2014/09/01 - 2014/09/15
一休さん
見飽きた方も多いと思いますがビュータレーコンドミニアム6からパタヤの景色。
海鮮料理のプーペンでの食事。
バービア。
2度の冠水のビーチロード。
9月3日 05:38 ゴルフの日は早起きで朝焼けが見れます。
9月3日 05:53 この日はゴルフ(パタヤカントリー)が調子が良く今年最高の84 しかも16番ショートホールであと4cmでホールインワン 1年間グリーンフィ0円 非常に惜しいことしました、買うと40000B≒120000円 (又.良い時のスコアだけ書いてしまった.....失礼しました)
9月4日 09:23 ビザの取得が厳しくなったり、緩くなったりのタイ、中長期滞在の日本人一部の方は悲しんだりホッとしたり、厳しくしたら観光客が減り観光地は困るでしょう、一休の頭でも解りますがねえ〜 (コロコロ変えるな!)
近頃中国人観光客も多くなりました。 -
9月6日 05:45 幻想的な赤色に染まった雲
同上
9月6日 06:25 もの凄くすっきりとした天気です、さわやかです、目の悪い一休でも澄んで良くパタヤが眼下に見えます。
3日に続いて安いゴルフ場のパタヤカントリー 又.今年最高のスコアーが出まし41+41=82
良かったのは何故か考えてみました。
① パタヤカントリーの難しい1番2番をボギーとパーで乗り切れた。
② 爽やかな天候に恵まれ、汗も出ず疲れなかった。
③ 土曜日でプレーヤーが多く前が詰まっていてゆっくりプレーで打つ前に素振りをしたこと。
やはり良いスコアーは続きません。
9月前半の成績 すべてパタヤカントリークラブ 白からのプレー
91 84 82 88 91 でした。 -
9月7日 07:51 風が強くビーチには色んな漂流物が打ち寄せられていました。
9月8日 05:40
9月9日 06:09
9月9日 06:15
9月9日 06:20 朝日に反射するヒルトンホテル。
9月10日 22:17 友人の部屋からパタヤ.タイを見る
同上
9月11日 05:45 北東の空がポッカリと風穴があきました。
9月12日 1:00 前日の午後10:45 からパタヤ市内は豪雨 今季初めてビーチロードが冠水しました。 セカンドロードやソイボァカーオはOKのようでした。
9月12日 一夜明けると北パタヤのビーチでは流れ出た砂を戻す作業がおこなわれた。
9月13日 夕方散歩でセントラルパタヤも、ごらんの通りでした。
9月13日 18:31
同上 黄色のホテル未だ工事が再開されていません。
9月13日 21:39 突如パタヤ市内に花火が十数発上がる(黄色線下)何でも有名女優と大金持ちの結婚式での打ち上げ花火だと聞きましたが?(女は金持ちに弱い......男の中にも世渡り上手で......)
新しくベランダに登場したハイビスカス(チャバ)タラートで購入120B≒370円
たくさん花芽が付いて朝咲いて夜にはしぼんで一日しか持ちませんが、毎日楽しませてくれます。 -
ビュタレーコンドー6のビーチ側セブンの入口のソムタム売り(赤服)いつも5人以上並んでいます、みなさん美味しいと言います。(自信があるので味見なしで作りも早い)一方.青のチェックのおばさんのソムタムは並みの味で人気がありません。(この味で良いかと作って味見させます、待つのが嫌な人だけ買ってるようです)
ジョムテェンビーチの外れの有名な海鮮レストラン プーペン(生き蟹)
表通りの道路工事も歩道工事だけのようですが以前のように海岸線にテーブルを並べることが、たぶん出来ないようですね、これも軍政になって厳しくなったのでしょうか(当たり前ですが)○
お店のお客を狙って道路に店が並ぶがマイペンライ。
食べて気付く写真撮り、オ−.スアン.ホイ.ナーン.ロン
クン.オップ.ウンセン
トム.カーカイ.タレー
カオ.パッ.プー
今まで何回となくここに食べに来たが今日のは全て美味しい、何故だろうか?
料理人が変わったか? お客が少ないのでで丁寧に作ったか?(手を抜かなかった) 特にいつもと違って美味しかったのはオー.スアン.ホイナンローンと同席者と一致しました。◎ -
今はパタヤ見ることが少なくなった縫い包み売り。
トレードマークの蟹
腰回りの肉がモリモリ (失礼しました)
馴染みのバービアで誕生パーティー お札の首飾り。(ケチな一休でもあげなければいけないでしょう100B)
いかがでしょうか、気に入った子はいましたか?
おっと このお二人....... お と こ....... です。
一休のバービアめぐりは午後5〜7時がほとんどですが、この日は午後9時を過ぎました、さすがにお客が増えました。
帰ろうとするとこの雨。
降り出して1時間やっと小降りになり濡れながらの帰宅。
今日の朝食です、ヨーグルトにジャムを入れて食べやすくしています。丸いのがラムヤイオレンジ色がパパイヤ、黄色がマンゴーあとはリンゴ。
朝食にご飯やパン類(炭水化物)を食べてゴルフに行くと持病の心臓に血液の流れが悪くなって毎回2ホールほど少し胸に違和感を感じるのでので炭水化物は朝はとらないようにしております(ゴルフ場には念のためにニトロを持参) -
ビュタレーコンドー6の上階の廊下 1階2階は駐車場3階が商店や事務所4階〜27階まで住まいで上階は殆んど売れていますが常時住んでいる人は各階わずかで45部屋中5名〜10名ほどのようです、あとは1年に数回お見えのようです。近年は下階はホテル貸が増えました。
上記と共に右左を写してみました。(普通48?)と各階に5部屋大部屋有り(大96?)
今日の晩酌(焼酎のロック)つまみは餃子(焦げすぎました).アボガド.キャベツ生.玉ねぎのスライス
ビュタレーコンドー6の隣の空き地 年に3度ほど草刈りに業者が来ています。
この日の晩酌(ウイスキーのロック)つまみはKFCの空揚げ.エビの生.キャベツ生.枝豆.なすびの塩もみ
3か月ぶりに下痢.発熱.悪寒.腰痛でダウンしました。
センタンで買った薬 抗生物質5日分.痛み止め(SaRa).Royal(ぬるま湯で溶かして水分補給)全部で450円ほどで安い。
抗生物質=ヤー.パテー.チーワナ 治ったと思っても5日分は飲みなさいと念を押されました。(たぶん耐性菌を残さないようにでしょう) -
9月14日 10:46 海から強烈な風と共に雷雨が来ました。
翌朝のパタヤビーチは一休の部屋から見ても道路冠水の為の爪痕が見えます。
守衛に聞くと[昨夜はソイボァカーオも浸かったよ] -
早速ビーチに出てみました。センタンデパート〜セントラルビーチまでを撮っています。
ビーチは至る所でだいじな砂が沖へ流されていました。
大きな砂袋がむき出しになっている。
この3日前に冠水したばかりでまだ砂の埋戻しが終わっていないのに、今回のは夜中の出来事で.......
この7年間で2番目に醜い状態になっています。
以下だらだらと写真撮りましたので見てください。
《ほんまでっか》今なら出来るかも?
(タイニュースから)
タイ軍事政権トップのプラユット首相・陸軍司令官は12日、軍政が設置した暫定国会で、約2時間にわたり、施政方針演説を行い、年内に相続税、不動産税(固定資産税)を導入すると明言した。
2005年から続くタクシン元首相派と反タクシン派の抗争の一因が経済格差にあると判断し、貧富の差の是正を図る。首相は詳細を明らかにしなかったが、タイ字各紙は相続税は資産5000万バーツ以上が対象になる見通しだと報じた。
相続税、固定資産税の導入はタクシン派、反タクシン派の双方の政権で幾度も浮上したが、国会議員、幹部官僚の多くが庶民とかけ離れた富裕層であることから、実現しなかった。プラユット首相は暫定国会の議員の過半数に現役、退役の軍人、警官を充てており、「子分」の数の力で押し切る構えだ。
- RIKYUさん 2014/09/18 20:23:32
- おひさしぶりです
- こんばんわ
ご無沙汰しております
ゴルフスコア82おめでとうございます
天候に恵まれリズムもよかったので
高スコアが出たのでは
rikyuはパタヤ帰国後先週久しぶりに
ゴルフ行きました。スコアは一休さんには
及びませんが47・46の93でした。
写真のバービアはコンドの前のバービアでしょうか?
バービアの女性は優しい方が多いので
rikyuuは大好きです。
またバービア情報お願いいたします
- 一休さん からの返信 2014/09/21 09:57:50
- RE: おひさしぶりです
- > こんばんわ
> ご無沙汰しております
> ゴルフスコア82おめでとうございます
> 天候に恵まれリズムもよかったので
> 高スコアが出たのでは
> rikyuはパタヤ帰国後先週久しぶりに
> ゴルフ行きました。スコアは一休さんには
> 及びませんが47・46の93でした。
> 写真のバービアはコンドの前のバービアでしょうか?
> バービアの女性は優しい方が多いので
> rikyuuは大好きです。
> またバービア情報お願いいたします
rikyuさんおはようございます。
ゴルフの調子が戻ったと思いましたが又、下降して96と94です。
写真のバービアはコンドーの前です、昨日も行きましたがファランが多かったです、テレビでサッカーの試合を見に来てた人も多いようでした。
この三日間は晴天なパタヤ市内で朝は爽やかです。
一休
- Rockyさん 2014/09/17 21:28:01
- ダウンしました
- 一休さん、
ゴルフの調子良いようですね...何よりです。
>3か月ぶりに下痢.発熱.悪寒.腰痛でダウンしました..
長くパタヤ在住で、現地生活豊富の一休さん、
さて、ナニが原因でしょうか?
■自分も色んな折、用心せねばですね。.....Rocky