呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに続き、広島までカープの応援へと行ってまいりました。6泊7日で5試合(マツダスタジアム)+1試合(由宇球場)を観てきました。<br /><br />1日目:マツダで試合観戦<br />2日目:マツダで試合観戦<br />3日目:岩国観光・周防大島宿泊<br />4日目:由宇球場・マツダで試合観戦<br />5日目:呉観光・マツダで試合観戦<br />6日目:大野練習場・宮島・マツダで試合観戦<br />7日目:朝から雨<br /><br />5日目に呉へと足を運んでみました。<br />呉には一度行ってみたいと思っていたところ、試合開始までの間にさっと行って帰ってこられそうなので行ってみました。

2013.08 真夏の広島東洋カープ応援とちょっと観光の旅④~呉へ~

2013/08/28 - 2013/08/28

4日目:由宇球場・マツダで試合観戦
5日目:呉観光・マツダで試合観戦
6日目:大野練習場・宮島・マツダで試合観戦
7日目:朝から雨

5日目に呉へと足を運んでみました。

朝9時前、広島駅から呉線に乗って出発です。
    すぐに右手に見えてきたのが、

マツダスタジアムです。
    電車からはもちろん新幹線からもスタジアムの姿を見たことがなかったのでちょっと嬉しかったりします。

15分ほどすると海沿いを電車が走ります。

広島から呉までは快速で30分ほどで到着、徒歩で散策します。

【てつのくじら館】
    駅からは徒歩で5分ほど、てつのくじら館へ。

【てつのくじら館】
    “てつのくじら館”=“海上自衛隊呉史料館”は無料で入ることができます。

館内は海上自衛隊の歴史や、

【てつのくじら館】
    潜水艦内での生活の様子を知ることができます。
    こちらはベッドスペース。

こちらは食事。

【てつのくじら館】
    3階部分からは先ほど外にドーンとあった潜水艦あきしおへと入ることができます。

【てつのくじら館】
    潜水艦あきしおは2004年までは実際に活動していたそうです。

【てつのくじら館】
    ほとんどが現役当時のままなのだそうです。

【てつのくじら館】
    こちらは操縦席、座ってみることもできます。

【てつのくじら館】
    やや急ぎ気味で見学しても1時間ほどかかりました。
    信号機と比べてもその巨大さのわかる潜水艦あきしおです。

海辺は整備され遊歩道のようになっています。

少し離れたところから見た潜水艦、なんだか自動車がかわいらしいサイズのように思えてしまいます。

【大和ミュージアム】
    てつのくじら館の隣にあるのが大和ミュージアムです。

【大和ミュージアム】
    入館料は500円、入ってすぐに展示されているのは、

【大和ミュージアム】
    10分の1スケールの戦艦大和の模型です。

【大和ミュージアム】
    なかなかの迫力です。

【大和ミュージアム】
    3階まで吹き抜けになっているので、眺めながら上へとスロープを進みます。

【大和ミュージアム】
    他の大型の展示物も横から、上からと、見学することができます。

【大和ミュージアム】
    3階のテラスへと出てみると先ほどのてつのくじら館が見えます。
    1時間ほど見学してそろそろお昼の時間、

【SEASIDE CAFE BEACON】
    大和ミュージアムに隣接するカフェでカレーをいただきました。

まだまだ呉には見どころがありそうなのですが、15時には球場に入りたいので、今日はこの辺りで…

帰りも電車の中からマツダスタジアムを眺めます。

青々とした天然芝がとてもキレイです。
    今夜も野球観戦を楽しみます♪