バレンシア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年夏 西欧一周一人旅<br /><br />4カ国目、スペイン編<br />Aug.31,2011 <br />LA TOMATINA<br /><br />今回の旅の目的の一つに<br />「何かの祭りに参加しよう!」<br />ということがあった。<br /><br />何かないかと調べてみると<br />毎年8月の最終水曜日にスペインのバレンシアでトマト祭りが行われるという!<br />どうせならそれに合わせて旅程を組もうと飛行機を手配<br /><br />祭りの空気がとても好き<br />バレンシアの小さいブニョールという街に<br />どこから来たんだというほど人が集まる<br />全身トマト色になって遊んだ!<br /><br />

ヨーロッパ旅行記2011 スペイン・バレンシアトマト祭り編

4カ国目、スペイン編
Aug.31,2011
LA TOMATINA

今回の旅の目的の一つに
「何かの祭りに参加しよう!」
ということがあった。

何かないかと調べてみると
どうせならそれに合わせて旅程を組もうと飛行機を手配

祭りの空気がとても好き
バレンシアの小さいブニョールという街に
どこから来たんだというほど人が集まる
全身トマト色になって遊んだ!

オランダSchiphol Airport→Valencia airport(72ユーロ)約2時間のフライト
    今回はスペインのLCCであるVuelingでスペインまで。
    東洋人ゼロ スペイン語と笑い声ばっかり聞こえてきた。陽気やな〜

ホテルにチェックインして
    とりあえず海沿いまでトラムで出てみた

ビーチバレーをする若者たち
    割と風は強かった

サンセット
    この時間帯が一番好き
    ヤシの木がいいかんじ

五時前に起きて始発電車に並ぶ。
    Turia駅付近の宿だったので
    アクセスがよかった

Sant Isidre → Bunõl 往復4.8ユーロ
    電車で会った日本人が同じ大学でビックリ
    世界は狭い

朝焼けがきれい

歩いて会場まで移動
    流れについていけばたどり着く
    20分ぐらい歩いたかな

トマトに染まるまいとブルーシートを貼る民家
    いっそのこと壁も赤色にしたらいいのでは

あたりはお祭り騒ぎ
    法被を着た日本人 フラメンコの衣装を着た西洋人

9:00ごろお祭り開始!
    生ハムのついたポールを立てる
    柱には油と石鹸がタップリ塗られる

この間民家の人が上から水をかけてくれたり ビーチボールがどこからともなく飛んで来たり

生ハムこれやで〜 とおじさん
    このハムを取り合うために壮絶な戦いが始まる

撮ってくれよとおじさんたち
    この3秒後に唇を奪われる
    祭りなのでなんでもあり

女の人もチャレンジしていた
    人が登るうちに石鹸もとれていくので
    何人もチャレンジした後を狙うといいらしい

取れそうで取れない状態が2時間ほど続く
    まだか〜まだか〜

ついに西洋人の男性がハムをゲット
    今日一日英雄となり胴上げされながらどこかに運ばれていった。

号砲が鳴り、トマト祭りスタート!
    トラックから無数のトマトが落とされる

トマトは完熟じゃないので当たると結構痛い
    一応潰してから投げようというルールはあるものの 皆必死でそんなルールあってないようなもの
    無我夢中でトマト投げまくった

13時ごろ終了の号砲が鳴る。
    鳴ってもまだ投げてたけど
    トマトトラック6台分ぐらいのトマトをあびて
    みんなトマトだらけ

これはだいぶ経ったあとやからまだマシやけど
    終わった直後はトマトの海やった
    地面のトマトをかけ合う人や
    バケツ満タンのトマトを頭からあびる人や
    何故か大縄跳びしてる人がいた

バレンシアは実はパエリアの発祥地
    豆とレバーと肉のパエリア
    サフランタップリ

パエリアはバレンシア語でフライパンという意味らしい

スイカも売ってる

駅周辺は屋台がたっていて
    サングリアを飲む
    1.5ユーロ 安いね〜
    DJブースもありみんな踊る!

かわいい子供
    人懐っこくてキス魔
    この子はたぶん地元の子。

トマト祭りを一緒に参加した、
    オーストラリア人カップルとご飯
    海沿いの店でパエリア
    写真の奥側バレンシアパエリア(paella valenciana)にはなんとウサギの肉が入っている
    前脚の輪切りなのです
    味は鶏肉と似ている
    さすが発祥地。
    美味しい!

今日はしっかり休んで、明日はバルセロナへ向かいます!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る