呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往復新幹線+ホテル1泊のフリープランでなんと一人¥10,800!<br />これは行くしかないでしょ(≧▽≦)<br /><br />ということで、広島へ行ってきました。<br /><br />突然決めた旅行でしたが、充実した二日間となり満足のいく内容となりました♪<br /><br />1日目:呉<br />2日目:広島

激安広島旅♪~1日目・呉~

2014/08/31 - 2014/09/01

みゅっき

みゅっきさん

これは行くしかないでしょ(≧▽≦)

ということで、広島へ行ってきました。

1日目:呉
2日目:広島

広島到着後、今日の目的地呉へ!
    瀬戸内マリンビューという電車に乗りました。
    2両で可愛い電車です☆

中はこんな感じ♪
    ただ、単線なのでかなり時間がかかりました(^_^;)

呉駅へ到着ー!

呉のゆるキャラ「てつぞー」(笑)

お昼まで少し時間があったので、まずはてつのくじら館へ!

船内の別途はこんな感じだそうです。

実際試すことができるようで、乗り方が書いてありました。
    うーん、大変そう(^_^;)

お食事…美味しそう!

朝と夜の区別をつけるために夜は赤橙の中で食べるそうです。
    美味しさ半減…かも(^_^;)

展示物を色々見学。

これ、なんだっけ?(汗)

そして、外から見えるてつのくじら内へ♪

艦長室。
    艦長だけが個室なんだそうです。

コードがいっぱい。

操縦席。

そして再びの赤橙。

下の階もあるみたい。

概要もありました。
    中に入れるとは思ってなかったので得した気分♪

お昼は呉冷麺で有名な「珍来軒」へ。
    結構な行列で30分くらい並びました(^_^;)

まず入口でお支払してから入店。
    もちろん呉冷麺をオーダー☆

食べ方の紹介もありました。

冷麺到着(≧▽≦)
    シンプルな具ですが、とにかく麺が美味しいです!
    ちょっとピリ辛なタレも美味しい〜〜!!
    行ってよかったです。

次に向かったのは呉地方総監部。
    日曜日は一般公開をしています(*^-^*)

レトロな建物♪

説明して下さった自衛官の方。
    丁寧な説明でした☆

沿革〜

メインの建物

横から。
    馬車を止める器具は当時のもののままらしいです。

裏手の風景。
    この辺りで一番景色のよい場所と紹介されていました。
    確かに素敵☆

大階段〜!

裏手側の入口ですが、海から上がるケースも多いので、裏口という名前は使わず、立派なつくりにしているそうです。

素敵なお庭♪

ここからの見るのが一番美しいそうです。

これも歴史がある建物でした。

そして「くれたん」で移動♪

このあたりの説明書きもありました。

アレイからすこじま。
    一度は行っておくべきと聞いていたところです(*^-^*)

天気がいまいちですが、素敵な所です☆

海〜♪

何だか気になるものがあったので

中に入ってみたらこんな感じ♪

そして目的地の護衛艦一般公開へ!

クレーンがあったり

船があったり

船があったりしました(笑)

この日の公開は「いせ」
    目的地まで歩いていきます。

訓練支援艦「てんりゅう」には残念ながら乗れません(^_^;)

こちらが「いせ」です。
    凄く大きい〜〜!!!

護衛艦「いせ」へ乗り込みます!

何だか人が並んでいたので便乗してみました。

そしたらこの部分が上に上がって行ってテンションあがりました(≧▽≦)
    凄い凄いー!

もうすぐ上部へ到着♪

船の上とは思えないほど広ーい!!

これはミサイルの場所らしいです。

船からの景色もいいー!

浮き輪〜

これは何の船だろう?

もう少し天気がよかったら良かったのですが、、ちょっと残念。

観光船のような船もいました。

呉駅付近に戻って、大和ミュージアムへ!

入った途端1/10模型が!!
    かなり大きいです。

精巧な作り♪

これは小さ目の模型。

概要〜

船内はこんなに感じだったようです。

大和の現在。
    鹿児島の南の方みたい。。

戦闘機

入口にあった1/10模型を上から♪

閉館時間間際だったので、もうすぐ夕暮れという時間でした。
    綺麗な風景♪

大和ミュージアムとてつのくじら館。
    いい感じ☆

帰りはバスで広島市内に戻ります。
    高速バスは広いし、早いし快適〜(≧▽≦)

宿泊はサンルート広島です。
    激安だったので、超狭い部屋を想像していましたが、かなり快適でした (゚∇^*)v

夕食はやっぱりお好み焼きでしょ!
    ということで「みっちゃん」へ。
    結構混んでて30分は待ちました…。

お兄さんたちが頑張って作ってくれて

イカ天 そば肉玉子です(≧▽≦)
    イカ天入りは初めてでしたが、美味しかったです!

ホテルまで戻り1日目終了☆
    なんだかんだで結構動き回った気がします。