2014/08/19 - 2014/08/25
花子さん
スペインで最も大事なことは「Hola!」を欠かさないことだと感じました(^^)!
8月19日
朝日本出発→20時前ホテル着
8月20日
サグラダファミリア→サンパウ病院→グエル公園→カサビセンス→旧市街(王の広場・カテドラル)→ランブラス通りで買い物
8月21日
市場で朝食→ラスプンシャス集合住宅・カサミラ・カサバトリョ・カサアマトリュー・カサリュオモレラ→カタルーニャ音楽堂→またランブラス通りで買い物
8月22日
また市場で朝食→コロニアグエル教会→スペイン広場をウロウロ→グラシア通りで買い物→エルコルテイングレスで買い物→16時ホテルからタクシーーでサンツ駅→17時AVEでマドリッドへ
1ユーロ≒140円
主要なガウディ巡り以外はもっぱらZARA、MANGO、 DESIGUALなど買い物に費やしました。
- 鉄道 徒歩 飛行機
地下鉄表記。
市内は「T−10」を購入して地下鉄とバスで観光しました。
T−10は裏面に現在の乗車回数が印字されます。
L3は路線。行きたい駅の最終地点が示されているので、方向を間違えないように確認して乗ります。
たしかサグラダファミリアに行くためのL2に現在一部運行度め止め区間があるので乗り換えが必要になります。 -
地下鉄内なこんな感じ。
交通機関に関わらず、観光シーズンで観光客でごった返しているので、バルセロナはそんなに治安が悪いとは感じませんでした。ぼったくったりお釣りをちょろまかしたり等ありませんでしたし、みなさん真面目で親切な印象でした。 -
ホテルは「ジャズホテル」
清潔で比較的新しくて大変快適でした。
空港からカタルーニャ広場までエアポートバスで30分くらい、そこから徒歩8分。ここのホテルは便利で良かったです。 -
20日8:30
サグラダファミリア駅近くのカフェで朝食。
オレンジジュースを機械でヌンヌン搾っていて新鮮でした。
スペインは大概搾りたてでした。 -
9:00サグラダファミリア受難のファサード
チケット売り場は結構な行列でした!!
ネット予約しておけば行列の最後尾に並ぶことなく一瞬で入れるので予約必須ですよー。
チケットを持っている人は、生誕のファサード側から入ります。 -
生誕のファサード
ガイドブックを持参すれば、何のことだか分かると思います。それかガイドを借りるのもありかもです。
おっ。
おー。
おぉー。
おぉぉー。
・・・しかし、私はローマのミケランジェロの噴水の彫刻の方が肉厚感を感じました・・・ -
内部。
外観はフィレンツェのドゥオモの方が凄いような・・・と思ってしまいましたが、これは本当に感動しました。
光の入り方とか最高だー。な感じでした。 -
素敵ですけど滞在時間1時間は要らないかも。
鐘桜のエレベーターを10:00からにしていたため、鐘桜に上がるまでそこそこ待つはめに。
時間に厳しくエレベーター乗り降りゾーンは5分前でも入れてくれません。
日本人のツアーが割り込もうと相当もめてましたけど、結局並んでました。
そんな感じです。
ゾーンに入って30〜40分並ぶので、すぐに登れるわけではありません。
中にコインローッカーがあります。お金は返ってきますし、邪魔になるので、荷物はここに預けるとよいですよ。 -
鐘桜に登った景色。
経験上よく見渡せるゾーンがどこかあると思い、さっさと進んでしまいましたが、エレベータで上がってすぐの鐘桜から鐘桜の細い道が唯一の遠くまで見渡せるゾーンのようです。 -
降りていく最中。順に人が登ってくるので戻れません。
螺旋階段で降ります。
目の前の公園から。ここはスリに注意した方がよさそうです。
右斜め前方(サグラダファミリアを背に左手)に大通りがあって、そこからサンパウ病院を目指します。 -
側のFCBショップ。結構いたるところでみかけました。
カタールユニフォーム着用率高しです。 -
サグラダファミリアからサンパウ病院へ向かう途中。徒歩15分掛からない程度。対対極線上にありました。
11:00頃サンパウ病院
病院からみて左側面にバス停(たしか92番)があって、そこからグエル公園へ向かいました。バスは15〜20分間隔のようです。
20分掛からないくらいで公園に到着しました。 -
11:30分くらいグエル公園到着
すぐ目の前に停まりますし、みんなゾロゾロ降りて行くので、ここが停留所だと分かります。
ここは無料ゾーン。 -
無料ゾーンの丘の上から。
バルセロナの海が見えます。 -
テラス
13:30に予約していたので、時間になるまでずっと待ちました。5分前でも入れてくれません。
こんな時間厳守で入れてくれないとは思っていなかったので、カフェでお茶しておけば良かったと大変悔みました。 -
21度くらいで長袖でも暑くありませんでした(みなさんTシャツ短パンでしたが・・)。
ヨーロッパは暑いというイメージがありましたが、翌日なんかは肌寒かったので、事前に天気を確認していくと良いですね。
風が気持よくてベンチで座ってほっこりです。 -
ヘンデルとグレーテルを意識したらしい。
右はショップになってました。
私は丘から降りていく感じで周りましたが、レセップ駅から来た方はここから入ります。 -
列柱ホール
列柱ホールとテラスを外からみた感じ
人気ものですが、順番待ちでシャッターチャンスにありつけます。
正面
グエル公園の予約をもっと早くしていたら、グエル別邸の門くらい見にいけたんじゃないかなーと思うと、計画はしっかり立てねばならぬと痛感しました。
正面から坂を下りてレセップス駅へ向かいます。
例えると、京都の清水寺に行く途中の坂みたいで、行きはまあまあ急な上がり坂なので結構キツイと思います。坂は両側お土産屋さんなので、見ながら降りることができました。 -
カサビセンスがある通り。
こんな感じの細いとおりにあります。
グエル公園正面からレセップス駅まで歩くこと15分以上。そこからフォンタナ駅までまた15分くらい歩きました。 -
カサビセンス。
細い道を入って50メートルくらいのところにあります。
道幅が広くないので写真は撮りにくかったです。 -
タイルの模様がお花だったり葉っぱだったりと可愛いの一言です。
その後フォンタナ駅からリセウ駅へ移動。 -
旧市街の路地裏。ベネチアの路地裏に似ていました。
インド人のスカーフのお店やアクセサリー、エスパドリーユ、さまざまな個人店が軒を連ねていて、買い物天国じゃー。でした。 -
ジャウマプリメ駅近くなると、このようなお菓子屋さんをちょこちょこ見かけます。
ここのジェラート屋さんはとっても美味しかったです!
王の広場付近。だと思います・・・
カテドラル。
サグラダファミリアより迫力がありました。 -
後ろを振り返ると、ピカソの壁画
リセウ駅に戻ります。
ミロの敷石。 -
リセウ駅からカタルーニャ駅に向かってランブラス通りを散策中。真ん中広く歩行者通路になっていて、両側にお店が並びます。
21日9:00頃
サンジュセップ市場
市場内のバルで朝食をとりました。
さすが、美味しかったです。 -
市場内はこんな感じ。
サフランが売っているお店もありますが、サフランは、エルコルテイングレスにも売っていますし、イベリコ生ハムも2.5ユーロくらいで売っています。 -
フルーツカット1または1.5ユーロ。
パパイヤとかドラゴンフルーツとかはハンカットで売っています。 -
お菓子の量り売りもありますが、色々選んだら意外と高くつきました(汗)
生搾りジュース1または1.5ユーロ
タラのサラダ、タコが激うまです!
バルによっては結構なお値段になるんじゃないかなーなお店があるのでご注意ください。
ちなみに、私が入ったバルは、海老4本で19ユーロだと言っていました。高いです。 -
朝食後、ラスプンシャス集合住宅
駅から10分くらい歩きます。 -
結構大きいし写真を撮る場所がありません。あとここは気持ち気を引き締めた方がよさそうです。
ここもお花の模様で可愛かったです。
そこから5分程度歩いて、カサミラ。
現在このように全面修復中で全く外観が分かりません。 -
そこから斜め後ろに、カサバトリョとカサアマトリュー
ここも結構並んでるんですけど、ネットでファストパスを購入していたので、瞬時に入れました!
購入して正解でした。 -
目の前のベンチから。
暖炉。
音声ガイドが借りられるので、「ふむふむ、そういうことか」と楽しめます。 -
外の景色を堪能できるようになっているんだと。
光を均等にするために、上に行くほど窓が小さく外壁の色が濃くなっているんだと。
人の手になじむようになっているんだと。
確かに心地よかったです。 -
テラス
から内部をみた感じ
上部のぐるぐるになんかの意味があった気がしますが、忘れてしまいました。
下をのぞく。
屋根裏
屋根裏から屋上へ
屋上
屋上から下へ
目の前のベンチからカサアマトリュー
カサリュオモレラ
カサバトリョから徒歩5分
ここの通りは銀座のようでブランド&ファストファッションが立ち並びます。 -
カタルーニャ音楽堂
13:00ホテルに一旦戻り、バルで昼食後、
14:00カタルーニャ音楽堂の英語ツアー(約1時間)
直接ホームページから上手く予約ができなかったためVELTAで予約。 -
内部
貴金属などのぜいたくは使わなかったそうです。 -
大ホール
天井のガラス
外観は、道が狭すぎて収まりきりません。
この日は、この後、また買い物→バルでご飯→就寝 -
22日朝9:00
また市場で朝食後、エスパーニャ駅でカタルーニャ鉄道に乗り換え(2ゾーン・往復6ユーロ、ただしT−10使えます)、揺られること20分くらいでコロニアグエル駅到着。
駅を降りるとこのような足跡があるので迷いません。 -
現地ではFCGといえばもっぱらモンセラットだぜッな感じで、ここで降りる人は日本人がパラパラです。
途中こんな感じの野原が続くので、夕方はちょっと怖いかもです。
午前中〜3時くらいまでに済ませておくのが無難ですかね。 -
コロニアグエル教会
インフォメーションで教会のチケットを購入(5ユーロ)し、左折→左折で到着。
エスパーニャ駅から行って周辺をふらついて帰ってゆっくり動いても2時間でした。 -
見ものは、この教会しかありません。
内部
他にもっと見どころがあると思っていた私は、教会をあっさり出てしまいました。
周辺はこんな感じです。 -
他別になんもありません。
ということで、サクっとかえってきました。エスパーニャ駅周辺。
バルセロナは代物が各所点在していて外観しか拝めないものも多いため、滞在期間が短い&お金に余裕がある方は観光バスチケットを購入してもよいんじゃないかなーと思いました。
私はお金はないけど、そうすれば時間を有効活用できたのにと後悔しています。 -
カタルーニャ美術館。
せっかく海に面しているから教会に充てた時間をモンジュイック地区に行く時間に充てれば良かった後悔している最中。 -
ジョアンミロ公園の女と鳥
公園。
近くにショッピングセンターがありFCB、MANGOの店が入っています。 -
グラシア通りに戻って、アントニタピエス美術館の外観。
どしゃ降りの雨が20分くらい続いたので雨宿り。
その後、エルコルテイングレスでお買いもの。マドリッドにもありますが、こちらの方が断然規模が大きく、ブランド品や洋服、お土産用の産物がそろうので買い物はこちらの方が良いです。
16時頃ホテルからタクシーでサンツ駅(8ユーロくらい15分)で向かい、AVEに乗ってマドリッドへ移動します。
その2へ続く。