ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発日と現地1日目<br /><br />仁川空港からトルコ航空でイスタンブールへ行く。<br />出発は23:50である。<br />スターアライアンスなので中国東方航空のラウンジの招待券をくれた。<br />イスタンブールで乗り換えてウィーンに行く。到着は9時頃。トルコ航空は午前中に到着できるのが嬉しい。<br /><br />早速、カフェとホイリゲを梯子する。<br />今回のテーマはカフェ、ワインそして音楽。<br />ワインはこの時期限定のシュトルムが飲める。これも楽しみ。<br /><br /><br />【訪れた場所】<br />〈カフェ〉<br />① Cafe Central<br />〈ホイリゲ〉<br />① Zum Berger<br />① Alter Bach-hengl<br />〈レストラン〉<br />① Anatolien 24<br /><br />【全行程】<br /><1日目><br />ウィーン到着<br />旧市街散策<br />グリンツィングでホイリゲ巡り<br /><2日目><br />マリアヒルファーから旧市街<br />グリンツィングでホイリゲ巡り<br />カールス教会でモーツァルトのレクイエム<br /><3日目><br />ドナウクルーズ<br />ブラチスラバ観光<br /><4日目><br />カフェ巡り<br />王宮博物館の見学<br />グリンツィングでホイリゲ巡り<br /><5日目><br />ショプロン観光<br />ノイシュティフトでホイリゲ巡り<br /><6日目><br />カフェ巡り<br />ナッシュマルクト<br />オットーワーグナーの郵便局<br />国立歌劇場でルサルカ観賞<br /><7日目><br />カフェ巡り<br />買い物、9区散策<br />カールス教会でオルガンコンサート<br /><8日目><br />カフェ巡り<br />旧市街散策と土産を買い物<br />ノイシュティフトでホイリゲ巡り<br /><9日目><br />旧市街の散策<br />ウィーン出発

ウィーンで10日間 ①「旅立ちと到着」早速カフェとホイリゲに

2014/09/04 - 2014/09/05

TraveLED

TraveLEDさん

出発日と現地1日目

仁川空港からトルコ航空でイスタンブールへ行く。
出発は23:50である。

早速、カフェとホイリゲを梯子する。
今回のテーマはカフェ、ワインそして音楽。
ワインはこの時期限定のシュトルムが飲める。これも楽しみ。

【訪れた場所】

旧市街の散策
ウィーン出発

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

今回は仁川空港からトルコ航空を利用した。
    いつもは、アシアナのラウンジを利用するのだが、今回は中国東方航空のラウンジを利用するように案内された。アシアナのラウンジも利用できると言われたと思うが、今回は、いつもと違うラウンジに行ってみることにした。

コンコース側にある中国東方航空のラウンジ。
    キラキラしている。

アシアナのラウンジより、ややこじんまりしているかなという感じ。
    iptimeのwifiが利用できる。電波は強くて速い。速いのは人が少ないからかもしれない。

綺麗で気持ち良い。
    中国東方航空の印象とは違う。
    韓国の会社がオペレートしているのだろうなあ。

この時間にも温かい食べ物があった。
    サンドイッチ、炒飯、鶏の炒めもの。
    夕食をとる時間がなかったので、これが夕食。

23:50のイスタンブール行きにのる。

機内。
    大型のエンターテイメントディスプレーやUSB端子が装備されている。
    座席間隔が広く感じるのはいつもピーチを利用しているからか?

最初の食事。
    チキンを選択した。
    もう一方のメニューはビビンパだが、これは容器が混ぜられないほど小さい。本格的ではないのでパス。これは前回の経験によるものである。

トイレ。
    綺麗である。

着陸前に出る朝食。

イスタンブールの空港の店舗施設が改装されていた。

トルコ航空のラウンジが凄い。

菓子パンとオリーブ。
    美味しいけどお腹は一杯。

ワインの種類も豊富。

こんなゲームコーナーまである。
    WIFIも使えたが、凄く遅い。
    測定したら、下りが0.75Mbpsしかなかった。

ロッカーも利用できる。

ウィーン行きに乗る。
    8:05発 TK1883

機内で軽食再び。

9:00頃にウィーン空港に到着。
    トルコとは時差が1時間。飛行時間は約2時間。到着と出発が別れていない。
    トルコからなので、ウィーンで欧州入域となる。

入国審査も空いていたし、順調だったが、とてもドジなことをした。
    機内に忘れ物をしてきたのである。ウィーンに来ると気が弛む習性があるようだ。

案内所で聞くと、午後になるの遺失物係に届くらしい。
    トルコ航空のカウンターに行ったら偶然、係員がいて、連絡を取ってくれて、忘れ物の存在が確認できて、30分後に受け取れた。

この様なことの対応は結局、航空会社に頼むのが正解のようだ。しかし、便数の少ない航空会社のカウンターは受付時間以外は人がいないことが多い。
    この様な懸案のリスクまで考えると、到着地域の航空会社を使うのが一番リスクが低いだろう。

写真のカウンターで8日乗車券を買った。
    コンサートの日程や地図も貰える。

バスで西駅まで行く。
    切符は空港内のポストバスのカウンターで買った。車内でも買える。
    一人8ユーロ。

バスが出発。

約1時間で西駅のに到着。
    途中でマイドリングに停まる。
    西駅からU6に乗る。
    8日乗車券を2人で使う。
    8日乗車券は1枚38.40ユーロ。
    一回乗車券は2.2ユーロなので、1日に3回以上乗ればお得。

ブルグガッセで降りる。

徒歩でホテルに向かう。
    ホテルの前はショッピングセンター。

ショッピングセンターとホテルの建物は繋がっている。
    しかし、直接行き来できるかどうかは分からない。

ホテルに到着。

ホテルのロビー。
    時間が早いので部屋の準備は未だ。
    荷物を預けて出掛ける。

ホテルの近くのカフェ・レストランへ行く。
    Anatolien24。
    東欧若しくはロシア系の店のようだ。

簡素な店内。

先ずは、生ビールを注文。

チキンのフライ。

魚のフライ。
    全部で26ユーロ。
    ここは、オーストリアやウィーンの料理ではない。店名が示すように、東のイメージ。ギリシャとか。

ホテルに戻って、部屋へ。
    部屋は2階。窓の外は屋上庭園。
    眺めが良くて静かだった。

水回りも快適。

さっそく、街へ。
    旧型の路面電車。懐かしい。

新型の路面電車。

バス38Aでリングへ出る。
    国会議事堂。

向かいがブルグ劇場。

歩いて、Cafe Central へ。

壮麗な店内。

メランジュと

1/8 のワインと

店名を冠したチョコレートケーキと

チーズケーキ。
    全部で16ユーロ。
    2300円くらい。
    場所を考えると意外に高くはない。

散策する。

有名な薬局。

半袖で暑いくらいの天気だった。
    シュテファンス教会を通過。

昔、指輪を買った店。
    ケルントナー通り。

そのあとで行った教会。

オペラ座まで歩く。

ショッテントアーまで行って、路面電車38番でグリンツィングに向かう。

ルドルフホフを覗いてみる。

Zum Berger
    ここに入ってみる。

店内。
    バイオリンを演奏していた。
    こういうのはあまり好きではない。

シュトルムを注文。
    これと1/4のワインとで10ユーロ。

ブッフェで、豚肉とじゃがいもサラダ。
    4.5ユーロ。

Alte Bach-Hengl
    次は、ここに入ってみる。

室内が充実。
    有名人が来るらしい。

ブッフェが 8.46ユーロ。
    ワインが一杯 2.8ユーロ。

店の女性がにこやかだった。
    あんちゃん風のウエイターがいる店は苦手であるが、ここは良い。

ヌスドルフ経由でU6で帰る。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る