2013/05/28 - 2013/05/29
panteraさん
- panteraさんTOP
バイエルンチケットを駅の自販機で購入、
席は空いてなく二時間立ちっぱなしでなんとか終点フュッセンへ、駅前からお城のチケット売場まではバスが出ていますが、ランチを兼ねて街をぶらぶらすることににしました。
繁華街を探すのに少し戸惑いながら、ようやくメイン通りへ、観光客や地元の人で賑わっていました。緩やか坂を上がりつつ奥にいくにつれてローカルな良い雰囲気がでてきました。適当にレストランに入りましたが、天気も良くテラスでのんびりと食事ができました。街を満喫してバス停に戻りましたが、
次のバスまで約一時間あったので、近く停まっているタクシーで向かいました。
定額でたしか10ユーロぐらいだったと思います。チケット売場には長蛇の列、並んでるうちに近い時間のチケットが売り切れていきました。ノイシュバインまで三時間も待つことになりましたがホーエンガウも見たかったので、まあ丁度良い時間になりました。
ホーエンガウ城は近いので歩いて行けます。
外見とはちがい内部はなかなかの派手っぷりです。
ホーエンガウの見学が終わると丁度良い時間になっていて、ここからはバスでマリエン橋に向かいます。
ここはたしかにお城を見るに絶景ポイントでした。ここから歩いてノイシュバイン城まで歩いていきましたが、結構疲れました。
30分の見学は正直物足りないですが、
大勢の観光客が訪れるのでしょうがないと納得。帰りのバス停でバスを待ちましたがいっこうに来ないので、やむなく歩いて下山、
帰りはもうぐったりでした。
翌日は観光最終日なのでミュンヘンを満喫、
レジデンスを見学しましたが、こちらは自由見学、しかもかなり広いので時間には余裕を...,その後お土産など買い物を満喫しました。
フュッセン(ドイツ) の旅行記
旅行記グループ パリ&ドイツ