宇土・三角旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「天草」というエリア、実はかなり広く、天草の玄関口・三角から公共交通を乗り継いで行って帰って、また日帰りで<br />戻ってくるとしたら・・・。え〜〜っ、ちょっと無理なのかな・・・・。<br /><br /> イヤイヤイヤ・・・・。<br /> 温泉好きの彼女のために、上天草市の「スパ・タラソ天草」でのんびり過ごして戻ってくるなら、日帰り可能だ。<br /> もうひとつ、話のネタになるような観光スポットを見ていくとしたら・・・、<br />      うん、そりゃあもう「長部田海床路(ながぶたかいしょうろ)」に、決まり。  <br /><br />  <br /> 当然のことながら、温泉は行程の最後に入るのが、ベストですよね・・・。ハイ、解ってオリマスル・・・・。

ちょこっと「天草」と、「長部田海床路(ながべたかいしょうろ)」

2014/08/27 - 2014/08/27

ごろごろ56

ごろごろ56さん

イヤイヤイヤ・・・・。

1万円未満
高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

宇土駅から三角駅までは、観光特急「A列車で行こう」を利用します。

事前に、最寄駅・常磐線柏駅の自動券売機で、乗車券・指定席特急券を購入。

今のご時世、関東地区の自動券売機で、JR九州エリア内のキップが買えるのですね・・・。(ただし、券売機はちょっと解りづらいので、遠慮なく駅員さんに尋ねていいと思います)

鉄ネタです。

彼女に「ちょっと待ってて」と断って・・・・。

宇土駅は、三角線が鹿児島本線から分岐する基点です。
     その基点を表す「ゼロ・ポスト」を。

熊本ー八代間の鹿児島本線は直線部が多く、見通しがよいです。

あれだ!、
      はるか遠くに、「A列車で行こう」の車体が見えてきました。

もちろん、頭の中ではジャズのナンバー「A列車で行こう」が、鳴り響きますね。

宇土駅から乗車するのは、私たち二人のみ。

現実には、ジャズのナンバーの代わりに、
     「この列車は、全席指定席券が必要な観光特急です。お乗り間違えのないよう、ご注意ください」
      というアナウンスが流れます。

「A列車で行こう」が徐行します。

景勝地「御輿来(おこしき)海岸」。
     残念ながら、満潮の時間帯ですが、
     「干潮でしたら、こんな風景を見ることが出来ます」
     と、客室乗務員さんが写真を手にしながら、説明してくださります。

「A列車で行こう」が徐行するのは、ここだけですが、でも三角線は短い路線ながら、結構“見どころ”は多いと思うのですが・・・。
     もちろん、「長部田海床路」も!ですが。
     熊本県内最古の駅舎と云われる、網田駅。
     島原湾沿いから、ぐっと山間部に入っていき、不知火海側に抜ける、赤瀬ー波多浦間も、天草街道を車で通過したのでは得られない、景観の変化だと思うのですけれど・・・・。

そりゃあ、私が“鉄オタ”だから?。

・・・・・耳に入ってきてしまいました・・・・。

「私たち〇〇から来たんだけど、車内で、ジャズの生演奏でもあるのかと思っていたわよ〜」
     と、客室乗務員さんに話す、ご婦人のお客様あり。

ジャズのナンバーが常時流されるのは、1号車のバーで、とのこと。

う・・・・・ん、
     「SLひとよし」「いさぶろう・しんぺい」がとても楽しかった分、この「A列車で行こう」は、ちょっと“あっさりし過ぎ”で残念かな・・・・・・、
                            と思いました、ハイ。

三角駅到着。

私たちは乗り換え時間が短いので、そそくさと「三角産交(バスターミナル)」バス停へ移動。

天草四郎観光協会(上天草市観光協会)
     では、「A列車で行こう」から路線バスに乗り継ぐコースも案内されておりますが・・、
      他に乗り換えの方は、おらず・・・。

いや・・・どうだったかな・・・。

熊本ー本渡間を結ぶ特急バスを、一本見送ってから。
    (たぶん「さんぱーる」まで行くなら、特急バスでもよかったのでしょう)

他のお客さんと、
       「このバスで、いいのよね?」
              と声を掛けあいながら、乗車。

世界遺産登録候補地であり、観光地でもある「三角西港」経由の路線バス。

意外や意外(笑)、バスは石畳の公園内にまで進入。
     ご覧の通り「ムルドルハウス」も、間近に見ることが出来、ちょっと得した気分。

ここでお一人降りられたから、私たち以外にも観光のお客さんはいらっしゃったのかな・・・。

あの建物は、「浦島屋」という旅館として使われたとか。

・三角西港

三角西港へ、バスはちょっと寄り道をしましたが、
               いよいよ!、あの橋を渡ります!。

天草五橋の一番橋、「天門橋」。

天草五橋 (パールライン) 名所・史跡

おお、渡ってます!、渡ってます!。

ついに念願の(笑)、「天草」入りです。

もちろん、橋の上からの眺めは、爽快です。
     たぶん歩いて渡るとしたら、結構怖いかも・・・。

現在、新しい橋の架橋工事が進んでいます。

スミマセン。バスの車窓から撮った写真が、アリマセン・・・。

実は、芦北町から望む天草の島々には、あまり街の灯りが見えません。
     そのイメージが強かったものですから、国道沿いに、家電量販店などが並ぶ様が意外でした・・・。

バスの終点「さんぱーる」から、丘の上に見える建物目指して、二人でトコトコ・・。
     ・スパ・タラソ天草

家族風呂『夕なぎ』を、お借りしました。

当然のことながら、外からも丸見え?なわけですが、

気にしません!、ハイ。

泉質については、温泉通の人に言わせれば「消毒用の塩素臭が残念」となるのでしょうが、この眺めですから。
     私たちには、満点です。

せっかく温泉で汗を流したのに・・・・ですが、
     丘の上からトコトコ下ってきて、
     ・上天草物産館 さんぱーる
        を、見物させて頂き。

「ホントに、白い、白ゴーヤ!」。
     きちんと日差しを遮ると、このように白い実になるようです。

もちろん昼食は、レストランに入ってでも・・という予定だったのですが、
      「のんびりし過ぎて、バスに乗り遅れたら、大変」。

バスの待合所にて。
              ・・・ゴメンナサイ。

せっかく天草に来たのに・・・ですが。
     「三角病院」行き路線バスで、三角駅に戻ります。

三角之瀬戸の対岸、三角西港の建物群を遠くに眺めながら。

三角駅にて。

1月に訪れた時には、“キオスク・コーナー”(?)があったのですが・・。

詳しい経緯は解りませんが、チョット残念な光景。

普通列車を「住吉」駅まで乗車します。

まっすぐ「宇土」まで乗っちゃおうか・・・と、つい思ったりもしたり。

こちらが、熊本県内最古と云われる、「網田」駅の駅舎。

いつか立ち寄ってみたいね、と云いつつ、車窓からの拝見。

「住吉」駅下車。

一応、「長部田海床路」の最寄駅となっておりますが、クルマ通りが多い“天草街道”の細い歩道を歩かねばならず・・・。
     あまりオススメのコースではありません。

彼女、重ね重ね、スミマセン・・・・。

それでも、海沿いに出れば、少し気分が楽になります。

これは、“夫婦岩”?。

それでも、たどり着いて、この光景を目にすれば。

来てよかった〜〜っ・・・。

やっぱり、ちょっと不思議な光景ですよね?。

いい歳こいて(笑)、好奇心旺盛な私たちは、

当然のことながら(!)、歩いてみます。

(漁業者以外の一般車の進入は、禁止されております。念のため)

感動!

生(なま)ムツゴロウと、対面。

ユーモラスなヤツです。

貝掘りをする人の姿が。

彼女いわく
      「海苔の色の風景よね」。

道の最先端に、到達。

それでも、干潟は、まだまだ先に続いています。

遠くに、雲仙普賢岳。

振り返ってみると・・・。
      「あっ・・・、こんなに歩いてきたんだ・・・」

不思議なのは、

道の上には、軽トラが数台停められており。
     それでいて、
       漁船は、泥の上に乗り上げた状態。

じゃあ、漁業者の方は、どこで漁をされているのやら?。

潮の動きと、漁業者の方の動きを、一日じっくり観察してみたいものです。

帰りは、路線バスに「長部田(ながぶた)」バス停から、乗る予定。

「えっ、・・・あと20分・・・」

って、結構歩いて来てしまっているよな・・・・。

遠くを三角線の列車が、通っていきます。
    (往きも帰りも、住吉駅から・・・にしなくて、ヨカッタ・・・)

間に合った・・。

ほっ・・・。

宇土駅にて。

熊本近郊区間なら、IC乗車券が使えるのですな〜、フムフム・・・。

で、観光客なら、お約束(?)の、
          My「PASMO」を使ってみるの図。

午後4時となり。

高校生たちの姿が目立ち始める時間帯に。

私たちは、八代行きの列車を待ちます。