2014/08/24 - 2014/08/29
amaretto_gingerさん
- amaretto_gingerさんTOP
あつーーい真夏の関東を脱出して北海道へ行ってきました。
親戚が留萌にいるのでドライブがてら
帯広~トマム~上富良野~旭川~留萌の旅となっております!(^^)!
【1日目:帯広編】
【2日目:帯広→トマム編】
【3日目:トマム→上富良野編】
【4日目:上富良野→旭川編】
【5日目:旭川→留萌編】
**今回の旅(留萌編:レンタサイクルで移動しております。)**
留萌の観光名所「日本の夕陽百選」である平成12年に認定された『黄金岬』へ行ってきました(^0_0^)
気持ち良い潮風と素晴らしいオーシャンビュー!!
毎年、車で近くまで通るのですが、なかなか時間が取れず…。
しかし!今回、チャンスを見つけてやっと行くことが出来ました!(^^)!
鼻歌を口ずさみながら軽い足取りで自転車のペダルを漕ぎこぎ♪
さぁ、今日は今まで沢山食べていた分の運動不足解消の為、脂肪燃焼の旅に行ってきます!
おはようございます。
旅6日目です。
今日は天気が良く、暑くなりそうな日であります。
義母が午後に「ちょっと、買い物に行きたいのー。」と
車の運転を相方に依頼した。
買出し予定の荷物が、どうも沢山あるらしい。
軽自動車なので、私が居ては親子水入らずの時間もないだろうし。
荷物もあまり入らないのではないか…と勝手に判断。←都合良い解釈!?(-_-;)
留萌散策するのにチャンス到来!と思い、義母へ
「体が重いので、レンタサイクルで動いてきます。」と言ったら気持ちよく承諾して下さいました。
そんな訳でレンタサイクルの旅が始まります)^o^( -
留萌駅前から徒歩5分に在る、おみやげ所「お勝手屋 萌」でレンタサイクルをレンタル。
【料金等】
・1日\500。
・3段速のママチャリ。
現在14:15分。
お店の方から17:30迄には返してね〜とのことでした。 -
あまり時間がありません。
もっと留萌を散策したかったのですが、やむ得ず『日本の夕陽百選』に認定された黄金岬へまっしぐら!
しかし、港町なので途中、坂道が多い。
急な坂道は手で押したり、坂を下ったり、走ること15分。
着きました〜!『黄金岬』です!(^^)! -
海が太陽の光を浴びて、とてもキラキラしています!
ギリギリ水場まで行けるようなので、階段を下りて行ってみる事にしました。
太陽が凄く眩しいくて、目が痛い。
ずん、ずん、ずんと下がり…。
荒々しい岩場が登場しました。
今、見ている風景はとても波が穏やかなのに、時には荒々しい海となり、波が岩場に浸食して削られ、こんなにもゴツゴツになるのでしょう。
自然の力は想像がつかない程、凄いですね。この岩場を見て驚きました(゜o゜)! -
岩場からパシャリ。
岩場がゴツゴツして足元が定まらず、体が斜めになるので海を撮ると地平線が斜めにズレてしまう。
地平線を真っ直ぐ撮るのに苦戦しました…。 -
向かいの岩場に何か動くシルエットを発見!
カゴメ達でした。
留萌の義母はカモメのことを、『ゴメ』と呼びます。
どうも、こちらでの呼び方らしい。 -
海に向か合って岩場からの景色。
自分の影をパシャリ!
岩場の隙間。海の中。
岩場ギリギリ迄行った景色です。
写真を撮ろうとシャッターを押すが、波が打ち寄せたり、引いたりで上手く取れず…。
ここでもまた苦戦するが、これが限界と悟った(p_-) -
コバルトブルー!
ズーム。
海藻がユラユラと波に揺れています。 -
フジツボ大集合!
赤いのが見えますか?ヤドカリらしき生き物を発見しました!
もっと、近くで撮りたかったのですが、海にドボン!!と落ちてしまうので、ここからパシャリ! -
海の透明度が素晴らしい!しかもブルー!
ズーム。
親子が海の生き物を探していました。
「カニー!、カニが居たよ!!」と嬉しそうにはしゃぐ子供。 -
まだまだ、太陽がギンギンです!
北海道は涼しいイメージがありますが、日が射すと暑いです。
しかし、日陰に入るとさわやかな風が吹いていて、涼しい。
なんて過ごしやすい地なんでしょうか〜。
自転車漕いでいると風が気持ち良いです。 -
尾崎豊の『十五の夜』を口ずさみながら、留萌から増毛に向かう国道231号沿いを自転車で爆走。
黄金岬の近くに出来た『ゴールデンビーチるもい』へ向かっている途中です。 -
到着!
ゴメ(カゴメ)が先客でした。 -
何か咥えている。
これが、『ゴールデンビーチるもい』の海水浴場です。
賑わっている時期が過ぎたというのにキャンプしている人が居て、魚釣りをしていました。
何が釣れるんだろう? -
また国道231号沿い自転車を走りました。
海がとっても綺麗!
「オーシャンビュー!オーシャンビュー!!♪」と興奮し、自転車から体を左右に揺らしながら、立ち漕ぎをしてさらに爆走。
…周りから見たら、カナリ変な人です(-_-;)
お巡りさんに通報しなかった皆さん、有難う<m(__)m> -
おぉ、看板が見えてきました!
毎年、留萌に来たら絶対に寄るところをご紹介します。
『礼受(れうけ)牧場』です。案内板通りに進みます。
…ここからの坂がキツかった〜!!
とても自転車で上がれるような坂ではなかったので、頑張って
ヒ〜コラ、ヒ〜コラ、エッサ、ホイサ〜!と押しました。
今回の旅で一番、体力を使いました(-"-) -
到着です。
『礼受牧場畜産館』があります。
1F:ソフトクリームやランチを注文できます。
2F:注文したものを食べられる場所になっており、テラスから海が一望できます。
汗が滝のように流れて止まりません。。。
いつもお盆の頃に行くと、ポニーが居るのですが、今回はシーズンがずれているせいか、居ませんでした。 -
頑張った自分へのご褒美。
ここのソフトクリームは、今まで色々と旅行してきたけれど
今まで食べた牧場のソフトクリームの中で1番好きです( ^)o(^ )! -
2Fのテラス席より海を眺めて食べるソフトは本当に美味しい!(^^)!
あ〜、風も気持ち良いし、最高です。 -
おぉ!船が。
2Fからパシャリ!
北海道の海側には風力発電が多いですね。 -
16時をとっくに過ぎているので帰ることにしました。
帰り道。
道端に何か咲いているのを見つけ、みてみるとハマナスが咲いていました。 -
白。
ピンク。
赤いのがハマナスの実。
「お勝手屋 萌」にてレンタサイクルの置き場である車庫を開け、鍵を店内の定員さんへお返ししました。
「どこ迄、行っての〜?」と言われたので「ちょっと礼受牧場まで〜。」と言ったら「え!?!牧場まで行ったのっ!??。」という反応が返ってきました。
どうやら、皆さん自転車ではあまり行かないのですね。。。
ここから6キロ位しかないのですが…。こちらは車社会だからでしょうか?
本日は自転車で約13キロ走行しました。
この自転車の籠に描いているキャラクターですが
留萌のマスコット『KAZUMOちゃん』です。
何故、数の子?というと、留萌は数の子の生産が日本一らしい。
お正月になると、いつも親戚にいただくのですが、歯ごたえが良くて美味しいです。 -
夕方。
再び黄金岬へやってきました。
買い物が終わったので車で義母、相方、私の三人で。 -
日没まで30分はあるのに、先客がもういらっしゃいました。
この日は、まばらですが人が意外と居たので義母が驚いていました。
「昔はこんなにいなかったのに〜。ここ最近増えたのかね〜」とのこと。
きっと、「日本の夕陽百選」に認定されたからでしょうか。 -
日が沈むまで撮ってみました^^
日が沈んで夕闇が広がり、薄白い月が上空に現れました。
【北海道はデッカイどう!帯広〜留萌迄の旅】は、これにて終了です^^
長い6日間の旅を、ご閲覧下さいまして誠に有難うございました!!
以前、旅したところを近々アップしてゆきたいと思います。
文章や撮影など、まだまだ皆様の足元にも及ばない未熟者ですが
今後とも、何卒よろしくお願い致します<m(__)m><m(__)m>
amaretto_ginger
- MIKI フランシスカさん 2014/09/08 22:23:06
- 坂道を自転車で・・・
- amaretto_gingerさん
こんばんは!
いやぁ~感心です。
留萌の坂道を自転車であっちこっち、行くとは・・・。
「萌」でレンタル自転車があるのは知らなかったです。
あそこは元々は、留萌信金があったのですが、知らない間に駅前の小さい店から、あの場所に移っていましたね。
必ず帰省の際には、「豚ちゃん」を買いますが知っていますか?
ご主人ならご存じかと思いますが・・・。
かなりローカルな話です(>.<)
フランシスカ
- amaretto_gingerさん からの返信 2014/09/08 23:05:47
- RE: 坂道を自転車で・・・
- フランシスカさん、こんばんは。
いつもご投票していただきまして、有難うございます!
そうです、あの坂道を自転車で行ってきました!
また来年、留萌に行ったらあの海を見に、時間を作って懲りずにやると思います。笑
「萌」が現在、在る所は以前、留萌信金だったんですね!
前と比べて店内がかなり広くなり、品数も増えましたよね!
…「ぶたちゃん」とは知りませんでした(=_=)
主人が仕事から帰りが遅いので、ネットで調べてみましたら
大判焼き、とても美味しそうですね!
中身が変わっていて、おやつにピッタリです(#^.^#)
次回、留萌に行ったら是非、食べてきます!
教えて頂きまして、有難うございます<(_ _)>
amaretto_ginger
amaretto_gingerさんの関連旅行記