呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬恒例の旅の一つで、12月に2泊3日で雪が積もらない方面を考えた時にちょうど良いルートです。<br /><br />今回は、赤穂で高速を降り、塩ラーメン・日生で牡蠣を食べてから広島へ向かいました。<br />翌朝に宮島・弥山登山をしないので、到着した夜に宮島ライトアップ、朝方に広島市内観光をしました。<br />その後、呉をメインに艦船巡り、海上自衛隊艦艇一般公開、海上自衛隊呉史料館(てつのくじら館)と巡り海上自衛隊一色の一日でした。<br />夜はイルミネーションくれや屋台村巡り、広島焼きの食べ歩きをしました。<br /><br />最終日は、安芸灘とびしま街道で竹原まで移動予定でしたが、途中のフェリーの時刻に長い待ち時間が発生したので、岡村島から引き返して呉まで戻り、陸路で移動しました。<br />流石陸路は早いもので、引き返してもフェリーの出航時刻には最終下船場所の竹原に到着してました。<br />時間に余裕ができたので、途中尾道へ立ち寄って帰りました。<br /><br />21日 大阪ー宝塚ー(中国・山陽道)ー赤穂ー日生ー(ブルーライン・岡山バイパス)ー早生ー(瀬戸・山陽道)ー廿日市<br />   厳島神社ー宮島泊<br /><br />22日 広島市内ー呉ー呉泊<br /><br />23日 呉ー安芸灘とびしま街道ー安芸灘大橋ー下蒲刈島ー蒲刈大橋ー上蒲刈島ー豊島大橋ー豊島ー豊浜大橋ー大崎下島<br />   ー平羅橋ー岡村大橋ー岡村島ー呉まで戻るーR185-尾道ー福山西ー(山陽・中国道)ー中国池田ー大阪<br />   <br />   ※予定では、岡村島から大崎下島(小長)へ戻ってフェリーー大崎上島ーフェリー竹原ー山陽道でしたが、<br />    小長発のフェリーが1時間半も待つことになったので、時間の都合で呉まで戻り陸路で移動しました。<br />       <br />    (大崎下島(小長)ーフェリーー大崎上島ーフェリーー竹原)<br />

2013 広島~宮島・呉・安芸灘とびしま街道のぐるり旅

2013/12/21 - 2013/12/23

マルネコ

マルネコさん

時間に余裕ができたので、途中尾道へ立ち寄って帰りました。

厳島神社ー宮島泊

22日 広島市内ー呉ー呉泊

(大崎下島(小長)ーフェリーー大崎上島ーフェリーー竹原)

自家用車

日生の牡蠣
    五味の市にて

年明けからが最盛期に入る日生の牡蠣は、大粒で弾力がありプルンプルンして大変美味しいです

宮島航路
    夜の乗船はあまり人がいませんでした

宮島の鳥居が綺麗にライトアップしています
    夜の訪問は初めてです。

朝に訪問しました。
    広島原爆ドーム

何度訪問しても実際にその場に立つと、周りの景観から本当に街の中心に落とされたことを一番に感じます。

• 呉<br />艦船巡り<br />本日潜水艦は、6隻停泊していました。

艦船巡り
    本日潜水艦は、6隻停泊していました。

呉港から30分の乗船です。
    何と、海上自衛官OBが色々と艦船をアナウンスしてくれます

ただ、朝一の10時に乗船したのですが、逆光になるため、午後からの方が撮影は楽しめそうです。

広島焼きの汁そばバージョン

オーソドックスな広島焼き

とん平焼き

イルミネーションロードくれ

呉の屋台村

商店街でもう一軒
    ホルモン焼きそば

オーソドックスな広島焼きでしたが、キャベツが珍しく細切りでなく、角切りでした。

いづれも、ソースが大阪のお好みに比べてあっさりしていて、食べた後のもたつき感がなく、美味しかったです。

• yyさん 2014/08/16 12:58:33
    広島焼き?
    広島焼きを食べたと書いてありますが、私たち広島の人間が「お好み焼き」と呼んでる食べ物を、関西のと区別のために「広島風お好み焼き」と言うならまだしも、最も大切な「お好み」を省略して「広島焼き」などの変な呼び方はやめてもらいたいです

マルネコさんのトラベラーページ