イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初はNYC在住の友人に会いに行こうかと思ったのですが行き違い。<br />せっかくの連休・・・わたしはどこに行きたいの・・・と自問自答すると<br />「そうだ!小さいころからオーロラが見たいって思ってたんだ!」と<br />ひらめきました。<br />8月に入ってからバタバタと予定を立てて、5日間行ってきました。<br /><br />1日目(8/16)成田→カルガリー→イエローナイフ、夜:オーロラ観賞<br />2日目(8/17)昼:キャメロン滝ハイキング、夜:オーロラ観賞<br />3日目(8/18)昼:市内散策、夜:オーロラ観賞<br />4日目(8/19)イエローナイフ→カルガリー→<br />5日目(8/20)→成田<br /><br /><br />1日目です。

夏のイエローナイフでオーロラ!3泊5日ひとり旅(1日目)

2013/08/16 - 2013/08/20

pinoco5

pinoco5さん

ひらめきました。

3日目(8/18)昼:市内散策、夜:オーロラ観賞
4日目(8/19)イエローナイフ→カルガリー→
5日目(8/20)→成田

1日目です。

観光バス 徒歩
エアカナダ

旅の出発は成田空港第1ターミナル南ウィング。
    いつもこれ撮っちゃうんだよな。。。

AC10便 成田(NRT)17:00→カルガリー(YYC)11:40

機内食1回目

機内食2回目

カルガリー到着。
    イミグレ(入国カード)→預け荷物ピックアップ→税関(入国カード回収)→再度荷物預け
    →一旦外に出て、セキュリティチェック→搭乗ゲート

乗り継ぎ時間が1時間15分しかないのにイミグレで結構質問され、
    あせった記憶。
    最後は押し切ったかな・・・(笑)
    中学レベルの英単語しかしゃべれなくてごめんなさい。
    確かに女ひとりですが、あやしいものではございませぬ。

荷物再度預けたらここに出てきます。
    出てきたら右側へ進みます。

こんな遊び心いっぱいのターンテーブルを見ながら

ここから上の階へ

上の階行ったら左の方向へ進むと、このセキュリティチェックへ着きます

カルガリー乗り継ぎも事前にインターネットでチェックしていたおかげで
    なんとかスムーズにこなした。
    この旅最大の難所突破です(笑)

AC8223便 カルガリー(YYC)12:55→イエローナイフYZF(15:18)

そこそこにぎわっていた機内。

ドリンクサービスのみ。

来ました!イエローナイフ空港!!

こんな感じで降機したら地上を歩いて空港内へ入ります。

小さな空港です。
    奥に見えるのがしろくまさんとターンテーブル。

The Yellowknife Inn
    エクスペディアで予約
    デラックスルームダブルサイズベッド1台
    朝食なし

立地重視でここにしました。
    街の中心部にあり、いろいろと便利で良かった!
    そういえばエアコンはなく、扇風機がありました。

ロビーの様子

その後、ごはん調達に出かけました。
    この日はなんと26℃!

ホテルから徒歩5分もかからない、スシノースへ。
    日本人の方も働いていました。

テイクアウトして、ホテルの部屋で食べました。
    インスタントのお味噌汁がついています。
    ひとつ失敗したのは北極イワナのお寿司が入ったものにしなかったこと(笑)

今回は、ベックスケンネルズさんに申し込みました。
    空港送迎+オーロラ観賞3晩パッケージです。

だいたい22時ぐらいまで明るい夏のイエローナイフ。
    23時ぐらいにホテルに迎えに来てもらって
    この日は湖のほとりにあるベックスケンネルズさんのキャビン周辺での観賞でした。
    だいたい20人弱、ほとんどが日本人の方でした。

ほとんどの方が一眼&三脚で万全の体制でしたが
    わたしはこのときコンデジ&ゴリラ三脚。

とりあえずこれは1日目のベストショット(笑)

キャビンの中ではこんな感じでお菓子やスープや虫よけ(笑)のサービスあり。
    外で待てない人は「見えた!」の声が上がるまで
    ここで待っている方もいらっしゃいました。
    まあでも、ほとんどの方はずっと空を眺めてましたけどね。

たしか3時くらいまで観賞して、ホテルに送ってもらいました。

お風呂に入ってだいたい5時ごろ就寝。

ながーい1日の終了です。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る