旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あつーーい真夏の関東を脱出して北海道へ行ってきました。<br /><br />【1日目:帯広編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10925032<br /><br />【2日目:帯広→トマム編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10925346<br /><br />【3日目:トマム→上富良野編】<br />http://4travel.jp/travelogue/10925668<br /><br />今回は<br />露天風呂から満天の星空の見られる『十勝岳温泉 カミホロ荘』から<br />展望台からケンとメリーの木が眺める『ぜるぶの丘』に寄り<br />相方が好きな空飛ぶペンギンがいる『旭山動物園』へ<br /><br />そして『旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘』までの旅です^^ <br /><br /><br /><br />親戚が留萌にいるのでドライブがてら<br />帯広~トマム~上富良野~旭川~留萌の旅となっております!(^^)!

北海道はデッカイどう!帯広~留萌迄の旅【4日目:上富良野→旭川編】

2014/08/24 - 2014/08/29

amaretto_ginger

amaretto_gingerさん

あつーーい真夏の関東を脱出して北海道へ行ってきました。

【1日目:帯広編】

【2日目:帯広→トマム編】

【3日目:トマム→上富良野編】

今回は
展望台からケンとメリーの木が眺める『ぜるぶの丘』に寄り
相方が好きな空飛ぶペンギンがいる『旭山動物園』へ

そして『旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘』までの旅です^^

親戚が留萌にいるのでドライブがてら

レンタカー

おはようございます。
    旅4日目。

カーテンを開けると、綺麗な青空が広りさわやかな朝です。

朝風呂に入り、ご飯!ご飯!!

うぬぬ…。
    すっかり朝飯を撮るのを忘れとったわぃ(p_-)

やってしまったことは仕方ない。お腹もいっぱいになったことですし
    さぁ、出発しますか!

予定には無かったのだが、綺麗なお花畑に惹かれて車をストップ!

ヘぇ〜!入場無料ですか!!ありがたや〜。

ランランラン♪

坂を上ると…。

綺麗ですね!

坂を上りきると…。

3階建ての展望台が。
    1Fは売店・2,3階は展望台となっております。

ほほぅ〜。
    見晴らしが良いですね!

『ケンとメリーの木』です。

ズーム。

反対側には来るとき見たお花畑が。

展望台を出て
    ぜるぶの丘の入口まで戻り、アイス屋さんの裏側を見たら
    紫の花がいっぱいです。

ラベンダー?

朝のデザートにソフトクリーム(\250)をいただきましょう。

相方がラベンダーソフトです。
    どちらとも、美味しかったですよ!

お花で癒された後、車で40分位。
    相方が好きな旭山動物園に到着です。

結構な広さです。

あらあら、モグモグタイムなんてあるんですね〜!

フラミンゴさん、はじめまして。

毛づくろいですか。

• 面白い寝方ですね。

面白い寝方ですね。

アザラシ。

下にグイグイ潜り。

ニュッ!

「気を付け!」ですか?姿勢がよろしいこと〜。

人混みでワンサカ。
    何が居るんだろう〜?

オラウータンです。
    丁度、モグモグタイム!ですが人混みで全然見えません…。

綱渡り〜。

飼育員さん曰く、ここのオラウータンはお父さん、お母さん、子供の3人?家族だそうだ。
    今、ここにいるのがお父さんです。
    お昼寝中だったらしい。

お父さん、大きいです!
    人間が中に入っているみたい!!←(着ぐるみに見えたので。汗)

こっちを見ています(゜o゜)
    まるで猿の惑星に迷い込んだ気がしてきました…。慌てて退出。

隣の檻。テナガザルでしょうか。
    とっても元気です。

マダガスカルに生息するワオキツネザル。

ご飯待ちだが…。

我慢出来なくて、ピョイッ!

高い所に何か動いている様子…。

何の猿でしょうか?

尻尾が印象的です。

カピバラ。
    まったく動きません…。

ボーー…。

エミュー。
    肉は赤肉で美味らしいですよ。

真ん中の黒い卵がエミューの卵です。

チンパンジーの館。

暑いのでみなさん日陰でひと休み。

• とっても可愛いです(#^.^#)

とっても可愛いです(#^.^#)

家族でしょうか?布をひぱって遊んでいます。

あら〜、どこを触っているんですか!やだこと〜!笑
    夜は、まだまだこれからですよ!

みんな何を撮っているのでしょうか?

孔雀でした!
    へぇ〜!白菜を食べるんですね。

尻尾が長い、、、雄です。

両生類・爬虫類舎。
    青大将だったかな?

上を見ると…。

口を開けっ放しで上を見ていては危険です!(=_=)!

ニョロローン。

プラスチックのドームに張り付いていたカエルさん。
    お腹がプニプニ。

北海道の動物がいる舎。

• 「ガラスが反射して撮りにくい(-&quot;-)」と相方。

「ガラスが反射して撮りにくい(-"-)」と相方。

頭上に気配が。
    見上げると…デッカイ鳥が!

よく見ると、めんこい顔をしています(#^.^#)
    夢中でシャッターと切っていると、背後から「カッケー!」やら「でけー!」という言葉が飛び交っていました。
    やっと撮り終わり、前を向くと沢山の人が鳥に向かって撮影していてビックリ(ー_ー)!!

相方曰く、どうやら私が道のド真ん中を塞いで無我夢中に撮りまくっていたみたいで
    まわりがそれに気づいて私に続いてしまったらしい。

<m(__)m>道を塞いでしまっていて、申し訳ございませんでした<m(__)m>

たぬき。

きつね。

日本猿。

猿も暑くてうなだれています↓↓

毛づくろい。

子供同士で、タッチ!ハイタッチ!!

蝦夷鹿。

モグモグ〜

ここから見るとウサギが地面から顔を出した目線でオオカミが見れるとのこと。

寝ているのでしょうか…顔がみえません(p_-)

あらぁ、お休み中でしたか。

お、起きました!
    シベリアンハスキーみたいですね。もし近くに来られたら区別が付きません。

かかってこいや〜!と煽られています。

• ミストサウナを浴びているのでしょうか。

ミストサウナを浴びているのでしょうか。

プラスチックの丸いドームから、あざらしが氷河から顔を出した目線でシロクマが見れるそうです。

お昼寝タイム。

こちらの白熊は、元気ですな。

がおー。

暑いよーッ!!と言っているように見えました。

豹。素敵な柄ですこと〜。

水の飲み方を見て、まるで猫のようです。

ジロッ!

黒豹。

ゆきひょう。
    中央アジアのみ生息している珍しい動物。

人混みで賑わっています。
    何か横になっています…。

• あれまぁ!なんて恰好!!<br />トラの干物の開き、一丁〜!!という感じでしょうか。<br />…そうですね、今日は暑いから開きたくなりますよね。毛だらけだしね。

あれまぁ!なんて恰好!!
    トラの干物の開き、一丁〜!!という感じでしょうか。

すぴぴぴ〜。どうやら熟睡中の模様。

百獣の王、ライオン。

暑すぎてやる気無しです。

「そろそろ、本気出して欲しいよ。」と相方が言ったら。

こっちの方を見た。
    私じゃありません、相方ですよ!

ペンギンの館。水中ドームの中です。

おぉ、やってきました!

• 空飛ぶペンギン登場です!!

空飛ぶペンギン登場です!!

水の中を気持ち良さそうにス〜イスイ。

餌をおくれよ!と言いたげな表情をしています。

岩とびペンギン。

水中からヨイショッ!

痒いのかな?

首が柔らかいみたいです。
    ちょっと、脳裏にエクソシストが横切りました…。

ペンギンの目線でパシャリ!
    人間が檻の中にいるみたいです。

キリン。
    キリン同士が戦う時って、この首を相手にぶつけ合うんですよね。
    どんな構造になっているのか、いつか触ってみたいわ(^^)

カバの館。
    館が新しくなっておりました〜。水中の中を泳いでいます。

こっちに向かって来ました。

この窓から皆さん、カバ待ちらしい。

カバが窓にモゴモゴ!してて、口の中が丸見えです。

あぁ〜、窓が傷だらけです。
    カバ側から見ると、半円になっていて球のように出ているのでモゴモゴするみたい。

相方が「この窓、いつか壊れるだろうな。」と恐ろしい一言をポツリ。

やぎさんが高い所に乗ってお食事です。

最新のエクステですか?

狭い階段を器用に上がっています。

だちょう。

ワシ…だったかな?

本日は遅いお昼ご飯です。
    時間をずらしても家族連れで何処も混雑しています。

冷やしラーメン?、ざんぎ(鳥の唐揚げ)、カバの絵が書いてある肉まん?、アイスコーヒを注文。

相方と2人…疲れ切って適当に頼んだので、商品名が記憶にございません<(_ _)>
    値段は確か、、、\2000位だったかな。
    予想外に麺は美味しかったですよ!(^^)!人間バキュームになり、あっけなく完食!

さぁ、最後の館です!

色んな種類の鳥がいます。

出口付近。

暑かったこともあり、二人してグッタリ☆★車で山道を走ること1時間。
    今宵の宿、『旭川旭岳温泉 湯元 湧駒荘』に到着です(^_^)/

到着して直ぐ、宿の方が車に駆け寄って荷物を持って宿へ入れてくれました!
    皆さん、テキパキしてて後からやってくるお客さんの対応がとても早いです。
    「風流な建物だな〜。」と相方。どうも、気に入った様子。

<5つの源泉あり。源泉掛け流し。湯の色:白・緑>
    【泉質】硫酸塩泉・正苦味泉「マグネシウム」、石こう泉「カルシウム」、炭酸水素塩泉「アルカリ金属」、緑ばん泉「鉄」
    【感想】ぬるめのお湯でじっくり入浴。入浴後、段々と体がポカポカ暖かくなる。

部屋。

窓からの風景。

どんどん車が入ってきます。
    有名なお宿らしい。

「美味しいお水が冷蔵庫に入っているのでどうぞ!」とフロントで言われたので早速、飲んでみると。
    かなり美味しい!体中に染み渡ります!)^o^(
    この宿の清水だそうです。

今夜の夕ご飯。

凄い豪華〜。
    メロンの中に冷たいじゃが芋のスープが入っていて、
    「メロンとご一緒に召し上がって下さい」とのこと。

塩釜だそうです。
    中を割ってみると…。

アワビが!
    柔らかくて塩が効いてて美味しい!おかわりしたい位です!

水のゼリー。食べかけで失礼!
    中に入っているのは黒蜜です。
    別の容器に黒蜜入っていて、お好みで適量かけます。

煮物。
    味つけが丁度良くて旨い!落ち着く味で、ホッとする。これ好きだな〜。

しゃぶしゃぶ。

お肉をタレに付けて…。
    タレ、出汁が効いててチョットしょっぱめ目だけどお肉と合っていて、とても美味しいです。
    この後、スープ割り?してゴクゴク全部飲んじゃいました!

またもや、飲みかけで失礼!

相方が薦めるトマトジュースを注文。
    鷹栖を代表する特産品「オオカミの桃」。

これ、メチャクチャ美味しいです(ー_ー)!!
    全く青臭くなくてサラサラさっぱりしています。
    あまりの美味しさに一気飲み!!
    さぁ、次は味わいましょうと2杯目を追加しました。

相方の日本酒。
    アルコールアレルギーの為、酒が一切飲めないので相方に感想を聞くと
    「旨い!」と嬉しそうに呑んでいました。

酒の裏側。

相方絶賛のコーヒープリン。
    「色が白いけど、コーヒーの味がする!!」って興奮しておりました。

どれどれ!ぐぬう〜!!
    旨いですな。あと2つはペロッと食べられます( ^)o(^ )

ご飯後、フロント附近をパシャリ!

暖炉が。近づくと…。

本物の火が付いていました。

剥製。

こちらの宿、本当に接客の対応が良かったです。
    お客を待たせない精神というのでしょうか。
    ご飯の時もとても気が利いて、気持ちよく過ごすことができました。

今日は旭山動物園で真っ赤に日焼けしたけれど、おかげ様でぐっすり眠れそうです。
    それでは、おやすみなさい<(_ _)>