アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2011年夏 西欧一周一人旅<br /><br />3カ国目、オランダ編。<br />アムスまでは、ブリュッセルから電車で移動。<br />19:18Bruxelles-Midi→22:06Amsterdam-Central station(25.40ユーロ)<br />ついたら真っ暗やったけど<br />駅が街の中心にあるから危険はなかった。<br />人生初のドミトリー泊<br />今思えば最初にしてはかなりハードルの高いドミやったとおもう。<br /><br />ソフトドラッグも売春も安楽死も合法<br />「自由と寛容」の文化<br />こんな街なかなかない。<br />ほんまにおもしろい街<br /><br />8月やのに寒すぎ<br />人々の服装に注目!

ヨーロッパ旅行記2011 オランダ・アムステルダム編

2011/08/28 - 2011/08/30

ellie

ellieさん

2011年夏 西欧一周一人旅

3カ国目、オランダ編。
アムスまでは、ブリュッセルから電車で移動。
ついたら真っ暗やったけど
駅が街の中心にあるから危険はなかった。
人生初のドミトリー泊

ソフトドラッグも売春も安楽死も合法
「自由と寛容」の文化
こんな街なかなかない。
ほんまにおもしろい街

8月やのに寒すぎ
人々の服装に注目!

オランダ到着
    アムステルダム中央駅
    東京駅と似てる。

夜でも人通りが多い、繁華街のど真ん中
    Tulip hostel泊(一泊27ユーロ)
    男女同室ドミ
    同室の大半がガチムチの外人やった
    ロッカーは南京錠持参式。

ヤラシイお店

夜の運河
    お散歩楽しい
    かわいい家発見

夜の運河2
    ライトアップされてて夜散歩にはもってこいな場所

アムスの移動はトラム中心
    切符はICチップが埋め込んであるチャージ式
    日本もこうすればいいのになー。

Rijksmuseum Amsterdam
    国立美術館
    入場料は12.50ユーロ
    お目当てのフェルメールの手紙を読む青衣の女は
    何処かの国の展示会にいってるらしく
    国美になかった…
    ガーン

夜警はかなり大きな絵でびっくり。

巨大チェス
    Join usって言われたけど
    チェスのルールがあまりわからないので見学させて頂きました
    楽しそうなおじさんたち

歩いていたら繁華街に出た
    お店が並ぶ
    もちろんこの辺りもトラムが通っている。

オランダらしい球根屋さん
    球根てこんなに種類あるんやな〜
    一袋購入 3ユーロ

アムステルダムらしい風景

ナインストリーツにあるメガネ博物館
    入場料4.5ユーロ
    700年に渡るメガネの歴史を紹介
    中には所狭しとメガネが並べられている。
    一階はショップも兼ねているのでオシャレメガネを購入できます

アムステルダムは自転車所有率が一人あたり1.1台(!)
    世界一らしい
    自転車専用道路がある!

アンネフランクの家 1960年開館
    アンネ・フランク財団によって運営されている
    この財団は人種差別に反対する活動も行っているらしい。

内部は当時の住居がそのまま保存されている。
    隠れ家に通じる入口を隠す回転式の本棚「アンネの日記」が綴られた屋根裏の部屋もある もちろん日記も展示されている
    感動して涙が出た 行ってよかった

マリファナ屋さん
    堂々としすぎて逆に清々しい。

歩き疲れたのでランチ
    外の風景が見える

レストランの真横にセックスミュージアム
    4ユーロ払って入ってみたけど
    最高にしょうもない
    ほんまにアホ
    でもこういうの嫌いじゃない

アムステルダムには165の運河と
    1300の橋がかかっているらしい。

運河は作られてなんと400年
    そんな風に見えない
    改修はされているんやろうけど…

実はこの後迷って帰れなくなった
    運河付近は本当にどこも同じような道で
    かなりわかりずらい
    ケータイもないため人に聞きまくったら
    親切なお姉さんがわざわざ自転車から降りてホテルまで送ってくれた
    Dank u Ams!

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る