2014/08/15 - 2014/08/19
東京光子さん
今回は夫と二人で10日間のスイス個人旅行をしました。
個人旅行は3回目ですがスイスは初めてです。
英会話に自信がないので行動スケジュールやハイキングコースを詳しく作成しました。
駅で言葉が通じなくても色々な所へ行けるように
大きな文字で作りました。
駅員さんも一目で分かり切符を買うことができました。
さらにこの大きな紙を見せることで安心して鉄道の乗換ができました。
その1 アイガーグレッチャーハイキング
初めにに展望台
それからアイガーグレッチャーまで1駅降りてから
クライネシャイデックまでハイキングする方法です。
雨が続いて久しぶりに晴れたときなど この方法で行くと良いです。 -
ユングフラウヨッホ展望台への行き方
その2 メンリッヒンからクライネシャイデックハイキングコース
*天気予報で晴天予報の日の正午頃か午後早い時間帯にクライネ・シャイデックを発つ電車を予約。
今年からユングフラウヨッホに上がれる人数に限りがあります。すっごい晴天+週末のときは、前日中に電車の予約を入れておくことをおすすめします。
朝ゴンドラリフトでメンリッヒェン→クライネ・シャイデックまでハイキング→ユングフラウヨッホ行き電車に乗り込む。
+予約は駅か日本語観光案内所で相談
++グリンデルワルド駅→グルント駅5分-ゴンドラに乗る→メンリッヒェン(標高2230m)
→クライネ・シャイデック」へのハイキング(1時間15分)→ユングフラウヨッホ行き電車に乗る。
結局私はこのハイキングコースを選びました。
メンリッヒンからクライネシャイデックコースは素晴らしいです。 -
そん3 クライネシャイデック〜メンリッヘンハイキング
展望台へ登ってからクライネシャイデック〜メンリッヘンハイキング
アイガーを背中にして歩くコース -
グリンデルワルドから Thun トゥーン湖遊覧船の切符の買い方
ブリエンツ湖遊覧船+ロートホルン鉄道の切符の買い方
Firstフィルスト展望台 ハイキング
フィルスト〜バッハアルプゼー(First/ Bachalpsee)
フィルストにはフィルストフライヤーがあるので帰りに乗ると楽しい。 -
雨の時-トゥリュンメルバッハの滝へのハイキングでの切符の買い方
雨の時は
1.シュタウプバッハの滝 トゥリュンメルバッハの滝へ行く 駅から駅は36分 往復1等15.4フラン
「グリンデルワルト」から「インターラーケン」行きの登山電車に乗り、途中の「ツヴァイリュッチーネン」で下車します。
そして、「インターラーケン」方向から来た登山電車に乗り換えるます。一駅乗ると「ラウターブルンネン」に到着します。
駅からメインストリートを約15分ほど歩くと、大きな滝に到着します。
「ヨーロッパ第2」と言われる「シュタウプバッハの滝」です。
さらに更に道路を奥の方へ進むと岩の中を流れる「トゥリュンメルバッハ」という滝があります。
+帰りは「ラウターブルンネン」から登山電車に乗って「ヴェンゲン」へと行き、そしてロープウェイで「メンリッヒェン」へと上り、アルプスを眺めながら
ゴンドラ・バーンで「グリンデルワルト」へと戻れば良いです。 -
シルトホルン007展望台 行き方
「世界で最も長いロープウェイ」が、麓の「シュテッヘルベルグ」から、頂上の「シルトホルン』(標高2970m)までを結んでいます。
帰りには、車が一切入らない村としても有名で、静かなたたずまいが楽しめる「ミューレン」の村で散策をお勧めします。 -
グリンデルワルドから見たアイガー
グリンデルワルド村とアイガー
今日は快晴! -
グリント駅からゴンドラにのります。
30分乗りますが綺麗な景色に時間を忘れます。
牛も小さく見えます。 -
標識です。
すごくわかりやすい。
かならずトイレをすませてね。
あと90分はありません。 -
クライネシャイデック迄1時間30分と書いてあります。
いよいよこの角をまがるとハイキングコースの始まりです。
ワクワクします。 -
メンリッヒンの駅を降りると有ります。
角を曲がったときにこの風景が広がります。
ベンチがあるので、wifi をオンしてこの写真を友人に送りました。
綺麗!! -
メンリッヒンからクライネシャイデックハイキングコースでの牛さん
急な所でも牛は登ってきて草を食べています。
いろいろなコースでユングフラウヨッホへいくことができますので
都合に合わせて選んで下さい。 -
私の一押しは
楽しかった!!