さんたち。ああ、ドイツってこんな感じなのかなー、いいなー、いつか本当にドイツへ行ってみたいなあー。<br /><br />そんなわけで、グリュック王国は、私たちのドイツに行きたい思いを強くしてくれた場所になったのでした。<br /><br />私たちにとっては思い出深いグリュック王国も、バブルがはじけてからは入園者も落ち込み、2003年頃から開園もままならなくなったようで2007年についに正式に閉園しちゃいました。<br />当時、道内のニュースを見たときには少しさみしい気持ちになったものでした。<br /><br />今回、帯広の庭めぐりをしようと思った時、「そういえば、グリュック王国の跡地ってどうなってるんだろ?」とふと思いついた。ネットで調べると、おやおや?同じことを考える人が思いのほか多いことが判明(笑)<br /><br />それじゃー、私もこの目で確かめたい!<br />そして、旦那@廃墟好きも、≪庭めぐりよりも、むしろそっちがメイン≫と言い出した。<br /><br />・・・ということで、中札内から帯広に戻る途中、グリュック王国跡地を見に行くことにしたのでした。ただし、あくまでも常識の範囲内で☆

帯広ノスタルジー2014夏 ~ 愛の国から幸福(グリュック)へ

2014/07/20 - 2014/07/21

ふみこ

ふみこさん

それじゃー、私もこの目で確かめたい!

花畑牧場で思いのほか楽しい時間を過ごした後、グリュック王国を探しに北上。
    周りは十勝な風景が広がってます。

でも、グリュック(幸福)王国の前に、ちょっと立ち寄り、幸福駅☆

ここは今をさかのぼること40年ほど前に「愛の国から幸福へ」で一大ブームになった場所。今では「恋人の聖地」として、絶えず人々が訪れる場所になってるようです。

ちなみにここ、老朽化のために去年(2013年)の9〜11月に建て替えが行われたそう。雰囲気は変わったんだろうなぁーと思ったけど、あれれ?思いのほか変わってないような気がする・・・と思ったら、外壁は、旧駅舎のリサイクル木材が使われたそーです。へー。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

ちなみにこちらの写真は20年以上前に行った時の写真です☆

奥に写っている木が小さい。時間が経ってるんだなぁー。
    そして旦那が小さい。幅が。時間が経ってるんだなぁー。

幸福駅のホームにある看板。
    古くていい感じ!
    きっと当時の看板そのままなんだろーなー。

さーて、なつかし気分になったことだし、いよいよグリュック王国を探しに行こう!

帯広空港近くの道を走ってたら、グリュック王国の看板見つけた!
    しかーし、ウワサ通り立ち入り禁止の看板。

ホントはこの中にものすごーく入ってみたいんだけど、「禁止」と書かれている場所に勝手に入るほどには悪い人にはなれない私たち。

私「どーする?」
    旦那「別のところから近づいてみるか」

旧グリュック王国の外側の道を車で走りながら、入れそうな脇道(そして砂利道)発見!ちょっと入ってみたけど、何か試験用の畑があるとかで入らないように、との看板が立ってたー。Uターン。

うーん、思いのほか近づけない。
    とりあえず敷地の周りを一周してみよう。

少し走っていくと・・・あ、畑の向こうにそれっぽい建物!

旦那「もうちょっと近づきたいなぁー」

よっし、脇道大作戦第二弾だ!

入っちゃダメ看板が何もない道を発見したので進んでみましたよっと。

で、ここまで近づいた!

突きあたりには橋。
    その名も「グリュックはし」。

橋には草も生えてたりなんかして。
    廃墟感がただようなぁー。

そして、橋の向こうにはやっぱし「立入禁止」の看板がー。
    でも、木が邪魔でそもそも立ち入りできなさそーです。

うっそうと茂った木の奥にベージュの建物が見えてる。

旦那、見つかっても怒られないギリギリの範囲で近づいてみる。

なーんか、ちゃんと作ってる建物な感じがする。
    本物と同じように作ってるなら、まだまだイケるんじゃないか!?

なんかの屋根?

※「ハーナウ市庁舎」の屋根らしい。

一番良く見えてるこの建物は、ドイツのメルヘン街道にある「ビュッケブルグ城」を再現したものだそう。グリュック王国では、ホテルとして使われたそーです。

さらに敷地の外側を回ってみる。

きれいそうな建物見つけた。

そして、ドイツらしいの木組みの家が見えたー。
    なんか、ぱっと見、まだまだきれいじゃないですかー。

ちなみに、20年以上前のグリュック王国の中で撮った写真その1。

若い。自分が。

20年以上前のグリュック王国の中で撮った写真その2。

細い。旦那が。

やっぱし自分の記憶の中のグリュック王国は楽しい場所なんだよなー。

さらに敷地の外側をぐるっと回り、ここが入れそうな最後の場所だろうなーと思しき道に入ってみる。

車を途中において、歩いて近づく。

畑の向こうに観覧車。

お城。

観覧車も大きく近くに見えてきた。

んでも、やっぱりこちらも立入禁止でございました。

こんなに近くに来たんだけど、入れないんだなぁ・・・。

グリュック王国の建物は、敷地外からちら見する限りはなんだかきれいに見えました。
    いつの日かこの場所や建物が上手に活用される日が来るといいなぁー。

※写真は20年以上前のグリュック王国の中です☆

ちなみに、グリュック王国跡地は何年か前に廃墟ブームとかで不法侵入等が相次いだそーです。気持ちはわかるけど(私だって入りたい!)でもやっぱり法は守らないといかんです。

グリュック王国探索を終えて、ちょっとソフトクリームでも食べよーか、ってなことになり、午前中に六花の森の近くで看板を見つけた「想いやりファーム」に。

こちら、日本で唯一加熱しないで飲める生乳(せいにゅう)を売っているそうです!

◆想いやりファーム

お店の方にこちらの生乳について少し説明をお聞きしました。
    「加熱殺菌をしないで飲める」って、すごいことなんだと初めて知りました。牛乳アレルギーの方もここの生乳は飲めるんだとか。へー。

せっかくなので、生乳とソフトクリームをいただきました。
    薄いけど優しい味で、なんか、いわゆる「牛乳」とは違うものなんだなあと思いました。

値段はちょっとお高めだけど、きっと、牛乳を飲めない人にとってはとても頼りになる飲み物なんだろーなぁ。

想いやりファーム グルメ・レストラン

ソフトクリーム食べながらホテルに戻ろうかと思ったけど、今日を逃したらこの先行くことないかもなぁーと思ったら無性に行きたくなって「愛国駅」に立ち寄りました。

愛の国から幸福へ。

よくもこんな近くにこの名の二つの駅が存在したなぁー。

愛国駅、今は「交通記念館」になってます。

外にはこんなモニュメントがありました。

愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡

そして、駅舎の中はこんな感じ。

昔の運賃表がそのまま飾られてる。
    なんか、昔良き時代って感じでちょっとノスタルジックな気持ちになりました。

帯広に残る幸福駅と愛国駅、どちらもふと懐かしい昭和を感じさせてくれる場所です。
    そして、グリュック王国はバブル時代を思い出させてくれる場所でした。

さて、ホテルに戻りましょうー。

ホテル到着☆さて、夕食どうしよう?
    お昼ご飯は花畑牧場でがっちり食べちゃったので夕食は軽くてもいんじゃないか?

ということで、ホテル近くのアイリッシュパブに来ました☆

◆GALWAY(ゴールウェイ)

この日、どなたかの結婚式の2次会がここであったようで、お店はとっても華やか&にぎやかでございました。

ゴールウェイ グルメ・レストラン

飲みもの、旦那は1パイント、私はハーフで。

ところで、超〜私ごとですが、KILKENNYの1パイントグラスを売っているところをご存知の方、教えてくださいー。(家に一つだけあったのですが割っちまいました。)

アイリッシュパブといえば、フィッシュ&チップス!

とりあえずおいしく食べて店を出たのですがー。

旦那「・・・せっかく帯広に来たのに、地のもの食ってない。」
    私「えー、昨日、地ビールとどろ豚と豚丼食べたじゃないかー。」
    旦那「豚丼はあれじゃ食べた気しないだろー。」
    旦那「旅先でパブでフィッシュ&チップスじゃぁなぁー」

おいおいおい、「アイリッシュパブでいいよ」って言ったじゃねーか。
    まったくもー。・・・よーしわかった、次にどっか行ったら文句言わせないくらい地のもの食わせてやる。

ということで、帯広の2日目、終了☆

明けて最終日は移動日。

初日に寄った「ビート博物館」でビートにちょっとなじみができたので、帯広のお隣り、芽室町の国道沿いにあるお砂糖工場の前を通って帰ることに。

お、大きなタンク見つけた!

あの大きなタンクには収穫されたビートが貯蔵されるんだそうです。確か。

この十勝のいろいろなところで栽培されているビート(甜菜)がここでお砂糖になっていくのですね。今度から、マジでここで作られたお砂糖を買おうー。がんばれ北海道☆

さーて、高速乗って札幌に帰ろう!

道東自動車道は、道央自動車道とつながる前は「お金の無駄使い」「無駄な道路」なんてニュースでよく取り上げられていたけど、札幌からつながった今、車は結構走ってるし、なんだかんだで2〜3時間で帯広まで来れるってんだから、個人的には作ってくれてよかったなーって思います♪

ということで、2泊3日の帯広の庭めぐり&おまけのなつかし旅終了!

念願の真鍋庭園と紫竹ガーデンに行けたし、グリュック王国の跡地も見たし、満足の旅でした☆

=== 7月20日後半 ===================================
    13:45 花畑牧場発
    14:15 幸福駅着、14:30発
    14:40 グリュック王国跡地着
       この間、うろうろ彷徨う(笑)
    15:10 グリュック王国跡地発
    15:30 想いやりファーム着、15:45発
    16:05 愛国駅着、16:15発
    16:30 ホテル着
    7/20の走行距離 137キロ
    ==== 7月21日 =============================
    9:20 ホテル発
    10:00 芽室お砂糖工場通過