シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール旅行記2冊目は到着日ホテルチェックインからスタートです。<br /><br />今回の旅行はあの「マリーナ・ベイ・サンズ」ホテルに宿泊するのがメインなんですが、さすがに宿泊料金が高い…<br /><br />ということで、今回は前半と後半でホテルを替えてみるということにチャレンジしてみることに。<br /><br />前半:マンダリン・オーチャード・ホテル(3泊、これは嫁の希望)<br />後半:マリーナ・ベイ・サンズ(2泊、これは私の希望…)<br /><br />という内容です。<br /><br />一般的には女子がマリーナベイサンズに行きたがると思うのですが、嫁は全然興味なし。<br /><br />楽天トラベルでラウンジ付きで部屋も広く、且つショッピングのメイン通り「オーチャード通り」に面した「マンダリン・オーチャード」を探してきて、前半はこちらに宿泊する運びとなりました。<br /><br />嫁はホテルラウンジが何よりの大好物。<br /><br />この日は日曜日ということもあり、観光よりもラウンジを満喫してみました。

シンガポール・クエスト~天空の花嫁:②(マンダリン・オーチャードでラウンジを満喫せよ!)

2014/08/16 - 2014/08/23

ポメラニアンさん

後半:マリーナ・ベイ・サンズ(2泊、これは私の希望…)

という内容です。

嫁はホテルラウンジが何よりの大好物。

JAL

午前9時にマンダリン・オーチャードに到着

フロントが5階にあるので移動して、PCからプリントアウトしたバウチャーを提示してチェックインの手続きを行う。

しかし、何言ってるのかさっぱりわからん…

とりあえず、保証金の代わりにクレジットカードを渡して、あとはふんふんと頷き、ベッド数を聞かれたので「ツーベッド」と答える。

部屋は12時に用意できるというので、それまでどこで時間をつぶそうか考えていたら、今からラウンジを利用できるということ。

よし!今からなら朝食が食べれる!と張り切る嫁。

腹減ってないんだけど…従業員に連れられて、最上階にあるラウンジへやって来ました。

ラウンジ内

展望が良く、シンガポールの街並みも良く見える

そして、窓から見えるあの天空に浮かぶ船の建物は…

おお!私が行きたくてしかたない「マリーナ・ベイ・サンズ」ではないか!

ここから見えるんだ…

ズームしてもう一枚

う〜ん、数日後にはあのホテルに行けるのか…嫁には申し訳ないが私の心はすでにベイサンズに飛んでます。

ベイサンズなんてどうでもいい!それより料理だ!と嫁はラウンジの食事に興味がある様子。

まあ、嫁は元々ベイサンズに興味が無いのだから仕方ない…

そう、このラウンジでは午前中、朝食ビュッフェが無料でいただけるのです。

機内であれだけ食べたのにまだ食べる嫁

それは、お腹が空いているわけではなく無料(タダ)だから…

大好きなパンに囲まれて至福の表情を浮かべる嫁…

一方、私は大してテンション上がらず。

和食を探すもないので←当たり前

代わりにシュウマイと肉まんといった点心をゲット

シュウマイはハッキリ言ってマズいけど、肉まんは中に甘辛いチャーシューが入っていてまあまあ美味しい。

ラウンジを適度に満喫したあとはホテル周辺の散策に。

まずはホテルの隣にある「シンガポール高島屋」へ、ここはホントにブラブラしただけだった。

続いて「シンガポール・ビジター・センター」へ

観光案内所みたいなもんですが、特に有意義な情報なし。

それから、使い勝手が良いと出発前にオススメされてた「JCBプラザ」に来てみるも日曜日は休日…

また、来るか…と思ってたのですが、結局機会がなく、滞在中に訪れることは2度とありませんでした。

ブラブラしていたら、部屋の準備ができる12時になりましたので再びホテルに。

部屋は9階。

階数を聞くなり嫁が「低い」と不満気…

また部屋に入るなり「思ってたより狭い、予約したプレミアルームじゃないんじゃないか?」と更に不満が高まる。

え?結構広くないですか?

特にこのソファー、ゴロゴロするにはちょうど良さげ。

部屋の眺めを別角度から

しかし、嫁は絨毯の色がPCで見たのと違う!これはスタンダードルームだ!と吠える吠える…

部屋からドアに向かって一枚

この後、嫁の怒りが収まらないので仕方なく私がフロントに交渉に行くことに(泣)

キ、キャンユー、スピーク、ジャパニーズ?

しかし、ノー!…と冷たい回答。

仕方なくバウチャーを見せたり拙い英語で質問すると、どうやらこの部屋は「ジュニアスイート」で予約した部屋よりランクが高いとのこと…

ううう、疑った自分が恥ずかしい…

嫁は疑ってましたが、とりあえず部屋問題は解決(ホッ)

こちらは浴槽、横たわれる広さ

トイレ

仕切りがない…

洗面台

独立型のシャワールーム

嫁曰く「使いやすかった」

アメニティ

初めは無かったので、注文したら持ってきてくれた。

あとは、フルーツと…

チョコのサービスがありました

部屋で少し休んだあとは3時からラウンジで始まる「アフタヌーンティー」へ

大好きなコーヒーとケーキが食べれて至福の時間(とき)を過ごす嫁に対し…

私、特にテンションが上がらず(苦笑)

ティラミスを少しいただきます。

どうでもいい話ですが、私マンガ「バンビーノ」の影響でティラミスだけはよく食べます。

そうこうしてたら、軽食もでてきたのでこっちをメインにいただきます。

味はまあ可もなく不可もなく。

しかし、食べてばかりだな…今日は

アフタヌーンティーの次に嫁が狙うのは、6時から始まる「カクテルタイム」

ということで、それまで時間をつぶすため街に繰り出すことに。

しかし、街中は午前中とうってかわって凄い人だかり…

気温も高いし人も多いしでクラクラする〜

やってきたのはホテル近く「センターポイント」というショッピングモール

なぜここにやってきたかと言うと…

このモールに入っている足つぼをやりにきたんです。

お店は「地球の歩き方」に載ってる「マイ・フット・リフレクソルジー」

正直、どこがいいのか分からないので、こういう時のお店はすべて「地球の歩き方」にお任せしています。

飛び込みで入りましたが、運よくふたり同時に案内してもらえました。

ひとり40分、35.5ドル(約2,946円)

結構、力が強くグイグイ押しますが効果はバツグン!

ふたりとも足のむくみが取れた上、元気になりました!

次は、駅に直結している「313・アット・サマセット」というショッピングセンターにある「ギャレット・ポップコーン」に来ました。

こちらは嫁のリクエスト、地元にはなく日本でも人気ということなので是非来たかったそうです。

店頭に並ぶポップコーン

私、ポップコーンには何の興味もないのでシカトしていたら、嫁から一言。

「ちょっと、並んで注文してくれないと困るじゃないか」

え、ええっ!?

メニュー

ううっ、ポップコーンなんて映画館でしか頼んだことないから、味とかもよく分からないよ〜

すると嫁から、すかさず要望

「あの缶に入れてもらってくれ」

え、ええっ!

嫁「大丈夫だわ、欲しいのはこのへーゼルナッツのタイプだから、指差し注文でOKだから」

ま、マジか!?それは助かる!

ということで、指差しでへーゼルナッツの缶入りを注文。

缶の色で戸惑ったけど、何とかポップコーン、ゲット〜♪

一番小さいタイプで17ドル(約1,411円)しました。

中身はこんなカンジ

食べた嫁によると感想は「旨いけど、値段とかを考えるとハマる味ではない、へーゼルナッツが失敗だったかもしれん」

だそうです…

時間が来たのでホテルに帰りますが、相変わらず人が多い…

ラウンジに到着

「イブニングカクテル」というだけあり、酒に合いそうな軽食がズラリと並びます。

おお〜!と歓喜の声を上げる嫁に対し、下戸の私は食べれそうなものを物色

スパークリングワインとおつまみで超ご機嫌な嫁

私は何とか食べれそうな軽食をゲット

味はまあ微妙ですが、普通の海外のラウンジに比べればいいか…

ラウンジで酒を満喫した後は夜の街に繰り出すことに…

やって来たのはホテルからひと駅の「DFSギャラリア」

しかーし!閉店時間は8時で、着いたのが7時50分!

何で閉店時間くらい調べとかんのだ!と嫁

し、知りませんよ!「地球の歩き方」には10時までって書いてあるんだもん!(泣)

じゃあ、これからどうする?ということになり、ホテルに帰るのはまだ早いということから、夜のライトアップしたマーライオンを見に行くことに。

MRTに乗り、着いたのはマーライオン公園最寄りの「ラッフルズ・プレイス」駅

キラキラと光る建物は「フラトン・シンガポール」

蒸し暑く生温かい風が吹く川沿いを歩く

こちらは、結構な割合で旅行記にも登場する、川に飛び込む子供たちの像

さて、ココに来たのはマーライオンだけが目当てではありません。

実は旅行前に嫁からリクエストされてたこのお店もお目当てだったのです。

「マーライオン・パーク」近くのボートハウスにある「スターバックス」

一見、普通のスタバなんですが、実はこのスタバは…

シンガポールで100軒目にできた記念すべきのスタバなんですと!

これはスタバマニアの嫁なら是非来たい場所だなあ…と納得。

あと、どうでもいいですが、私たちの旅行記も今回で99冊目となり、100冊まであと少しとなりました。

本当ならこの旅行記を100冊目にすると100繋がりで素敵だったんですが、なかなか上手くいかないモンです(笑)

では店内へ

嫁は限定のタンブラーを物色&購入

ドリンク無料券が付いていたので、この限定っぽいフレーバーを注文

左から、ヨーグルトシトラスとパッションティーレモネード。

中にゼリーが入っていて美味しかった♪

広い2階席でいただきます。

しかし、疲れた…

モザイクで隠していますが、私、かなり疲れておりダウン寸前です。

でも、マーライオンは見ておかなくては…!

ということで、マーライオン・パークに移動するとそこにはミニマーライオンと背中を向けたマーライオンが…!

嫁「あれ?やっぱりマーライオン小さくない?」
    私「バカ!よく見ろ!背中向けてるのが本物だ!」

シンガポールのシンボル「マーライオン」と対岸の「マリーナ・ベイ・サンズ」をパチリ。

「Mermaid」(マーメイド=人魚)とシンガポールの国名のもとになった「ライオン」を合体させて「マーライオン」になったみたいですね。

結構迫力あり、嫁曰く「全然、ガッカリスポットじゃないね!!」

しかしマーライオン、こんなにデカかったっけ…?

私、中学生の頃、家族旅行でシンガポールを訪れた際、マーライオンを見ているのですが、その時は何か桟橋のあたりから遠目にマーライオンを見て、しょぼいと思った記憶があります。

ただ、後で調べてみると、2002年にこの場所に移動して桟橋を作り、正面から見れるようになり、それから人気が出てきたとのこと。

なるほど。

印象にないってことは、当時あまりインパクトがなかったんでしょう(笑)

しかし、正面から見たマーライオンは実に凛々しい!!

皆、写真の場所取りに一生懸命です。

…ちなみに、この時、英語で女性に写真撮影を頼まれました。

しかし、シャッターが上手く押せず困っていたら、女性から「う〜ん、長押しなんだけど…」と日本語が聞こえ、思わず「え?日本人?」と言葉を発すると向こうも「え?日本人?」とビックリしてました。

どうやら、お互い日本人じゃないと思ってた模様…

めっちゃ恥ずかしかったです…

そうこうしていると、向かいのマリーナベイサンズからレーザー光線が発射されました。

どうやらショーが始まった様子だが、ここからは何も見えずレーザー光線が見えるだけ。

公園にはこうして海沿いに階段があり、皆ここに座って夜景を楽しんでました。

しかし、夜になっていくぶん暑さも和らぎましたが、まだまだ暑い…

疲労もピークですし、早くクーラーの効いた部屋に帰りたく公園をあとにします。

川沿いの遊歩道で皆が写真を撮っていたのがこの像。

私は西洋人が現地人に何かを説いていると思ったのですが、嫁は現地の人が西洋人にいちゃもんをつけていると思ったそう…

真相分かる人がいたら教えて下さい…

地下鉄入口前で自販機を発見!

頑張ってますね!日本企業

フラフラになりながらも何とか帰ってこれました。

蒸し暑い〜早くクーラーがギンギンに効いた部屋〜(泣)

シンガポールは各観光名所への移動時間が短く、MRTがカバーしているからホント助かる…

ということで、長い長い一日が終わりました。

今日は初日ということもありラウンジを満喫したけど、明日からはもうラウンジはいいから観光をメインにして大丈夫。とは嫁

ホントかよ?

また、ラウンジラウンジ言うんじゃないかと不安に思いながらも、シンガポール2日目に続きます。

• クサポンさん 2014/11/11 22:40:59
    シンガポール気になっていたんです〜
    クサポンです。

奥さまとの旅行記大変楽しく拝見しました。だって、奥さまと思考回路があまりにも似てたんです♪ホテルのラウンジでシャンパンとおつまみ♪お買い物の神様も同じように同じ所に私にも降りてきます。

奥さまが飲まれて、ご主人が下戸も我が家と同じです。

ホテルもマンダリンとマリーナベイサンズいいですね。私はリッツも候補に入れてましたが、主人に「イ!ヤ!」の一言で撃沈・・・・
    う-----(結局友人とマレーシアになりました) 絶対いつか行くゾーーー

何処の夫婦も同じ会話が繰り広げられているんだな〜と感じる、楽しい旅行記をありがとうございました。

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2014/11/13 23:00:20
    RE: シンガポール気になっていたんです〜
    クサポンさん、こんばんは
    シンガポール旅行記に投票とコメントをありがとうございます(^o^)/

パソコンの調子が悪いので返事が遅れて申し訳ございません…m(__)m

クサポンさんのお宅もウチと同じでご主人さんが下戸なんですね(*^_^*)

しかも、ウチの嫁と同じスタイルとは…(笑)奇遇です(^−^)

嫁はあまり気に入ってなかったですが、マリーナベイサンズはさすがシンガポールの新アイコン!ってカンジで私はとても良い思い出になりました。

シンガポール、行けるといいですね(*^_^*)

また、これからもよろしくお願いします(^o^)/

クサポン

クサポンさん からの返信 2014/11/14 21:50:13
    RE: RE: シンガポール気になっていたんです〜
    クサポンです。

> 奇遇といえば、クサポンさんが東京のスカイバスに乗ってた日、私、出張で東京に居まして、しかもその日は東京駅で土産物買いに勤しんでました(笑)

あらあら、ポメラニアンさんもお土産ゲット派ですか!?
    主人は出張に行くときは保冷バッグ持参で各地の気になる商品を買ってきます。
    最近福井が多いので、甘エビや和菓子など保冷バッグに入れて帰ってきます。今日は大阪出張なので、いか焼きと蓬莱の豚まんをリクエストしました。もうすぐ、暖かいお土産もって帰ってくる時間です♪

横浜ベイホテル東急の旅行記拝見しました。熱でダウンされて大変でしたね。奥さまの「ラウンジのあるプランで良かった」コメント、私も同じ事を言ったと思います。あまりにも自分に似ていて笑っちゃいました。

奥さまにもよろしくお伝えください。
  • rocoさん 2014/09/13 14:26:39
    ちょうど、同じ時期ですね♪
    はじめまして♪

ちょっとズレてますが、うちも夫婦でシンガポール訪れていましたよ〜!
    私も、ラウンジいろいろ調べて、マンダリンも候補に入れてましたもん(^^)/

結局、パパの希望でベイサンズにしましたけどね(^_-)

本当に、嫁様とのやりとりが面白くて・・・大事にされているんですね♪

次回は、是非、嫁様の登場を期待しています(^_-)

私も旅行記の続き、がんばらなくちゃ〜(^_^;)

では、お邪魔しました〜♪

※ ポメちゃん、かわいいですね〜(*^。^*)

rocoより

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2014/09/15 20:29:10
    RE: ちょうど、同じ時期ですね♪
    rocoさん、こんばんは。
    シンガポール旅行記に投票とコメント、ありがとうございました(*^_^*)

実は昨日まで伊勢に旅行しておりまして…返事が遅れて申し訳ございませんでしたm(__)m

そして、結婚20周年おめでとうございます♪
    旅行記から仲良い様子が伝わってきてほんわかしました(^−^)

ウチはバイオレンスなカンジですから…(笑)

ベイサンズのラウンジは最後まで付けるか迷ったので、とても参考になりました。

また続きも楽しみにしてますね(^o^)/

あと旅行記を見ていて気付いたのですが、1月2日に私たちも伊勢神宮に行ってます(^−^)日帰りでしたけど…

参拝の写真を見て、自分が映っていないかチェックしてしまいました(笑)

ではでは、またよろしくお願いします(^o^)/

ポメラニアン
  • pasutaさん 2014/09/08 21:35:00
    お疲れのお気持ちお察ししました(笑)
    そうそう、このマーライオン周辺、うちも二人ともグッタリでした。
    あの蒸し暑さがなお一層疲れさせてくれちゃうんですよねぇ。

でも、奥様とのやりとりが、ほんと楽しませてくれます。
    一日の仕事の疲れが吹き飛びましたぁ(笑)

奥様にも感謝の気持ちをお伝えくださいませ。

続編も楽しみにしておりますっ。

ポメラニアン

ポメラニアンさん からの返信 2014/09/08 22:39:36
    RE: お疲れのお気持ちお察ししました(笑)
    pasutaさん、こんばんは♪
    早速、シンガポール旅行記に投票とコメント、ありがとうございますm(__)m

面白く見ていただいたなら幸いです(笑)
    お名前も使わせていただき、ありがとうございます(^−^)

今回、ベイサンズは旅行後半での登場になりますが、pasutaさんの旅行記がかなり参考になりましたので、改めてお礼を申し上げます(^−^)

エレベーターのカードキーは反応が悪いと聞いていたので、結構慎重に扱ったので一応は大丈夫でした(*^_^*)

ただ…これは旅行記にも書きますが、部屋のカーテンが壊れており、直しに来てもらったのですが、結局直らず手動で開け閉めしたのが残念でしたね(-_-;)

あれだけ大きいホテルだから、細かいところまで目が届かないのかなあ…と思いました(-_-;)

まあ、それでもあのホテルに泊まれたっていうだけでも、良い思い出なんですけどね(*^_^*)

お仕事で疲れているところ旅行記を見ていただき、本当にありがとうございますm(__)m

滞在が長かったので(笑)あと4冊くらいは作ると思いますので、またよろしくお願いします(^−^)

ポメラニアンさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 369円/日~

シンガポールの料金プランを見る