バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの投稿です。<br />バンコクも多くの方が投稿されており新ネタがありません。<br />そんな訳でしばらく傍観者していましたが初心に戻って?<br />出発から帰国までエトセトラ!<br /><br />期間:8月18日〜23日 6日間<br />宿泊:ロハス・スイート・バンコク By スーパーホテル<br />  :1泊朝食付き 1900バーツ 45?<br />  :キッチン付き・乾燥機付き洗濯機完備。<br />  :大型液晶TVにて日本の民間放送受信OK。<br />  :トイレ ウォシュレット完備。<br />  :レセプションには日本語が出来る責任者が常駐(男性)。<br />  :コンビニが2階駐車場に有りでいつでもアルコールOK.<br />  :レセプション正面にはカフェ有り。<br />  :ソイ2のパクソイまで送迎電動トゥクトゥク有り。<br />(電話呼び出しOK、チップ不要)<br />  :BTSプルンチット駅より徒歩7分。<br />  :BTSナナ駅より徒歩10分。<br />  :裏口からソイ4(オムニ・タワー正面)に直結。<br />  :プール、ジャクジー、ジム完備。<br />  :ジョイナー・フィー不要。<br />  :チェックイン時、セキュリティーカードキー2枚と<br />   朝食券2名分を強制配布されます。<br />  :朝食内容は問題無し。<br />:総評として全館リニューアルされており、設備共に◎です。<br /><br />利用航空会社<br />:今回はJAL便にて伊丹から羽田!羽田からBKK JL0033便にて。<br /> 帰りはBKK JL728便にて関空。<br /> マイル特典航空券利用で支払はサーチャー等のみ。<br />

<Bangkok 初心に戻ってフリーランス>

2014/08/18 - 2014/08/23

araina

arainaさん

久しぶりの投稿です。
バンコクも多くの方が投稿されており新ネタがありません。
そんな訳でしばらく傍観者していましたが初心に戻って?
出発から帰国までエトセトラ!

期間:8月18日〜23日 6日間
宿泊:ロハス・スイート・バンコク By スーパーホテル
  :1泊朝食付き 1900バーツ 45?
  :キッチン付き・乾燥機付き洗濯機完備。
  :大型液晶TVにて日本の民間放送受信OK。
  :トイレ ウォシュレット完備。
  :レセプションには日本語が出来る責任者が常駐(男性)。
  :コンビニが2階駐車場に有りでいつでもアルコールOK.
  :レセプション正面にはカフェ有り。
  :ソイ2のパクソイまで送迎電動トゥクトゥク有り。
(電話呼び出しOK、チップ不要)
  :BTSプルンチット駅より徒歩7分。
  :BTSナナ駅より徒歩10分。
  :裏口からソイ4(オムニ・タワー正面)に直結。
  :プール、ジャクジー、ジム完備。
  :ジョイナー・フィー不要。
  :チェックイン時、セキュリティーカードキー2枚と
   朝食券2名分を強制配布されます。
  :朝食内容は問題無し。
:総評として全館リニューアルされており、設備共に◎です。

利用航空会社
 帰りはBKK JL728便にて関空。
 マイル特典航空券利用で支払はサーチャー等のみ。

鉄道 徒歩 飛行機

<羽田JAL 最新さくらラウンジ>
    羽田国際線のラウンジも4月よりリニューアルされているので
    参考までに掲載しておきましょうね!
    昨年からステータスもpremiereからサファイヤに格落ちで
    ファーストラウンジへ入れません。(┯_┯)うるる
    とりあえず急いでシャワールームへ!
    そして夕ご飯!

個人的には以前のさくらラウンジの方が広く感じます。
    ファースト用は現在、リニューアル中だそうです。
    今まではビーフカレーが有名でしたが・・・。
    今はそれを凌駕する牛丼が新設させています。
    是非、牛丼を賞味して下さい。
    お肉が上質です。
    個人的には牛丼に軍配です!
    うどんがありますので牛うどんなんちゃって!

食事スペースと休憩スペースが完全に別れています。
    4階には食事、シャワー、ビジネスルーム等があり、5階には
    マッサージチェアー等ドリンクと喫煙ルーム。

場所が違いますが、もう少し離れた場所にスカイルーム?
    確か6階の景色が見えるラウンジもあります。
    とにかくさくらラウンジは人で溢れていました。

<深夜便 最新型767の033便 >
    早速新しい機材です。

まずはビジネスクラスです!
    座りたい!

こちらがエコノミー!
    座席が広くってゆったり!(^_^)V ピース。
    これなら足も組めるし、楽々です。
    おまけにTV画面も大きくなってタッチパネル!
    快適です。

とにかく画面が疲れません。
    しかし・・・・
    足置きが無くなりました。

<早朝 スワンナプーム着>
    エアポートリンク始発は06時!
    その前にタイ携帯電話へSIMカード装着!
    100バーツ通話料付で150バーツ也。

そしてエアポートリンクでパヤタイまで!
    BTSに乗り換えてプリンチットまで!
    そこからホテルへ電話して送迎電動カートを
    呼び出してチェックイン!
    10時に入れてもらえました。

ナナ駅下のVASUで両替をしてから
    ドリーム・カム・ツアーへホテル代の支払へ!

ホテルのプールで一泳ぎしてから
    タイマッサージ屋を目指してGOGO!
    プロンポンへ!
    無難なワット・ポー マッサージです。
    2時間450バーツ!
    ちょっと高めですね!
    オンヌットへ行けば2時間300バーツですから!
    本日はゆとりの1日でした。

夕ご飯は現地後輩お勧めの最近オープンした
    「広島焼き」へ!
    場所はプロンポンとトンローの中間です。
    後輩家族(大人2人+11歳+2歳)と僕達2名!
    広島焼きから牡蠣料理からビール、食べまくって・・・
    お会計は3000バーツ!
    高すぎ!
    もう2度目はありません。
    きっと潰れると思います。
    場所悪い!
    味悪い!
    高い!と3拍子揃っていました。

とりあえず後輩家族と別れてテーメをブラブラ!

出会い①!

やはり出会いは大切!
    タイ語習得の勉強も兼ねて、ありったけのタイ語で市場調査!

プラーちゃん。
    現在47kgですが5kg太ったと嘆いていました。
    職業は某日系企業のOLさんです。

早朝のスクンヴィット通り!
    ナナ駅からの眺めです。
    時間帯は6時30分頃。

知る人ぞ知る!
    御存知ソイ4の交差点前です。
    こんな早くから車が一杯です。

こちらも早朝から?
    きっと昨晩からだと思いますが
    お兄さん達が疲れ顔で座っていました。
    御苦労さまです。

こちらは人通りが少ないですが
    ナナ周辺の偶数側通りのツーリストBOX近所です。

ご存知、ナナプラザの早朝です。
    ゴミが一杯!
    さて早朝散歩も疲れたので朝食です。

ホテルのビュッフェです。
    ビーフ・オイスター・ソース!と書かれていましたが
    どう見ても豚肉!
    左にはジャスミン・ライス?

もやしに豆腐に色々と入っていました。

どう見てもポテト!

ゆで卵とソーセージ!

スープと味噌汁!

パンとプチケーキ類です。

サラダに果物ですね!

これは僕がチョイスした朝食達です!

以上、品揃いでは言えば問題ないと思います。
    日本のスーパーホテル系列なんだからお漬物や生卵が欲しかったです。

出会い②

相棒の彼女です。
    かわいくて羨ましいですね。

ミーナちゃん。
    本人顔出しOKなのでモザイク無し。
    伊勢丹勤務。
    日本語ペラペラで喋り出したら止まりません。

今回、一緒に行った相棒とミーナちゃん!

お似合いのカップルなんですが・・・。

しかし、相変わらず電線が絡み合っています。
    これでよく漏電しないもんですね!

さて!悪臭が漂うセンセーブ運河経由!
    プラトゥーナムからパンファー終点まで12バーツなり。

本日の長いスタートです。
    のんびりと博物館巡りです。
    まずはプラトゥーナムの桟橋からセンセーブ経由で
    終点のパンファー船着き場まで移動です。そこから
    徒歩で5分!ラッタナコーシン・エキシビジョンホールで
    「MUSE PASS」をゲット!
    数カ所のミュージアムが1枚199バーツで回遊出来ます。
    期限は2015年3月31日まで有効!

対象は「ミュージアム・サイアム」のほかラマ6世が暮らした宮殿「パヤタイパレス」、「NSMサイエンス・スクエア」「ラッタナコーシン・エキシビション・ホール」「バンコク民俗博物館」「自然史博物館」「情報技術博物館」「クイーンズ・ギャラリー」 死体博物館として知られる「シリラート・メディカル・ミュージアム」や奇妙な生物を集めた「サイアム・ハウス・オブ・ビザール・クリーチャーズ」等も対象です。
    おまけに無料周遊トゥクトゥクにも乗れます。

パンファーから徒歩5分で到着!
    個人的見解ですが超お薦めです!
    ★★★!!!

館内はツアー形式になっており、英語とタイ語での
    案内になります。

スタート時間は平日だと13時からです。
    ルートが①と②があり、両方が終わるのが18時です。
    お昼御飯は裏へ出れば屋台がありますので大丈夫。

タイが初めての方!またリピーターの方!
    ここでタイを知りましょう!

この施設は王妃様の肝いりです。

まずは時間つぶしにフリーの見学箇所を
    ブラブラします。
    館内にはCoffee shopや軽食も有りです。

とりあえず川の水を浄化していますよ!って
    アピールしています。

これも同様です。
    海草や貝類を使った浄化?

早速スタートです。
    ここで全体の流れと初歩的な説明が
    行われます。
    日本人は僕達二人だけ!ファランカップル1組。
    その他タイ人富裕層+お坊さん。

ちょっと見辛いかもしれませんが
    バンコク都は最近のもので、その前は
    この辺り!
    ラッタコーシンエリアが中心でした。

ミニチュアでの説明が入ります。

途中、所々でミニシアターを見せられます。
    全く飽きませんので大丈夫です。

立派な調度品が並んでいます。
    金です!象牙です!

こちらも立派なゴールド!

各部屋毎に詳細な説明があります。

こちらはシルク製品ですね!
    昔のやり方を説明していました。

こちらは線香製造だと思います。
    それよりも説明のお姉さんが素敵でした。まさしくタイ美人!

こちらは野菜や果物に細工をしています。
    タンブン用だと思います。

こちらは花飾りですね!

またまたガイドのお姉さん!
    ベルトに付けているのは簡易スピーカーです。
    ガイドの方は部屋毎で変わります。
    (^ ^)ウ(^。^)レ(*^o^)シ(^O^)イ

こちらには色んな表情をしたお面があります。
    タイの伝統的な人形浄瑠璃用。

ちょっとクローズアップしました。

こちらは踊り!タイ舞踊の下絵です。
    色んな意味があります。

この人形達は裏で人間が操ります。

これが操り人形の実物です。
    この後、トイレ休憩タイムですがその前に
    参加者全員の顔写真が撮られます。
    (*゜▽゜*)にゃ〜に?
    後で押し売りされるのかなって?
    ご安心ください。

参加者の顔を取り入れたアニメで
    バンコクの町並みを紹介します。
    動画モードが必要ですね!
    自分が何時?何処に登場してくるか
    わかりません。
    でも面白いです!

ぼやけて(^∧^) ゴメンゴメーン

動画なのでボケてしまいます。
    悪しからず!

これは相棒だと思います。

これをみんなで見ていたら国を超えて
    ♪(〃⌒▽⌒)八(〃⌒▽⌒〃)八(⌒▽⌒〃)♪仲良し!
    参加者全員が和みました。

僕は(▼▼ )( ▼▼)どこだ

そして、途中休憩!
    周辺の景色を観覧です。
    周辺にはいくらでも観光する場所があります。

近くに見えるは有名なワット・サケット!
    まだ行かれていない方にはぜひ!
    すぐに近所ですからお薦めします。

有名なお寺が続きます。

さてと!ここでロイヤルファミリー???
    各国の皇室が集まって記念写真ですが天皇が
    タイ国王の真横に鎮座しております。
    ご存知かと思いますがタイ王家と皇室は昔から
    深い繋がりがあります。
    それもタイが親日の理由の一つです。

タイ!と言えばやはり米です!輸出ではメインです。

有名な象さんです!
    王室の守り神!

かなりリアルなお坊さん達ですが・・・
    皆さん!よ〜く見て下さい。
    わかるかな〜???

こちらを向いている男の子!
    一瞬!本物の子供かと思いました。

昔の食事風景ですね!

昔のラッタコーシンエリアだそうです。
    右正面は病院で左正面は保育園?
    幼い子供達を預かる施設だそうです。

こちらは薬屋さん!

ちなみに今回、アソーク近所のBLEZ薬局で抗生物質を
    購入しました。10日分で300バーツ!
    参考までに!

蓄音機や電話に昔使われていた道具が
    展示されています。

郵便ポスト!万国共通なんでしょうか?

こちらは銀行です!

途中!船型のライドに乗ったり!
    ミニチュアの電車が走ったり!
    まるでアトラクション感覚の博物館でした。

タイ人!みんな自国に対して尊敬と自信!
    日本人は???
    @^^@ ハズカシイ

はいはい!懐かしい床屋さんです。

60年代にタイムスリップした町並みです。

ここまではライドに乗って移動です
    アトラクション感覚!

昔からタイにも喫茶店ってあったようです。

ほんと!ここはお薦めです。
    それに涼しいし!

全て終わったのが18時でした。
    ずっと禁煙だったので、外へ出て一気に喫煙タイム!
    再びセンセーブ運河経由でプラトゥーナムへ!
    そのままBTSに乗ってホテルでシャワー!
    夕食はターミナル21でラーメンと餃子!
    ヘ(_ _ヘ)☆\(^∀^*)なんでやねん!

食後は男二人でソイカーボーイをブラブラ!
    久しぶりにロングガンへ入りました!
    客はファランばかりでした。
    どうせならAKB風衣装で踊って欲しかった。
    何も身につけていないのは逆に飽きます。

しかし活気がります。
    気をつけないと無理矢理引っ張り込まれます。
    ニューハーフさんも頑張っていました。
    相棒は拉致されて入っていきました!

僕は・・・・・・・
    知り合いのダーちゃんを呼び出してのんびり。

もう、知り合ったのは5年前です。
    そろそろ入籍?

さて!スタートはBTSサパーンタクシン!
    本日はサイアム博物館です。
    オレンジ旗の船でワット・ポー付近まで行きます。

ター・ティエンに到着!
    サイアム博物館はワット・ポーの裏手にあります。

雨にも降られず・・・(;゜▽゜A``暑いねぇ

すんなり到着しました。
    こちらは裏口ですが気にしない。

当然ですがバックボーンはロイヤルファミリーです。

ここは演説の舞台です。
    なかなかの張りぼて!

庭には色んなモニュメントが飾られています。

こんなカラフルな象さんも居たりして!

こちらの博物館ではツアーがありません。
    最初に全体説明としてミニシアターで
    映画を見せられます。
    その後は自由に観覧です。
    まぁ各部屋にはかわいい説明要員が
    おりますので大丈夫!
    但し、タイ語と英語ね!

まずはタイの町並みのイメージです。

キックボクシングとトゥクトゥクは代表選手です。

当然、タイ舞踊に食事!

そして美味しい新鮮果物!

以外と知られていませんがタイには
    遺跡がたくさんあります。
    人骨遺跡も多々あります。
    僕が見たのはカンチャナブリです。

人類の歴史?
    基本的には中国大陸から南下してきた
    種族なので元は中国人かもです。
    でも、この事をタイ人に話すと怒ります!
    タイ人としてのプライドが高いです。

昔の戦争衣装ですね!

残念ながら説明用パネルは貼られているのですが
    すべてタイ語です!(┯_┯)うるる

こちらは王宮周辺の地図と3Dです。

真ん中下をよ〜く見てくださいね!
    この「ナショナル」って言葉を知ってる僕って
    年齢が知れる???/(・_;\
    タイでは昔から日本製が主流だったのですね。

60年代風喫茶店!
    そう言えば、バンコク市内ではフェラリーや
    カウンタックが走っていました。

相棒!モザイク有り!

博物館の裏手です。

以外と早く終わったのでアソークへ移動です。

ターミナル21でお茶!
    相棒はアイスコーヒーとパンケーキ!

僕はドリアンのアイスクリーム!
    ちょっとやばかったです。
    アイスと思って安心していましたが
    食べた後にドリアンの匂いが胃から
    上がってきました。
    要注意です!

さて!歩き疲れたのでタイマッサージ!

初めて高級?マッサージ店へ行きました。
    ヘルスランドのアソーク店です。
    見た目には高そうですが価格はそうでもありません。
    タイマッサージ2時間500バーツ。
    町中のマッサージ屋と変わりません。
    予約無しで30分待ちでした。

これだけ立派な建物なのに、維持費は?

スタッフ一杯!お客さん一杯!
    エアコンガンガン!

客層はタイ人富裕層から各国の観光客。

僕達は二人部屋へ案内されました。
    カップル部屋とでも呼びましょう!

感想としてはマッサージに価格は関係なさそうです。
    術師次第ですね!
    安いマッサージ屋と相違はないようです。

とりあえず相場の1時間50バーツに従って
    帰りに100バーツのチップを出しました。

今日も疲れたので、夜はのんびり!

夕食はオイルちゃんを呼び出して一緒に夕食!
    何時見てもかわいい子です。
    英語と日本語はチャットの語学勉強で特訓中!
    こんな性格の良い娘が欲しい!

超恥ずかしがり屋さんです。
    ごく普通のタイ料理レストランのウエイトレスさんです。
    ちなみに未成年者ではありません。
    見た目には高校生!でも立派な23歳のレディーです。

さて!今回はどうしても相棒を連れて行きたかった場所です。
    僕は3回目です。
    何時来ても癒される運河です。
    お昼のプラカノン運河は初めてでした。
    乗り場はプラカノンからオンヌッ方向へあるいて15分!
    乗り場前にはお店もあるので飲み物あります。

船からの目線です。
    ちなみに終点はシーナカリン通りです。
    約40分の運河巡りで片道10バーツです。
    僕達は往復しました。

ここに来ると庶民!水上生活エリアが実感出来ます。

風が心地よくて最高!
    お世辞にも綺麗!と言える運河ではありませんが
    この運河の水で人々は暮らしています。

鳩目線!
    道中にお寺が一杯あります。

中には立派な家やアパートもあります。

こうやって見ると、優雅で美しい?ぽいですが
    臭いは淀川並です。

この運河沿いで住んでいる方は手漕ぎボートが上手!
    オカズ用のお魚釣りも見かけます。

今にも崩れそうですが頑張っています。

ずっと水上に歩道が作られていますが、
    ここをバイクも走ります。
    そして各家には番地が付いており、郵便配達もOK!
    終点で一旦降りて時間待ちです。
    30分後に出発すると!船頭さんが言いました。

シーナカリン道路の脇の屋台で軽食?
    魚のつみれ・豚肉・チキン・牛レバー等がトッピング
    されたタイ風ラーメン(バミー)
    以外とボリューミーでコーラとセットで
    40バーツなり!

すぐ横に立派なお寺があります。
    ここの境内にも屋台があります。
    アイスクリームもあるでよ〜!

かなり広い境内です。
    見て回ると帰りの時間に乗り遅れるので
    少しだけ!
    サワディー・カップ!
    挨拶すればみなさん笑顔です。

ちゃんと運河の道に地名が出ています。

ちゃんと運河の道に地名が出ています。

花も咲いています。
    立派な居住空間です。

ここの生活空間は本当に心が癒されます。

さて!帰りの乗船です。
    皆さん、一人漕ぎボートがお上手!

ほのぼのとした空間と時間。
    時間に捕らわれない生活がしたいです。

プラカノン船着き場に戻ってきました。
    表には昔懐かし散髪屋さん。

この長屋!きっと100年近く建っていると思います。

ついでに庶民のプラカノン市場を散策します。
    柿ですね!珍しい!なかなか見かけません。

日本の市場と同じです。
    野菜に果物!
    キャベツに人参、きゅうり、白菜、色々。

こちらは鶏肉屋さん!
    炎天下ですが大丈夫?

野菜は瑞々しくて美味しそうです。
    大根、ほうれん草、ちんげんさい、色々。

知らない果物が一杯です。
    さすがフレッシュジュース屋さんがありません。
    その他調味料屋さんから雑貨屋さん。
    洗濯屋さんから服屋さん。
    魚屋さんから総菜屋さん。
    ほんとうの庶民の市場です。

ティーニー・ティーナイ
    生まれて初めてのメイド喫茶体験!
    ここは日本のチェーン店です。
    場所はエカマイのゲートウエイの中です。

子供から大人用までのメイド服が
    売られています。

名前入りカードを作ってくれました。
    これも料金に入っていると思います。

メニューの一部ですがオムライス!
    ケチャップのハートマークを入れてもらうと
    価格は倍!

メイドさん達はかわいいですが、それ以上はありません。
    萌える感覚がわかりません。

相棒がオーダーしたチキンカツカレー!190バーツ
    COCO一番屋カレーより高い!
    “美味しくな〜れ、美味しくな〜れ、萌え萌えキューン!”“
    と魔法をかけられます。
    すると味が倍増!
    ヘ(_ _ヘ)☆\(^∀^*)なんでやねん!

僕のスイカジュース!ちなみに120バーツ!
    外のお店なら40バーツ!3倍もします。
    そして再び!
    “美味しくな〜れ、美味しくな〜れ、萌え萌えキューン!”“
    きっとこの魔法代が高いのでしょう。
    さっさと食べて出ました。
    もう来ません。

さて!夜のスクンヴィットを散歩しながら帰ります。

チャトチャックへ行く前にホテル前で写真!
    以前に比べてアラブ人客が増えました。

送迎用電動カートです。
    24時間OKです。

ホテル正面です。
    詳しくは過去の記事を参照して下さい。

チャトチャックは何時来ても楽しいですね。
    でも人は多いです。

そうそう!注意事項があります。
    最近!ベトナムからのスリ団被害が出ています。
    置き引きからスリ等巧妙な手口で増えています。
    カバンは前に持ちましょう!

ビーチサンダル欲しい!!!
    今回はサッカーのユニフォーム購入です。

ガイヤーン!
    タイでKFCへ行くなら屋台で食べましょう。
    KFCの肉はパサパサで非常に不味いです。

フルーツ最高!
    マンゴージュースとスイカジュース!
    今旅行中は併せて10杯飲みました。

マンゴースムージは50バーツ!
    その他は30バーツ!

帽子が欲しいけど・・・・・・
    僕の頭にはまるサイズが無し。

新商品のキャンペーンしてました。
    商品は?トイレットペーパー!
    要らん。

いつ見てもマンゴーは美味しそう。

ちょっと空模様が危険な香り!
    急いで退却!

目的のユニフォーム!1着130バーツ。
    クラブ名は知りません。

配り用のプリッツ!
    ラープ味とトムヤンクン味、各20箱。
    1箱13バーツ。

今回は別途、生マンゴーをお土産しました。

それよりも次回のタイは???
    9月に決定!今月やん!

次回は一人旅行!オイルちゃんにガイドをお願いしました。
    連れて帰りた〜い!
    スマホのラインって便利ですね。
    毎晩、ラインで観光予定の打ち合わせが出来ます。

そしてTGが安くなりました。(^_^)V ピース
    関空から往復で¥51010−。(サーチャー込み) 9月だけ??

でも、エアアジアを使えばもっと安いです。
    ¥25860−でした。約半額!
    問題は帰国時のフライトが23:30関空着なんですよね。
    帰れません!(┯_┯)うるる。
    時間と仕事に余裕がある方は是非、エアアジアを
    試してください。

• mimikoさん 2014/09/07 17:27:53
    センセーブ運河の舟について教えてください。
    はじめまして。mimikoと申します。バンコクにミュージアムパスがあるなんて初めて知りました。次回は利用したいと思ってます。で、センセーブ運河の舟についてです。乗りたくて船着場でまっていたのですが、結局来ず、一時間以上を無駄に費やしてしまいました。時間とか乗り方(合図があるとか)あれば教えてもらえますか?ちなみに私は始発ではなく途中の寺で待っていました。個人用の舟しかみなかったと思います。日曜は休みとかあるのでしょうか?不躾な質問ですみません!

araina

arainaさん からの返信 2014/09/07 19:25:20
    RE: センセーブ運河の舟について教えてください。
    こんにちわ!初めまして!mimikoさん。

早速ですがセンセーブ運河のボートに関して!
    あれ公共の乗り物ではなく個人での運航のようです。
    確かプラカノン船着き場に時刻表らしきもの風化して控えめに存在して
    いましたが写すのを忘れました。

あのボートは運河沿いに生活している住民の為にあるような感じです。
    従って運航は不定期です。
    基本的には朝と昼と夕方!

前回は昼過ぎに行ったところ、桟橋で約30分は座って待っていました。
    まぁ風も心地よいので正面のお店で飲み物を買って待ちました。
    それから終点のシーナカリン通り手前で降りて、30分待ってまら再び
    同じボートで戻りました。
    僕がプラカノン船着き場に戻る途中、別のボートと遭遇しましたので
    もう一艇走っているようです。
    推測ですが1時間に1本の運航程度ではないでしょうか?
    あと、日が暮れたら走らないと思います。
    乗られる方は通勤、通学、買い物目的の運河沿いの方のようです。

従って途中の船着き場で途中下車したものなら、60分以上は次の
    ボートはやってきません。

mimikoさんが待っていた時間帯を知りませんがマイペンライのタイです!
    めちゃくちゃいい加減な言葉ですが運航は朝・昼・夕!としか
    僕も言えません。
    はっきり言っていい加減です。
    終点まで行って、そのまま折り返して戻るボートもあれば
    終点で30分ほど休憩してから戻るボート!
    またプラカノン船着き場で休憩しているボートもありました。
    でも、これがバンコクの生活感と空気だと思います。

是非、体験してみてください。但し待たされる事を覚悟して下さいね!
    それと往復で乗られる事をお勧めします。
    乗る時、お金を払う時に女性なら「パイ・マー・カー」と
    おっしゃって下さい。男性ならカーでなくカップ!
    一人片道10バーツです。

<追伸>
    中途半端な10時台とか15時台は運航していない確立が高いです。
    確実なのは12時過ぎ!プラカノンで買い物した客が集まる時間と
    夕方の17時過ぎ!これも買い物客と学生が集まる時間。
    あとは早朝ですね。
    それとたまにですがロシアからの小グループ観光客が乗りこんでくる場合があります。
    日本人は今までに見た事がありません。(^_-)vブイブイッ

arainaさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る