マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マドリッド編です。<br /><br />8月22日17時 AVEにてバルセロナ移動→19時30分頃マドリッド・アトーチャ駅到着<br />23日朝プラド美術館にて鑑賞、昼過ぎ王宮内見学、夕方ソフィア王立センターにて鑑賞<br />24日早朝出発  25日日本到着

スペイン1人旅(バルセロナ→マドリッド)その2

2014/08/25 - 2014/08/25

花子

花子さん

マドリッド編です。

24日早朝出発  25日日本到着

8月22日17:00サンツ駅のAVE。
    最安値はバルセロナ→マドリッドまで39ユーロくらいです。
    国鉄ホームページからレンフィのチケット購入をトライするも、クレジットをはねられること30回以上。さすがに諦めてレイルヨーロッパにて購入。手数料は1500円くらいなので、数回やってダメなら潔く諦めるべきだと学びました。

同日19時30分頃マドリッド・アトーチャ駅
    駅内は、大変広く木々が植えられており、亀がプカプカ浮いていて、みなsん覗いています。

アトーチャ駅外観。
    外に出るには2階から。1階から出ると坂を上がることになります。

ホテルは「パセロデルアルテ」
    地下鉄アトーチャ駅から徒歩1分。周囲にバルやマックがあり、ソフィア芸術センターも5分で行けて便利でした。
    1泊8000円くらい。

4つ☆らしいです。警備員が常時待機しています。

マドリッドの地下鉄。乗り方はバルセロナと同じです。
    1日しかいられないので1日乗車券を買いました。8ユーロくらい。

内部。

23日10時 ホテルから徒歩10分 レティーロ公園に到着。これからプラド美術館にて絵画鑑賞です。

プラド美術館 14ユーロ。ガラガラで並びませんでした。
    宗教系が多いです。印象派は見かけませんでした。
    18時から無料なので、2日滞在する。&主要なものだけ見れればそれで良い。なら無料時間帯を狙って行っても良いのでは。

「ラスメニーナス」、「マルガリータ王女」「カルロス4世の家族」はガイドブックに必見となっているだけあって必見です。
    美術館は全て写真NGです。

12時 美術館を後にして、地下鉄でソル駅へ向かいます。

ソル駅。マヨール広場。
    大変賑やかで、毎度おなじみ「ミッキー・ミニー、ドラえもん」等々がうろついています。
    マドリッドはローマに雰囲気が似ています。元気いっぱいな感じです。

プエルタデルソル。少し肌寒いバルセロナとは一転、マドリッドは欧米特有の強い日差しでとにかく暑かったです。サングラス必須です。

お菓子屋さん「カサミラ」と「ラヴィオレッタ」に行く途中。どちらも8月はお休みでした。

↑の直線をずっと進むと国会議事堂があります。

ポリスマンがいっぱいです。ライオンもしっかり周囲に目を配っています。
    国会議事堂をさらに下るとレティーロ公園が見えてきて、結局プラド美術館に戻ってきちゃいます。

14:00頃。オペラ駅で降りて、王宮を見学します。

ここも空いていて並びませんでした。10ユーロ。

入ってすぐの大階段。

中央はカルロス4世。

天井のフレスコ画

ここでもライオンが目を配っています。

柱の間。ここから先は写真NGです。ヴェルサイユ宮殿をコンパクトにした感じでした。というか、真似したのかな?って思いました。
    途中、金・銀食器、漆などが展示してありした。
    本物の銀は錆びないのね、私のシルバーアクセサリーは真っ黒だわ(涙)

ここのギフトショップにはメイド・イン・トレドのピアスが売っています。ピアスはエルコルテイングレスにも売っています。

外へ出た景色。マドリッドの西側が拝めます。

後ろを振り返るとアルムデナ大聖堂

王宮正面を出たアルマス広場。
    ここ結構素敵でした。みなさん日向ぼっこしてました。

広場を出て駅に向かう途中。この近くにギフトショップがあり品ぞろえ豊富です。

19時ソフィア王妃芸術センター
    19時から無料なので行きました。結構な行列ですが、お会計の時間が省略されるので15分程度で入れます。
    これはダリのもの。

サインのしっかりあります。

ダリ。

ミロかダリ

ピカソ。ピカソといえば「ゲルニカ」ですが写真NGです。
    ゲルニカは想像以上に大きな絵でした。

ダリかミロ。
    ダリ、ミロ、ピカソの絵を観ていて、
    普通の人が書いたら「あの人頭おかしいんじゃない?」と言われてしまいますが、凄まじく上手な絵を書いた上でのことなので、「芸術だ!」と称賛されるんですかね。って思いました。単にへたくそな人が書いたら「へたくそ」って言われるだけですね。

これもダリかミロ

こちらもダリかミロ

21:00
    ということで、ソフィア王妃芸術センターを出て、裁判所の外観を見に行きました。裁判所と道路を挟んだ反対側にカジノがありました。さすがに日が暮れてきました。早くホテルにもどらなくっちゃーです。

23日早朝6:00アトーチャ駅を出発するシャトルバス(5ユーロ)に乗って40分程度。空港に到着。毎度同じみフルトハンザに乗って帰りました。
    :今年の感想:
    個人で行くのも楽しかったですが、ガウディに強い思いが無ければラマンチャの風車とかアルハンブラ宮殿とかスペイン全体を巡るツアーに参加するのも選択肢の1つだと感じました。
    グラシアス!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る