ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前からイタリアに行ってみたい・・・と所望していた老父のために、行けるときに行かないと!と思い立ち、イタリアへ。<br />イタリア、高い(TT)、そして両親セットで一緒に行くにはやっぱりツアーが安心。<br />パンフレットで見つけたツアーはあいにくの満席でしたが、同じ会社のほぼ同じ内容のツアーをインターネットで発見。うしし、数万円安い価格で無事予約(^^)<br /><br />まずはローマ!<br />3回目のローマ、自由行動どうしようか?

親孝行イタリアツアー 1 ローマ

2014/08/24 - 2014/08/31

noon

noonさん

まずはローマ!
3回目のローマ、自由行動どうしようか?

ツアー(添乗員同行あり)

ツアーの決め手はアリタリアの直行便

ローマin、ヴェネツィアout

エコノミー満席の上、狭いのです。
    こんなもんでしたっけ?

足元の広い席、12,000円、払ってもよかったと激しく思った瞬間です。

アリタリア、インターネットの口コミではあまり評価は良くないみたい。
    でも、無事にローマに連れてってくれれば・・・

機内販売
    特に買いたいものはなかったです。
    くまのCAさんが可愛い。

機内食
    イタリアン?和食?
    イタリアンを選んだら、おかずが和食用なんだけど・・・って。
    まぁ、いいですよ。

こちらは和食

普通の機内食です。

お手ふき

いくつか種類があることを発見
    何だかおしゃれじゃない。さすがイタリア。

機内って乾燥してるのは知っていたけど、14%だったのか!

小腹が空いたころの軽食

19時到着予定なので、フルに寝ると夜寝られなくなっちゃう。
    軽く寝て、映画見て、本読んで、時々水分補給なんてして過ごす。
    遠いな、ローマ。12時間45分のフライト。

到着2時間前の食事

私としては普通の機内食だと思います。

ほぼ定刻通り到着。飛行機から降りて、モノレールで移動
    ぐちゃーっと人がいます。
    ツアーは35名だそうで、まずここではぐれないように必死。
    この後の入国審査もえぐい。ひとまず列に並ぶも、途中から合流してみたり、比較的短い列に見えたのに、最終的には結構かかりました。
    そして、ちょっぴり感じの悪い審査官・・・質問もないし、ハンコ押してもらうだけですけど、印象って大事じゃないかな?

入国から荷物ピックアップまで1時間位?
    無事にホテルへ向かうバスに乗りました。
    ツアーのために添乗員さんをサポートする空港専門のガイドさんもいてくれて、助かった。

ホテル到着

ローマの広域地図じゃないと含まれないような郊外ホテル(TT)
    最寄駅なんてないって雰囲気の場所です。
    新しくて清潔だけど、自由行動のあと、どうやって帰るの!?

清潔なバスルーム

備品は、使い捨てコップ、石鹸、シャンプー兼ボディソープ、シャワーキャップ
    お部屋もスリッパ、湯沸かしなどはなし。本当に簡単です。

夜中に1回、目が覚めて、でも、いい感じに朝起きられました

朝食は?うん、悪くない。

外からはコッケコッコーと聞こえます

アルデアティーナパークホテルというホテルでした。

自分だったら絶対選ばない場所、ですね。でも、ツアーだったら大丈夫。

まずはバチカン美術館へ

予約ある人なのかのかない人なのか、道沿いに人がずらーっと並んでます。

バチカン美術館入口

世界中からの観光客がいます

イタリアツアー中どこに行ってもこのようなあんばい。過去には9月と12月に来たのですが、8月のローマ、半端ない!

まず、サンピエトロ大聖堂の屋根
    絶対写真を撮りたくなっちゃう。

青い石、赤い石、天然石なのかな?

そして巨大松ぼっくり

彫刻、古代ローマの人はとっても上手

ぶどうのむさぼりつき具合がすごいんですけど(^^;)

今回、ガイドさんの説明を聞いて、訪問3回目で知りました・・・

天井、レリーフじゃないのだそうです!

平面に3Dに見えるように描いているそうなんです!!
    素晴らしい

地図の廊下

イタリアの南から北へ廊下を歩きながら地図も北上していくようになっているそうです。

ローマはここ
    サンピエトロ大聖堂がはっきり描いてある

サンピエトロ大聖堂の入口
    美術館からサンピエトロ大聖堂にショートカットの通路を通って、ここからはガイドなしで見学

世界一広い教会なのですね

祭壇のようなもの、人の小ささと比べて見て!

本当に、本当に大きい、そして全て美しい、素晴らしい

バチカンの傭兵

ガイドさんの説明によると、昔は美しい男性しかなれなかった、今は?ちょっと人手不足だからね・・・なんてユーモアたっぶりの楽しいガイドさんでした。

サンピエトロ大聖堂正面

サッカーコートより広い面積だそうです。下の方にいる人がほんっとうに小さく見えますものね。

オベリスクの日陰で待ち合わせ
    日陰は一本しかないものね^^

彫刻、やる気になるといくらでも美しいものが作れるのね・・・などとしみじみ感じる年になったかな。

物乞いのおばあさん
    まだ若かったころはちょっとびっくりしました。日本では見たことがなかったもの。

コロッセオ

バスで移動、楽だし、高いところから見るローマの街は面白く、まさに永遠の都

ランチタイム

野菜が美味しい

ローマ風のカリッとしたピッツァ

ツアーのお食事って、ちゃんと口にあうものを用意してくれるんですね。
    このお店は、ランチビュッフェもやっていて、美味しそうなこと!普通のお客さんもたくさん入っていました。

トレビの泉への道

ランチの後、歩いてローマ三越へ(そのあと、トレビへ)
    その辺りで、お財布、パスポートをすられたことに気づいた方がおられました。
    添乗員さんはその方がたと大使館へ。気を付けて、と言われていても、事故に会うのです。他人事ではないです。両親への注意喚起の仕事が増えました。

がっかり体験

トレビの泉は数年に渡る、修復工事の最中

仮設の橋で、彫刻の近くまで行けました。

普段はこんなに近くで見られないから(^^;)

でも、背中越しにコインを投げられなかった・・・
    また、ローマに来られるかな?

スペイン階段

トレビの泉から歩いて10分位かな。
    ここも修復中。

ここからは自由行動です。

スペイン階段の由来のスペイン大使館

スペイン大使館辺りからスペイン階段方面を眺める

お休みのお知らせ?
    可愛い

コンドッティ通りから2本目位のフラッティーナ通り

観光客とスリの雑踏からは逃れた感じ

Max Mara

Armani Junior

おしゃれは大人だけのものではないの

食材店 カストローニ

からすみのパウダーを買おうと思ったら、瓶入り
    ビニールパックに入っているものがいいの。瓶は重いから・・・

ご参考までに70gで8.5ユーロ

コルソ通りを渡った先の広場でかっこいいおじいちゃん(?)を見た

小さな車輪の自転車、スーツ、ローマの街にぴったり

イタリア議会の近くCampo C. Marzio通りのエルメス

ご参考までにプライスリスト

90×90のシルクのカレは290ユーロ位と思っていたけど、330と書いてありますね。

そして、お目当てはジョリッティ

カフェもあるし、お菓子も

でも、ローマの暑い夏にはジェラート♪

ジェラートにありつくまでは軽くカオス

お会計のレジと、お会計を済ませた注文の列がほぼ一体化
    あなたが最後?と聞きながらようやくお会計へ。
    ピッコロ2個ね、と5ユーロ渡すも、レシートを確認するとピッコロ1になってるじゃないかー(怒)
    即座にもう一枚のレシートを出してもらいました。

ジェラート注文列は一見一列、でも三列あると途中で気づく
    みんな、どうやって行動を決めるのか、謎。
    右下にギョロ目の坊主が・・・
    このおっさんの仕切りがめちゃ怖かった。

プチ死闘を乗り越え、ようやく手にしたジェラート

本当はマンゴーが良かったのに、ない!と言われ、じゃ、桃・・・とオーダーしたら、ベリーニ(桃のカクテル)でいい?とギョロ目おやじに叫ばれ、気弱なnoon、後ろには列ができてるし、オ、オッケー、以外のセリフが出てこなかった(TT)

こんなちいちゃい子もジェラートにありついているのにね。
    いや、ジェラートは君のようなバンビーノのものか。

アジアのお坊さんだって食べたいよね?

お味はフルーツは本当のフルーツの味がして、もうひとつ頼んだピスタチオ&キャラメルも安定の美味しさ。1つ2.5ユーロです。

イタリア議会

非常にローマらしいと感じる街並み

向こうにはパンテオンが、手前にはタッツァドーロが!

ここでも、まず左の入口から入ってお会計を済ませます

奥のカウンターで注文します。
    グラニタ ディ カフェ コン パンナ ペルファボーレ♪

このためだけにまたローマに来たい。
    美味しすぎて写真すらなし。

私はコーヒーが得意ではありませんが、声を大にして言ってみたい。
    このカフェのコーヒーかき氷生クリーム乗せ(2.5ユーロ)が、大好きです!

タッツァドーロの向かいにVenchi(ヴェンキ)というチョコレートショップ
    アイスクリームも売ってました。
    ローマは冷たいもの天国(^〜^)

でも、店内には十分な席がないことが多いので、とにかく座れるところで座っちゃう、食べちゃう、というスタイルになってしまうのです。そこがちょっとオトナには嫌だよねぇ。

そしてパンテオンがドーン

入場無料(重要)

そして、天井の穴が唯一の採光なのに、十分に明るい

歩き疲れて、しばし休憩(礼拝のため?ベンチが潤沢)
    外は暑いけど、日陰にいるとクーラーなどなくてもなんとか涼しく過ごせます。でも、喉渇いた。

サンテウスタッキオ イル カッフェ

パンテオンからナボーナ広場に向かって4,5分歩いたかな?
    こちらもローマ一美味しいと名高い、カフェ

トナカイが目印

間違えてエスプレッソマシーン持ってないのに、エスプレッソ用のポッドを買ってしまった(−−)
    お手軽なインスタントなんてないのか。そしてローマでコーヒーと言えば、エスプレッソなんだ!

街角噴水

ローマは町のあちこちに噴水があります。
    初めてローマに来た若い頃は平気で飲んだし、ローマのマダムも飲むけど、オトナ日本人にはちょっと無理かな?
    手をバシャバシャッと洗うことができるだけでもリフレッシングです。

ナボーナ広場の横っちょにサンタマリアノヴェッラ薬局発見
    フィレンツェに行かなくても買えますね。

ナボーナ広場

若いころローマに来た時に、友達ローマ人のマンマが、さ、出かけるよって連れてきてくれた思い出の場所

その頃、ローマってやたら暑い、やたら大きい、やたら彫刻ある・・・位の感想でした。
    今は、彫刻得意な人、多いよね。石って長持ちするよね。とか?
    たいして成長してないな(^^)

スリには気を配るけど、楽しげな雰囲気がただようナボーナ広場

夕食はどこで食べるか、さんざん調べたけど、心配無用。
    ナボーナ広場を囲むようにたくさんのレストラン、カフェがあります。

おじいさんの集い、何だか「イイね!」です。

カフェ ベルニーニで早めディナー

カフェってつくけど、看板にはピッツェリア、リストランテって。
    なんでもいいんだ。

今回絶対食べたかったもの、ブッラータという、モッツァレラよりもフレッシュな生チーズ サラダでいただく。
    あと、アンティパストにブルスケッタ

広場を眺めながら、いい感じ

パスタ2種類
    チーズの入ったラビオリ ほうれん草のクリームソース
    スパゲッティは生パスタ ズッキーニとかぼちゃの花のソース
    チーズたっぷり

3人でお腹いっぱい食べて、43ユーロ位(チップ含まず)
    色々調べたら、高くていまいちとあるローマの食事、まぁ、悪くなかったのではないかしら?

たった一日のローマに別れの朝

昨夜ホテルまではタクシーで帰る必要がありました。
    ホテルが新しかったせいで、運転手さんのGPSにホテル付近の道が表示されていないって!運転手さん、道を探しまくって焦る、心はF1ドライバー?怖い!ぶつかる!ゆっくり〜!と伝えられない、手に汗握るドライブ経験。
    ローマのタクシーがこんななのは想定内だったけど、母が怖がって、具合が悪くなってしまいました。辺鄙な場所のホテルはやっぱりちょっと困る!
    でも、運転手さん、自分が道に迷ったから・・・とお会計をメーターから10ユーロ以上差し引いてくれました。グラッツェ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る