2014/08/30 - 2014/08/31
旅好き長さんさん
- 旅好き長さんさんTOP
- 1,171,645アクセス
本当は8月9日に出かける予定が台風で急きょ予定変更し、8月30日から1泊2日で山口と広島をドライブしてきました。
今年の夏は異常気象の影響で毎週末雨でしたが、夏休み最後の週末は久しぶりの天気に恵まれました。
出かけたのは、
8月30日(土)が長門の千畳敷、東後畑の棚田、角島大橋を見て下関の長府に移動し城下町を散策
8月31日(日)唐戸エリアを散策後宮島に行き、厳島神社を参拝後帰宅しました。
2日間で1050Kmのドライブとなりました。
その間美味しい魚(もちろん下関のフクも)を腹いっぱい食べ大満足のドライブでした。
たいそうなタイトルにしていますが、中身はおいしいもの食べ旅行記です。
今回は初日の8月30日のドライブを紹介します。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
久し振りの天気に恵まれ快適なドライブ。
家を朝の5時に出発。
山陽自動車道を走り、宮島サービスエリアで休憩。
この鳥居をくぐると、瀬戸内海を一望できます。 -
これがその眺望です。
向こうの島が宮島で、よく見ると鳥居が見えます。 -
昨年まではレストランだったところが休憩所になっていました。
まだ朝8時頃でしたので、お客もまばらです。 -
中国自動車道の美祢インターチェンジで降り、11時にやっと初めの目的地、北長門海岸国定公園の千畳敷に到着。
これが日置・油谷地区の観光案内板です。
こうやって見ると結構観光する場所があります。北長門海岸国定公園 自然・景勝地
そしてこれが千畳敷です。
遠くに青海島が見えます。
青空がもっと広がっていればもっときれいなのにちょっと残念。千畳敷(山口県長門市) 自然・景勝地
ここにはこの写真のように遊歩道があり、散策することができます。
広い駐車場があるにもかかわらず、観光客はあまりいません。
でも景色はよく、一見の価値があります。 -
次に向かったのが、車で10分程度で行ける棚田百選の一つ「東後畑の棚田」。
この写真は棚田ではなく、深田のため池で全国ため池百選の一つだそうです。
棚田に供給するため池のようです。 -
ここの棚田の特徴は、この写真のように海に面しているため、夕方にはイカ釣り船の漁火と一緒に撮影することができ、春先にはカメラマンがたくさん来られるようです。
私もこの時期に来てみたいものです。 -
そしてこれが棚田です。
稲も生長し稲穂も出ていました。
ここの棚田は面積が7ヘクタール、210枚の水田があるそうです。 -
こうやって見ると結構絵になります。
この棚田のために20台くらい止めることができる駐車場もあります。
ただこの時期ここに来ていたのは私たちだけでした。
その後龍宮の潮吹きを見に行こうとしたのですが、結局道がわからず断念して角島に向かいました。 -
約50分のドライブ後に角島大橋に到着。
ここはテレビなどでも紹介されているのでたくさんの観光客が来ており駐車場も満車状態。
何とか車を止めて散策。
青い空と青い海、島へと続く長い橋がとてもきれいです。 -
本当に絵になる景色です。
ここは今回で2回目ですが、何度来ても感動です。
沖縄の古宇利島大橋もきれいですが、個人的にはこの橋のほうが好きです。 -
本土側の公園の展望台から眺めるとこんな感じです。
ここの海は沖縄のようにとてもきれいです。
ただこの日が風が強く、波が少しあったので海も少し濁っていました。 -
そのそばには白浜の海岸があります。
ここは潮流が速いので海水浴には向いていないです。 -
そばに花が咲いていたので、その花と一緒に撮影。
この角島大橋は全長1780mで、沖縄の古宇利島大橋が1960mありますので無料の橋としては日本で2番目の長さだそうです。 -
ここまで来たからにはこの橋を渡らなければと思い、橋を渡って角島側の公園に行きました。
ここにも広い駐車場があり、展望台からはこのように橋を眺めることができます。
景色的には本土側からのほうがいいかな。角島 自然・景勝地
この橋の中央には数台が駐車できるスペースがあります。
そこから眺めた角島側の景色です。
角島 自然・景勝地
そしてこちらが本土側の景色です。
こうやって見るとやはり本土側から眺める景色が一番きれいです。 -
本土側に戻り、こんどは小高い道路から眺めた景色です。
よく観光ポスターに使われているアングルです。
左手に見えるのが本土側の展望台です。 -
最もお気に入りの一枚です。
ここの撮影ポイントは観光客に人気があり、路上駐車の車があふれかえって地元の人は大変だと思います。 -
お腹がすいてきたので、道の駅「北浦街道 豊北」に移動。
いただいたのがこの写真の「トクトク定食」。
新鮮なお刺身にイカの天ぷら、豆腐に味噌汁などがついて1450円。
さすが海のそばだけあって、刺身が新鮮でおいしい。
大満足の昼食でした。 -
道の駅の展望台から眺めた景色です。
遠くに角島大橋も見えます。 -
のどかな景色で癒されます。
そしてこの建物が道の駅 豊北です。
駐車場も広く、中にはレストランと売店があります。
(そんなの当り前か・・) -
そして今回の観光目的地の一つ、下関の城下町長府に移動。
まずは長府観光会館に車を止めて城下町を散策。
山口県の観光地は、ほとんどが駐車場代がタダなのが助かります。
この川は城下町を流れる壇具川です。長府観光会館 お土産屋・直売所・特産品
川の中には大きな鯉が泳いでおり、そばには丸々太ったメタボな鴨もいました。
そしてこれがその川のそばにある長府藩侍屋敷長屋です。
初夏にはこの川に蛍が舞うそうです。長府藩侍屋敷長屋 名所・史跡
侍屋敷長屋は、仲間部屋の格子窓造りなど当時の上級藩士の屋敷だったそうです。
城下町ではこの写真のように趣きのある大きなお屋敷がたくさん残っています。
私も一度は住んでみたいですが、庭の手入れだけでも大変そうです。 -
ここは御影の井戸です。
菅原道真公が九州大宰府に流される際、忌宮神社 大宮司家にお泊まりになられた時、この井戸にご自分の姿を映され「もう二度とこの地に来ることはなし。この井戸で私の顔を見ることもあるまい」と自画像を描かれたそうです。 -
こちらは笑山寺で、長府藩祖・毛利秀元により、祖母・乃美大方の菩提寺として建てられたお寺です。
笑山寺 寺・神社・教会
次にここが有名な功山寺です。
残念ながら立派な山門が修復工事中で見られず、残念。
この工事は平成27年5月までだそうです。 -
先ほどの門をくぐったところにある参道です。
観光客もほとんどいなく、ひっそりとしています。 -
こちらは言わずと知れた高杉晋作の像です。
長州藩の存亡の危機である1864年7月の禁門の変、8月の馬関戦争惨敗。さらに幕府による長州征伐などが続くさなか、12月15日にここ功山寺でわずか80名の騎兵隊を率いて挙兵した晋作が「これより長州男児の肝っ玉をご覧にいれ申す」と三条実美ら五卿に告げ、萩藩新地会所を急襲し長州藩を討幕化し明治維新につながったそうです。
高杉晋作といえば「動けば雷神の如く、発すれば風雨の如し」が有名ですが、この像はまさしくその姿を描いています。
わずか27歳で亡くなったのが本当に残念です。 -
こちらが本堂です。
春の桜の時期や紅葉の時期はきれいだと思います。 -
このお寺には毛利の廟所もあります。
こちらがそれで、萩の廟所より規模は小さいですが、すごく立派です。
これは、坂本龍馬を政治的に支援した長州藩士 豊永長吉の墓所です。
こちらは、坂本龍馬の夢の支援者である長府藩家老の三吉周亮のお墓です。
ちなみに山口から逃れてきた三条実美ら五卿を功山寺に奉迎することになったのはこの周亮の決断だそうです。 -
これは毛利に滅ぼされた大内義長の墓です。
義長は、山口を逃れて下関の勝山城に籠って九州一族の援軍を待っていましたが、毛利勢に急襲を受け、ここ功山寺で自刃したそうです。 -
功山寺の境内には下関市立長府博物館があり、200円で入場できます。
中に入りましたが、中はクーラーが効いておらず結構暑かったです。
でも大好きな坂本竜馬に関する資料もたくさんあり、結構面白かったです。
姉の乙女にあてた自筆の手紙などもあります。下関市立長府博物館 美術館・博物館
功山寺を出て城下町を散策します。
結構古い土塀などがあり歴史を感じます -
次に向かったのが長府毛利邸。
ここも200円で邸宅と庭を鑑賞できます。
この邸宅は、長府毛利家14代元敏公によって建てられ、1903年に完成したものです。
明治天皇の行在所(仮の御所)としても使われていたそうです。 -
邸宅の中庭です。
ちなみに13代毛利元周公は、坂本龍馬の死後、妻のおりょうに生活費を出してあげていたそうです。 -
こちらは書院庭園だったと思います。
ここでは庭に下りて散策することもできます。
こちらは池泉回遊式庭園になっており、池の周りに小路があり自由に散策できます。 -
こちらは隣接している先程の書院庭園です。
建物もとても立派な書院造りになっています。
ここではこれらの庭を眺めながら湯茶のサービスを受けることができます。 -
長府毛利邸を出て再度城下町を散策します。
長府毛利邸 名所・史跡
昔ながらの古い街並みが続きます。
こちらは練塀が続く古江小路です。
一見、萩の城下町のような感じです。古江小路 名所・史跡
とても絵になる景色です。
観光客もほとんどいなく、古き良き日本にタイムスリップしたような気がします。 -
こちらはなんと長府中学校の校門です。
こんな静かな環境で勉強すると頭もよくなるのかな…。
とてもうらやましい環境の中学校だと思います。 -
この長屋門の向こうに見える道は市道(長府宮の内自歩道1号線)だそうです。
ただ自転車と歩行者しか利用できません。 -
そして次に向かったのが、この乃木神社。
乃木神社(山口県下関市) 寺・神社・教会
祀られているのは、みなさんご存知の乃木大将です。
境内には明治天皇に殉死した夫婦の銅像もあります。 -
そしてこちらが日露戦争の激戦地だった203高地から移植した松の木です。
境内には乃木将軍が育った家が復元されています。
ここの城下町の古い家はどれも敷地が広く、長府藩は海のそばで海峡の要所だったせいか貿易などで結構豊かだったのかもしれません。
そして面白いものを発見。
さすがフクで有名な下関。
下水のマンホールにふぐのデザインがあります。 -
こちらが駐車していた長府観光会館です。
夕方のまだ5時前ですが、早めにホテルにチェックインしようと移動します。長府観光会館 お土産屋・直売所・特産品
今回の宿泊は、唐津市場そばの下関グランドホテル。
インターネットで格安の部屋を予約していたので本来は眺望の悪い山側の部屋だったのですが、禁煙の部屋が空いていなかったのでグレードアップされて海側の部屋に宿泊させていただきました。(ラッキー)
これが室内で、ベランダもついており関門海峡を一望できます。浴室・トイレ・洗面所が独立したホテル by 旅好き長さんさん下関グランドホテル 宿・ホテル
こちらが浴室です。
ここのホテルは、浴室・トイレ・洗面所が独立しているのでとても便利です。
特に浴室に洗い場があるので体をゆったりと洗うことができます。 -
部屋のベランダからの眺望です。
部屋が7階ですので関門橋も一望できます。関門橋 名所・史跡
関門橋の反対側には私立しものせき水族館海響館も見渡せます。
絶好のロケーションです。 -
今回は素泊まりで、夕食まで時間があるので何を食べようかと隣接するカモンワーフに出かけました。
中央に移っている建物が宿泊した下関グランドホテルです。
屋上ではこの時期ビアガーデンをやっています。浴室・トイレ・洗面所が独立したホテル by 旅好き長さんさん下関グランドホテル 宿・ホテル
カモンワーフの前にはふぐのモニュメント。
やはり夕食はフクかな。
ここにはいろいろな飲食店があるのでどれにしようかと偵察。
どれもおいしそうで迷ってしまいます。 -
とはいえ時間がまだ早いので隣の唐津市場にも出かけました。
ただ中のお店はもう終わっていました。 -
この日は結構歩いたのでいったんホテルに引き返し休憩。
そろそろ陽も沈んできて、外の景色も少し夕焼けを浴びてきれいです。 -
ただ雲が少し出てきてきれいな夕陽を見ることはできませんでした。
(残念) -
陽も暮れてきたので夕食に出かけます。
カモンワーフもライトアップされ夜の顔に変わっています。 -
結局、夕食として選んだレストランが海鮮市場ふくの関。
ここではクジラ料理もありましたが頼んだのはもちろんフク。 -
これが頼んだ2270円のフクづくし定食。
テッサにフクのから揚げ、フク入り炊き込みご飯などのフクづくし。
欲を言えばテッサがもっと多ければよかったのに。
ただこの値段ではそれは無理かな。
でもおいしくいただきました。 -
宿泊した下関グランドホテルの屋上ではビヤガーデンでにぎわっていました。
宿泊時このビアガーデンの割引チケットをもらったのですが、満席で結局使えませんでした。(週末だから仕方ないかな) -
この日の最後のイベントとして、下関市観光協会主催の関門海峡夜景観光バスに参加しました。このイベントは、下関市内に宿泊した人限定の無料ツアーで、事前にホテルか観光協会に申し込むと参加できます。出発は市内の4か所のバス停から参加でき、私たちはグランドホテル前の唐戸バス停から参加します。
この写真はバスに乗り込む前に撮影した旧下関英国領事館です。重要文化財旧下関英国領事館 名所・史跡
そしてこちらが旧秋田商会ビル(下関観光情報センター)です。
定刻の19時55分にバスに乗り込み新日本夜景百選の一つ、火の山山頂を目指します。途中観光ボランティアの人に市内の名所の観光案内をしてもらえます。 -
約20分で火の山山頂に到着。
そこからの夜景です。
関門橋や門司市内の夜景がとてもきれいです。関門橋 名所・史跡
右側の建物が展望台です。
展望台からの夜景が絶景で、残念ながらガラス張りのためきれいな夜景が撮影できませんでした。
下関市内の夜景もとてもきれいでした。 -
展望台からなんとか撮影した写真がこれです。
中では三脚が使えなかったのでどうしてもこのような写真になってしまいました。
このツアーは無料ですし、観光ボランティアさんのユーモアたっぷりの説明も面白く、下関市内に宿泊した際はぜひとも参加することをお勧めします。 -
その後ホテルに戻り、部屋のベランダから撮影した夜景です。
関門橋もライトアップされてきれいです。 -
門司側の夜景もきれいに見えます。
そしてこちらが水族館側です。
観覧車がライトアップされてきれいです。
結局この日の走行距離は530Km。
歩数は18,000歩。
朝5時からの移動でしたのでけっこう疲れました。
明日は早朝に下関市内を散策し宮島観光して帰宅する予定。
今日は天気にも恵まれ、美味しいものも食べ、大満足の一日でした。