万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏旅は、例年通り 家族で温泉旅です。<br />一泊目は、ひろかな夫の希望で 万座温泉へ。<br />二泊目は、ひろかなの希望で 奥山田温泉の満山荘宿泊へ。<br /><br /><br /><br />万座ホテル聚楽<br />http://www.hotel-juraku.co.jp/manza/

2014年夏旅 万座温泉(群馬)から奥山田温泉(長野)へ 【1】万座ホテル聚楽 宿泊編

2014/08/14 - 2014/08/15

ひろかな

ひろかなさん

2014年の夏旅は、例年通り 家族で温泉旅です。
一泊目は、ひろかな夫の希望で 万座温泉へ。
二泊目は、ひろかなの希望で 奥山田温泉の満山荘宿泊へ。

万座ホテル聚楽

台風の影響で万座ハイウエイが通行止めだったのもあるけど、京都(南部)の我が家から万座温泉はやっぱり遠い〜(−−〆)
    休憩時間を入れて7時間半かかりました。

今回のお宿は、万座ホテル聚楽さん。
    他に泊まりたいお宿があったのですが、繁忙期の料金アップが半端なくて断念。
    聚楽さんは以前に宿泊済みで、食事はバイキングだけど悪い印象は全くなかったので今回もお世話になることにしました。

万座ホテルジュラク 宿・ホテル

14時チェックイン
    私たちは2組目でした。

コーヒーのサービスがありました。

チェックインの手続きはロビーで(と言っても住所等は印刷してあるので 確認してサインをするだけでした)

今回の旅行期間の天気予報は雨マークがずらり・・・・・・
    大きな窓から見える景色も残念〜

お部屋へは自分たちで行きます。

廊下には予備の浴衣がありました。
    嬉しいサービスですね。

万座名物の空吹き(噴煙)が見えるお部屋は 料金が少し高めになっています。
    私たちは、空吹きが見えないお部屋です(笑)
    露天風呂からは見えるだろうし...と思って。

和室8畳のお部屋ということだったのですが、手前にベットが1台ありました。

和室から部屋の入口を見たところ

扉の向こうは すぐ廊下ですが、それほどうるさくありませんでした。

部屋に入って左手に洗面スペースとトイレ

• 浴衣<br />バスタオルは一人一枚<br /><br />足袋ソックスはなし

浴衣
    バスタオルは一人一枚

足袋ソックスはなし

部屋からの眺望
    少し右の方に 近くのホテルがあります。

標高1800mに位置する万座温泉。
    こちらのホテルにはクーラーはありません。(扇風機のみ)
    窓は、左端だけ 少し開ける事ができました。

その日の新聞が置いてありました。

お茶請けには、笹まんじゅうと種なし梅の2種類
    早速お茶でも・・・・・
    ではなく、やっと着いた〜!の ほっこりビールをいただきました(^^)

落ち着いたところで、お風呂に行きます〜

大浴場の前に冷水あり

脱衣所には、12:30〜21:00まで シャンプーバイキングがりました。
    お好みのシャンプーとコンディショナーを専用容器に入れて大浴場にもって入ることができます。

大浴場、露天風呂共に、多くの人がおられて写真は撮れませんでした。
    硫黄の香りと白濁の湯に癒されるお風呂.。o○
    この時間の女風呂は、露天風呂の浴槽が二つ。
    ほどよい ぬる湯でいくらでも入っていられます(^^)

20時〜20時半の男女入れ替えの時間を除き、一晩中入ることが出来ます。
    (翌朝は9時30分まで)

夕食はバイキング

浴衣の 袖とめようのゴムは、ありそうでなかったかも。
    小さなお子さんには必要ですね。

種類も多くて美味しいバイキングに大満足♪

写真は、上州もち豚と赤城山麓牛のしゃぶしゃぶ。

生ハムやカマンベールチーズも。

取りあえず一回目〜

でも、何故か写真はこの一枚きり。
    デザートも撮り忘れました^_^;

バイキングだけで十分満足だろうと思っていたのですが、温泉ではやっぱり川魚の塩焼きが食べたいよねってことで、
    子供たちには、岩魚の塩焼き(別注)を夕食前に注文しておきました。

私たちは アテに馬刺し(別注)を^^;

アテが揃ったら、大人は呑む呑む呑む.....
    という訳で、お得に飲み放題にしました(笑)

部屋に戻ると布団が敷かれていました。
    チェックアウトまでそのままです。

翌朝5時前!

朝風呂です〜

万座ホテル聚楽さんは日本一の高濃度硫黄泉で、温泉成分の硫化水素ガスの危険防止のため 換気扇を常時運転されています。

大浴場

窓が大きいので、寒い時期は内湯だけでも十分満足できそうですね。

男女入れ替え後、こちらの露天の浴槽は一つ。

• 白濁の湯に 少しですが朝焼けが写り込んでいてキレイ☆<br /><br />屋根が一切ない露天なので、お天気がなんとかもってくれている事に感謝です。<br />もぉ〜ホントに気持ちよくて 長湯しました(^^)

白濁の湯に 少しですが朝焼けが写り込んでいてキレイ☆

もぉ〜ホントに気持ちよくて 長湯しました(^^)

朝食も種類豊富なバイキングです。

6月〜11月は嬬恋の高原キャベツが食べられます。

天然温泉100%源泉掛け流しの温泉たまごだそうです。

お米が美味しいからか、握ってくれている女の子が可愛いからか、とても美味しいおにぎりも3種類(笑)

あれやこれやと取っていたら、こんなにいっぱいになりました^_^;

デザートもいただいて終了〜

朝食後ホテルまわりをぷらぷら。

ロビーを通ると、昨日は見られなかった 窓からの景色が綺麗に見えました(^^)

空吹きの噴煙は上がっていないようでした。
    万座温泉は遠いけど、お湯はいいので また機会があれば訪れたいと思います。

なんとか お天気がもちそうなので、この後草津温泉に散策に行く事にしました。