金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行社のツアー、宇奈月から立山、立山黒部アルペンルートを通って信濃大町経由、名古屋をまわって帰阪というのは、かなりの強行軍では?<br /><br />アルペンルートまだ未体験なのでそんな気持ちが。<br /><br />それで、ツアーには含まれていない名古屋での宿泊を付け加えてみました。<br /><br />次の日の朝、名古屋でどう過ごそうかと。<br /><br />思いついたのが、ひつまぶし。<br /><br />ひつまぶしといえば、その登録商標をとっている、あつた蓬莱軒。<br /><br />熱田神宮の正門(南門)のすぐ近くには、あつた蓬莱軒神宮店があります。<br /><br />熱田神宮にお参りして、お昼にひつまぶし、この計画でいくことにしました。<br /><br />【写真は、熱田神宮本宮の屋根です。】

立山黒部アルペンルート、トロッコ電車そして信濃大町、松本、名古屋 その7:熱田神宮とひつまぶし

2014/08/28 - 2014/08/28

のーとくんさん

アルペンルートまだ未体験なのでそんな気持ちが。

次の日の朝、名古屋でどう過ごそうかと。

思いついたのが、ひつまぶし。

【写真は、熱田神宮本宮の屋根です。】

私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

宿泊は名鉄グランドホテル、名鉄名古屋本線に乗って神宮前まで行きます。

名鉄の神宮前駅をおりると、熱田神宮東門が近い。

その鳥居をくぐります。
    熱田神宮、いい雰囲気です。

メインの参道に出る前に、左に曲がります。

清雪門(せいつもん)です。
    かつては本宮の北門で、不開門(あかずのとびら)ともいわれています。

南新宮社です。
    素盞嗚尊(すさのおのみこと)をお祀りしています。

尾張氏の祖といわれている天火明命(あまのほあかりのみこと)をお祀りしている、孫若御子神社(ひこわかみこじんじゃ)です。

日割御子神社(ひさきみこじんじゃ)で、天忍穂耳尊(あまのおしほみみのみこと)をお祀りしています。

一度境内からでて、あつた蓬莱軒の様子を見に行きます。
    10時30分、開店まであと1時間、さすがまだ並んでいませんね。

熱田神宮の正門(南門)です。

再び熱田神宮境内に。
    良い感じの樹木がたくさんあります。

正門から入った参道です。

しばらく歩くと、長いほうきで参道を掃き清める人が。

参道の左側に、名古屋最古の石橋、二十五丁橋(にじゅうごちょうばし)が見えます。

参道の東側の佐久間燈籠です。
    寛永7年(1630)5月、佐久間大膳亮勝之によって寄進されました。
    海難にあった佐久間大膳が、熱田神宮に祈り、事なきをえたことに感謝しての寄進です。

少し歩くと鳥居があります。
    東門、正門(南門)、西門からの三つの参道が交わってからの鳥居になります。

木製の鳥居、この木の感じがすごく良い。

奉納された日本酒。

境内には大きな楠が7本あるそうで、その1本です。
    この楠は樹齢千年以上、弘法大師のお手植えと云われています。

楠、上の方もすごい。

参道の右側には、熱田神宮の歴史パネルが並んでいます。

ここには、織田信長との関係が記されています。

また鳥居が見えてきます。

参道右側の、信長塀です。
    西宮神社の大練塀、三十三間堂の太閤塀とあわせて日本三大土塀です。

本宮です。

りっぱな本殿です。

平成21年、創祀1900年記念事業で新しく造営された、神楽殿です。
    木そして木目の感じがとてもきれいな建物です。

神楽殿の東側を歩いていきます。
    この大きな石は何でしょう。

神楽殿、この木を護るように、建てられています。

神楽殿の北側にある、土用殿です。
    かつては、三種の神器である熱田神宮のご神体、草薙神刀を奉安した御殿です。

土用殿の門には、くもの巣が。

神楽殿の北側、土用殿の近くには、出入り口があり巫女さんが出てきます。

御田神社です。
    土用殿のところからおりていく細い道があり、その道をおりたところに鎮座されています。
    五穀豊穰の守護神、大年神(おおとしのかみ)がお祀りされています。

すこし南に歩くと、龍神社があります。
    吉備武彦命(きびたけひこのみこと)、大伴武日命(おおともたけひのみこと)がお祀りされています。

緑がきれいです。

折り返して北の方へ歩きます。
    七本の大楠、つまり七本楠のうちの一本でしょうか。

さらに歩くと清水社があります。

その清水社を、後ろに回り降りていきます。

そうすると、お清水さまがあります。
    この石は、楊貴妃の石塔の一部ともいわれています。
    この石に三度水をかけて念ずると願いごとが叶い、この水で眼を洗えば眼がよくなる、肌を洗えば肌がきれいになるともいわれています。

本宮の北を回る、こころの小路を歩いていきます。

どんどん歩いていきます。

本宮の真後ろから、拝みます。

本宮の北西にある一之御前神社(いちのみさきじんじゃ)です。
    天照大神の荒魂をお祀りしています。

本宮の西側を南に向かって歩いて行きます。

塀の上に千木が見えます。

本宮の前には、枝振りのおもしろい樹が。

信長塀、先ほどのとは、参道の反対側にある塀です。

佐久間燈籠です。
    参道をちょっと西側に入りました。
    これも参道の反対側のものです。

その道を進むと、二十五丁橋(にじゅうごちょうばし)にぶつかります。
    通行禁止になっています。
    右側に回りこみます。

二十五丁橋を横から見ます。

埴輪の像があります。
    台には、眼鏡の碑と刻まれています。

別宮八剣宮(べつぐうはっけんぐう)が見えてきました。
    建替え中のようです。

上知我麻神社(かみちかまじんじゃ)です。

その隣に鎮座する、大国主社です。

建替え中の別宮八剣宮(べつぐうはっけんぐう)は、その大国主社の近くにあります。
    外から拝みます。
    ここから、あつた蓬莱軒はすぐ近くです。

あつた蓬莱軒、まだあまり人が並んでいないと思いきや、店内で待っている人が多数。

だいぶ待って席に着くと、まずは薬味が出てきました。
    そこからも、だいぶ待たされました。

ひつまぶしです。
    ひつまぶしの食べ方は次のように。
    ①お櫃のひつまぶしをまず十字に4等分します。
    ②そのうち一つを茶碗にとって、そのまま食べます。
    ③二杯目は、薬味を加えて食べます。
    ④三杯目は、薬味そして出汁を加えて食べます。
    ⑤四杯目は、一番お気に入りの食べ方で食べます。
    とても美味しいですね。

食べ終わって、名鉄の神宮前駅に向かって歩きます。
    途中で見つけた消火栓のふたは、お城と鯱になっています。

駅の近くにある和菓子屋、きよめ餅総本家をみちの向こうに発見しました。
    入って試食のお菓子をいただくと、とても美味しい。
    きよめ餅などを買いました。

(おしまい)

• ゆうこママさん 2014/09/05 23:12:01
    ようこそ熱田さんへ
    こんばんは。
    熱田神宮は割とご近所なのに、初詣でおまいりするくらいで、ちゃんと廻ったことがなかったので、興味深く拝見しました。

ひつまぶしは、美味しいですよね。
    あのお店には行ったことがないのですが、地元のうなぎ屋さんで時々いただきます。
    私は、お出汁を掛けたのが好きなので、「いきなりお出汁でスタート」が定番でした。
    でも、最近は、昔ながらのうな重やうな丼に回帰してます。

きよめもちも美味しいですよね。
    なごやめしを堪能していただいたようで何よりです。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/09/06 09:26:00
    RE: ようこそ熱田さんへ
    ゆうこママさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。

熱田神宮、お近くなんですね。
    熱田神宮、その雰囲気がよく、お気に入りのお宮さんです。
    それに信長の祈願や倭建命伝説、これも好きです。

ひつまぶし、美味しいですね。
    お出汁をいれるとあっさりして、けっこう食べれてしまいます。
    やはり美味しさから言えば、なにもしないのが良いかもしれません。
    うな重やうな丼に回帰されるのもわかりますね。

きよめ餅も美味しいです。
    なごやの食に満足しました。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ