小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィーク、世間では10連休や11連休だとか…<br />私のお休みは4/30、5/3と4日。<br /><br />4月末に、3日はお天気も良さそうなので母(82歳)を小田原へ誘っておいた。<br />前日の2日、母は大山(神奈川県伊勢原市)の親戚でキャラブキ採りをしてきて疲れている。←1日にお誘いがあったらしい。<br />娘(私)は、そのキャラブキの下処理・下茹で・大鍋で煮上げること4鍋分を夜中2時までかかっていた…<br /><br />私「明日どうする?」<br />母「行ってみようか!」<br />私−誘ったことを後悔しつつ「はい…」<br /><br />母娘とも、両手のツメはアクの強いキャラブキの下処理のため真っ黒でお出掛けです。<br /><br />

母娘で小田原北條五代祭り 2013.GW

2013/05/03 - 2013/05/03

cotton-candyさん

私のお休みは4/30、5/3と4日。

私「明日どうする?」
母「行ってみようか!」
私−誘ったことを後悔しつつ「はい…」

高速・路線バス JRローカル 徒歩

小田原駅の小田原ちょうちん。

このちょうちんを見ると、小田原へ来たなって思います。

ホームから改札に上がってくるのも大変な人・人・人でした。

駅構内には鶴ちゃん(片岡鶴太郎さん)の壁画があります。

改札を出たとこで、ガールスカウトの女の子にパンフレットをいただきました。

お堀端通りの風船の飾りと青空♪

早めのお昼は

《 そば処 橋本 》で

私は、天とろ皿おろし。 1,100円

小えび天 4つ、きすの天ぷら、かぼちゃ天、とろろ、わかめ、大根おろしなど

一押しです。^^

母は、北條皿おろし。1,200円

えび天 2本、きすの天ぷら、かまぼこ、なると、わかめ、大根おろしなど

そば湯をいただいて、ごちそう様でした。^^

小田原城に向かいますが、もうパレードを見る場所取りをしています。

パレード開始まで まだ1時間以上あるのに…
    熱中症大丈夫かな?

春は桜がみごとなお堀横の並木道。

葉桜のみどりがキレイです。

御神輿の準備もOK!

学橋にも、すごい人。

横断幕には[第一回 天下一忍者決定戦] 何やるんだろう?

二の丸広場では[小田原城名物市]が開催されています。

青空と小田原ちょうちん。

この下のテントでは、小田原ちょうちんの手作り体験教室をやっていました。

ジャグラー。

こちらも。

様々な露店も出ています。

デザートに《 小田原牧場アイス工房 》のイタリアンジェラート♪

私は[ミルク]、母は[いちご] 各250円

時々交換して食べました、私は一サジ一サジ味わいますが、母はサッサと食べます。
    なので、結果 私 0.8カップ、母 1.2カップ位になりました。

小田原 北條五代祭りの[武者隊パレード]が始まります。

リズムのよい出陣太鼓にあわせ、

○○ ○○様 ご出陣〜 の声がかかります。

ちなみに、初代北條早雲公は「小田原ふるさと大使」の
    阿藤 快さんです。

こちらは、北條五代姫隊。

[武者隊パレード]

[武者隊パレード]

カラフルな衣装の女の子たちも準備に入ります。

ここまで来たならお城を見なくてはと、常盤木門を通って。

母は階段を登るのはイヤだと言うので、[御感の藤]で待ち合わせすることにしました。

門 内部。

石垣。

小田原城!

動物園は、この猿たちだけになってしまいました。

ゾウの梅子が亡くなって、象舎はあとかたも なくなっていました。

ピントが金網だわ〜 おまけに最初からレンズになんかついてるし〜

城内の紫蘭も

ツツジもきれい♪

梅の実も大きくなっています。

母との待ち合わせ場所、[御感の藤・ぎょかんのふじ]

大正天皇が皇太子のときに、召馬が藤棚の下に駆け入ったため殿下の肩に藤の花が散りかかってしまいました。周囲の人々が恐縮していると、「見事な花に心なきことよ」と感嘆されたことから[御感の藤]と呼ばれるようになったそうです。

花数は少ないですが、きれいな花を咲かせています。

そろそろ帰ろうと思ったのですが、母からのご下命で私一人《 下田豆腐店 》へ向かいます。

道中 素敵な建物があります。

小田原市立三の丸小学校

この地区は都市景観大賞を受賞しています。

三の丸小学校 校舎

ついでに 筋違橋町の

《 柳屋ベーカリー 》でアンパンを買おうと思いましたが、お休み。
    残念です。

小ぶりなアンパンが美味しいパン屋さんです。

私のお勧めはつぶし・大正金時・うぐいすです。

消防署の火の見櫓もこのデザイン!

電話ボックスと街灯も。^^

御感の藤から徒歩20分ほどで、小田原市板橋にある《 下田豆腐店 》へ到着。

午後なので、売り切れが多い…

それでも、10個お買い上げ♪

こちらの創作がんもどきは種類が豊富で美味しい〜

母からのミッション終了!

待ち合わせの小田原駅へ急ぎましょう。

むせ返る匂いの羽衣ジャスミン。

ちょっと寄り道 ^^

ギョサン(漁業関係者が履くサンダル)で有名なマツシタ靴店。

丈夫で滑らないそうです。

カラフル〜

欲しかったけど、好きな色はサイズがありませんでした。

人でいっぱいの小田原駅で 無事母と会い、東海道線のホームへ。

「継続は力なり」

全くその通りだと思います。

小腹がすいたので車内でおやつ♪

買ってきた 下田豆腐店の創作がんも揚げです。

小田原揚げ、俵揚げ、ごぼう、枝豆、椎茸、季節揚げのたけのこ揚げ

一押しは今はありませんが、季節揚げのきのこです!!

いただいたパンフの表紙には「身近な材料に真心こめて。」とあり、そのまま食べるもの、煮て食べるものの説明があります。

お近くにお越しの際はぜひどうぞ。 ^^

次の母とのお出掛けは、来週の千葉(母娘とも 生まれて初めての潮干狩り)の予定です。
    もうしばらくは二人でのお出掛けができそうです。
    ありがたいことですね。

最後までお付き合いいただき ありがとうございました。
    (おじぎ)

おしまい。(^^)/~~

• menchiさん 2013/06/28 17:51:57
    お母様、お元気で良いですね!
    お母様82歳!お元気でなにより。
    私の母は、83歳です。
    最近は、長い時間歩くのは難しくなって来ました。
    お出かけは、車で、という事になってしまいます。

本人は、海外旅行にも行きたい、と言いますが、現実はなかなか…。

小田原って、かまぼこばかり有名ですけど、お豆腐屋さん魅力的ですね!
    ちょっと焼いて、お醤油ジュっとして、ビール!
    たまりませんなぁ(*´▽`*)

menchi

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2013/06/28 22:12:51
    RE: お母様、お元気で良いですね!
    menchiさん、書込みありがとうございます。

母は年齢を公表(?)されていること知りません。 ^^

menchiさんのお母様はお気持ちだけでも「海外へ行きたい」とのこと。
    うらやましいです。

うちの母は「家が一番」の人なので、日帰りしかだめなのです。
    辛い物OKで好奇心旺盛なので、韓国へ誘っているのですが…

がんもにビール! ^^
    実は8月に鹿児島旅行を計画していまして、薩摩揚げにビール!と焼酎!が
    もっかの楽しみです。

これからも、良いご旅行をなさってください。
    すてきな旅行記も楽しみにしています。

cotton-candyさんのトラベラーページ