小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原に行ってきました。<br /><br />小田原城の散策と、かまぼこの里で、かまぼこ・ちくわ作りをしてきました。<br /><br />1日散策して、夏の最後の思い出を作ってきました。

2014 夏 小田原 小田原城とかまぼこ作り

2014/08/31 - 2014/08/31

みんみ

みんみさん

小田原に行ってきました。

1日散策して、夏の最後の思い出を作ってきました。

1万円未満
JRローカル

今回の旅は東京駅からスタート。

東海道本線で小田原駅を目指します。

快速に乗り、1時間15分ほどで、小田原駅に到着。
    駅のコンコースからも見える小田原城を目指します。

御堀端通り。
    おしゃれなとおりです。

美味しそうな食べ物屋さんがたくさん並んでいました。

マンホールにもお城があります。

学橋から、お城に入って行きます。

いろんなものも、お城に見立てています。

常盤木門。

本丸の正面にあります。

そして、本丸、小田原城。
    難攻不落の城として構えています。

1階から3階までは鎧や北条5代についての展示がありました。撮影不可。
    4階は、北条5代についてのプロジェクションマッピングを行っていました。

そして、展望室。
    こちらは石垣山一夜城方面

伊豆半島方面。

三浦半島方面。

小田原駅が見えます。

箱根方面。

小田原。

こういう写真ほど、撮りたくなってしまう。

桜の木がたくさんあったので、桜の季節や秋の紅葉とお城も楽しめそう。

石垣。

天守閣のすぐそばにある、報徳二宮神社も訪れました。

鳥居。

銅像がありました。

神聖な場所です。

庭の池には、鯉がいました。

人が近づくと鯉も近寄ってきます。

すごく落ち着いた雰囲気でした。

二宮尊徳翁像。

カフェジンジャー。
    ジンジャーをモチーフにした、ジンジャにあるカフェ。
    いいネーミング。

報徳会館の中にあります。
    法徳会館で披露宴が出来るので、打ち合わせのカップルが何組かいました。

オレンジがたっぷり入った、アイスティー。

美味しいけれど、コスパはあまり良くない。

もう少しお城の中を散策して、駅に戻ります。

銅門。
    天守閣を背にして。

銅門。

しゃちほこ。

見るところがたくさんありました。

小田原城を後にします。

駅に戻る途中で、寄り道をしました。

北条氏政・氏照の墓所。

商店街の中にこっそりというかひっそり、ありました。

階段を上った先にあります。

この墓所と幸せの鈴との話があるので、来てみたかったのです。

意外と近くのお店に、置いてありました。

小田原駅まで戻ってきました。

改札の上に、大きなちょうちんがあります。インパクト大。

箱根登山鉄道に乗って、風祭駅を目指します。
    駅の待合室まで雰囲気出ています。

湯本行きの電車です。

2駅で、風祭駅に到着です。

改札を出てすぐ目の前が、鈴廣かまぼこの里です。

駅の前にもありました。

かまぼこ鉢。

国道沿いはこんな雰囲気で、鈴廣のお店が並んでいます。

お店の中も、「あきない工夫」(飽きない・商い)で、見ていておもしろかったです。

かまぼこ博物館に到着!

こんな顔ハメまで。

かまぼこ作りまで時間があるので、寄木コースター作りにも挑戦。

かまぼこ作りとちくわ作りの会場です。

作っている最中は写真なんてとても撮れませんでした。

白いはんぺんみたいなので、かまぼこを成型していきます。
    最初に職人さんが見本を見せ、それから自分たちが形作りをしていきますが、思った以上に難しい。やってみてわかる、あの半円を作る苦労。

かまぼこ作りの後に、ちくわ作りに取り掛かります。

この竹串に巻いていきます。

完成したら、機械で焼けば、終了です。

開始してから1時間くらいです。

ちくわがぐるぐる、回りながら焼かれていきます。

面白い光景。

焼きあがりはこんなかんじ。
    終了してから20分後にちくわを受け取れます。

自分で作ったので、美味しさ倍増。甘い!

かまぼこは、作ってから70分後に受け取ることが出来ました。

充分楽しんだので、帰ることにします。

やってきました、小田原行き。

小田原駅から帰ります。

今日もとっても楽しかったですね。