2014/09/06 - 2014/09/06
てくてくさん
ベトナムの首都ハノイの玄関口であるノイバイ国際空港をトランジット中にぶらぶらしました。
2時間半の時間を費やすのにはきついですね^_^;
広さはワンフロアが150×100mくらいで狭いです。新しくターミナルを造っていますが、去年と変わらずな感じであまり進んでいない様です。
国内線は今回のレポートにはありませんが、去年利用しましたが田舎の空港って感じでした。
成田からハノイ行きの飛行機に乗り、ここで乗り換え。ビザ発給窓口の脇を通り、エスカレーターで上階へ、簡単な手荷物検査がありました。
二階の待合室にあるお土産屋さん。
民芸品を扱うこんなお店が10店舗くらいあります。
まあ似たようなもの。
ブランド品を扱うお店もありますが、あくまでもあります程度。ブランド好きな方は満足しないかと思います。
香水、化粧品、洋酒、タバコなど。ブランドショップは8店舗くらいかな。
マッサージもあります。
昼間はまったりとしています。去年の夏の夜に利用したら大混雑。地面に座り込む韓国人もたくさんいました。
このフロアーはWi-Fiがつながりました。あくまでもやっとつながるレベルですけど。
暇なのでトイレにいきます。
こんな感じ。
紙もありました。
ソフトドリンク1ドル。
ビール1.5か2ドル。
タバコ1カートンが洋モク19ドル、ベトモク18ドル。
こんな図柄も… -
エスカレーターで二階にいきます。
シンドラー製。エレベーターじゃなくてエスカレーターですから大丈夫か。
上に上がると、ついにバーガーキングができていました。(^O^)/ヤッター
こんな値段。
決して安くはありませんが、時間つぶしにはいいかも。
席の方はこの時間は半分くらいは空いてます。
三階にもマッサージ屋さん。
お値段はこれ。
日本語でわかりやすいです。
ついでに唯一の喫煙所。バーガーキングの反対側。KALのラウンジ奥にあります。
こんな感じです。
総じて夜はもっとギスギスしていますが、昼はまったりした雰囲気でした。 -
こちらは昨年8月に訪れた国内線の様子。かなり狭くローカル色が強いです。
午前中早い時間であったため閑散としていました。
喫煙所も奥手の通路にあります。
こちらが現在建設中のターミナルビル。今年もまだ建設中でした。
戻って国際線の夜23時ごろの状況。韓国行きのフライトが数便あり、こんな状態になります。
3階も座席も少ないのに横になったりとか、通路でこんな人らもいます。
おしまい。
- trat baldさん 2016/07/18 08:03:25
- お久しぶり!でも恥ずかしいのを見られちゃった。
- ぜひてくてくさんに再度ノイバイを訪れて欲しい、大成建設による新国際ターミナルは「おぅ!」と言う出来栄えで結構ヒマ潰しも出来ます(^o^)
逆に写真を見て現在は国内線になったターミナルが懐かしい、、、、
- てくてくさん からの返信 2016/07/20 12:53:38
- RE: お久しぶり!でも恥ずかしいのを見られちゃった。
- trat baldさま
こんにちは。
ノイバイ空港が新しくなったようですね。
お金と暇があればまた行こうかな。
あの国内線は今使われていないのでしょうかね。
てくてく
ハノイ(ベトナム) の旅行記