イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はエフェソス遺跡を観光後、最後の訪問地イスタンブールへ!<br />トルコ旅行も最終コーナーを回るところ.........寂しい<br /><br />【日程】<br />  1日目(移動日)<br />   ・成田⇒イスタンブール⇒アンカラ<br />                <アンカラ泊><br />  2日目<br />   ・ハットゥシャ遺跡観光(世界遺産)<br />   ・ヤズルカヤ遺跡観光<br />   ・アナトリア文明博物館観光<br />                <アンカラ泊><br />  3日目<br />   ・アタテュルク霊廟観光<br />   ・トゥズ塩湖観光<br />   ・カッパドキア観光(世界遺産)<br />                <カッパドキア泊><br />  4日目<br />   ・気球体験(オプショナル)<br />   ・カッパドキア観光(世界遺産)<br />                <カッパドキア泊><br />  5日目<br />   ・コンヤへ移動<br />   ・途中キャラバンサライ観光<br />   ・メブラーナ霊廟観光<br />                <コンヤ泊><br />  6日目<br />   ・インジェミナーレ神学校観光<br />   ・パムッカレ観光(世界遺産)<br />                <パムッカレ泊><br /> ◆7日目<br />   ・エフェソス観光<br />   ・イズミール⇒イスタンブールへ飛行機で移動<br />                <イスタンブール泊><br />  8日目<br />   ・イスタンブール観光<br />                <イスタンブール泊><br />  9日目<br />   ・イスタンブール観光<br />   ・イスタンブール⇒成田<br />                <機中泊><br />  10日目<br />   ・成田着<br /><br /><br />タイトル写真、わたせせいぞうさんのイラストに出てきそうと思うのは私だけ?(移動中の車窓から)<br />っていうか わたせせいぞう って誰って言われそうw

2014年夏トルコ周遊10日間の旅(7日目)+ときどきネコ

2014/08/13 - 2014/08/13

周公旦

周公旦さん

【日程】
  1日目(移動日)
   ・成田⇒イスタンブール⇒アンカラ
                <アンカラ泊>
  2日目
   ・ハットゥシャ遺跡観光(世界遺産)
   ・ヤズルカヤ遺跡観光
   ・アナトリア文明博物館観光
                <アンカラ泊>
  3日目
   ・アタテュルク霊廟観光
   ・トゥズ塩湖観光
   ・カッパドキア観光(世界遺産)
                <カッパドキア泊>
  4日目
   ・気球体験(オプショナル)
   ・カッパドキア観光(世界遺産)
                <カッパドキア泊>
  5日目
   ・コンヤへ移動
   ・途中キャラバンサライ観光
   ・メブラーナ霊廟観光
                <コンヤ泊>
  6日目
   ・インジェミナーレ神学校観光
   ・パムッカレ観光(世界遺産)
                <パムッカレ泊>
   ・イスタンブール⇒成田
                <機中泊>
  10日目
   ・成田着

っていうか わたせせいぞう って誰って言われそうw

さて、今朝も巨大レストランで....
    味、種類等 イマイチ

で、いつもどおり朝の散歩をしたのですが、人里離れたこのような場所に野良などいる訳なく

先ずは。聖母マリアが住んでいた!   と言われる場所に作られた教会。

多くの言語での説明看板がありました。
    興味のある方は写真を拡大して読んでください。

この教会の建物は、聖母マリアが住んでいた家の廃墟の上に建てられたそうで、壁の下部部分はマリア家の遺構を使っているそうです。

ガイドさんの説明は「....と言われています。証拠はないですけど。」

願い事を紙に書いてこの壁に結ぶと叶う!   とか、証拠はないですけど。

神聖な場所ですけどお土産物屋はあります。

この教会には「万病に効く水」が出ています(写真なくてすいません)。その水(本物かどうか真偽のほどは不明)を小瓶に入れて売ってるwww

エーゲ海クルーズで多くの観光客(多くが欧州人)が来るので、お土産物の価格表示はユーロ表示でした。

次は アルテミス神殿跡

唯一一本だけ立ってる柱と、後方のジャミー、更に後方の丘の城塞が一度に見られます。

柱のテッペンにはコウノトリの巣があります。
    今は季節柄鳥はいません。

レストランへの移動中、街中に耕運機専門店(?)

昼食です。

暑さと疲れのため食欲は....

ツアーの食事恒例の飲み物販売のワゴンです。
    何か変だと思いませんか?

昼食もスープから!
    スープ名....聞かないでw

美味しかったです。

デザートはプリン

さぁ〜〜〜てエフェソスです。

暑さで体調をくずし座り込んでるおじさん

ではありません。現在でも調査中だそうです。
    で、このおじさんは調査中の学者さまです。

建物の彫刻もすごいけど、床のモザイク画もヽ〔゚Д゚〕丿スゴイ

セレブの住宅地跡

見たかったのですが、更に別料金のうえ、ツアーのため時間がなく断念。

有名な図書館

劇場は少し離れた場所からじゃないと全景を捉えられません。

さて、集合時間まで ネコ探し

いるいる

最初は興味なく寝てたのに、餌の臭いを嗅ぐと

集まってキタ━(゚∀゚)━!

続々集まってくる

満腹〜〜

そろそろ集合時間です。
    ( ´・ω・`)ノ~バイバイ

イズミール空港から、イスタンブールへ

飛行時間1時間ですが、しっかり機内食が出ます。

食べるべきか?悩む....
    イスタンブール到着後、オリエント急行出発駅に隣接する「オリエント・エクスプレス」という名のレストランで食事予定。
    アガサ・クリスティーもよく利用したレストランらしい

でも、食べちゃった。
    だってもったいないもん。

トラブル発生!
    妻がゆっくり食べてたら、回収に間に合わず、機内食の容器を抱えたまま着陸態勢に!

結局、妻が容器を抱えたまま着陸しました。
    あり???

おーーーーー
    城壁が見えた!

当時、難攻不落と言われたコンスタンティノープルの城壁
    もっとしっかり見たい!!!

レストランに到着
    雰囲気バッチリ

中もキレイ

美味しかった     ような記憶が微かに...

あれ?もうデザート???

まだ何かあった気がするのですが、写真が無く...不明!

食後、駅を見学

ここがオリエント急行の停車ホームだそうです。

• 居た<br /><br />でもここは駅の中だよ

居た

でもここは駅の中だよ

ホーム側からレストランを見る

またいた

駅のホームの時計

またまたキタ━(゚∀゚)━!

猫じゃらしが気になるみたい。

みんな仲良くしてね〜

私がこのツアーを選んだ最大の理由がコレ!

ボスポラス海峡が見える部屋確約〜〜〜〜

コッチはヨーロッパ、海峡の向こうの灯りはアジアです。
    みなさんスゴイと思いません?

今日も終わっちゃった。
    明日の観光のために早く寝よう。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る