北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月、母と二人、道南方面へ旅しました。<br />苫小牧港から函館への行き帰り5泊6日のドライブ旅です。<br /><br /> ① 洞爺湖編 苫小牧~支笏湖~洞爺湖温泉泊~有珠山<br /><br /> ② 函館編  森町~大沼~湯ノ川温泉泊~トラピスチヌ修道院~<br />        五稜郭タワー~函館奉行所~立待岬~函館山~旧函館区公        会堂~函館山夜景~湯ノ川温泉泊<br /> <br /> ③ 大沼編  函館~大沼~登別温泉泊~苫小牧イコロの森~恵庭えこりん        村~苫小牧港

2012 道南の旅 ③大沼・イコロの森編

2012/06/25 - 2012/07/01

ばにら

ばにらさん

6月、母と二人、道南方面へ旅しました。
苫小牧港から函館への行き帰り5泊6日のドライブ旅です。

① 洞爺湖編 苫小牧~支笏湖~洞爺湖温泉泊~有珠山

飛行機に乗るわけではないですが、函館空港へ

函館空港 空港

湯の川温泉から近い by ばにらさん

屋上が開放されているので、そこからしばらく飛行機を眺めていました。

道南四季の杜公園
    ヒースガーデンとかで、とてつもなく広い敷地でしたが、期待していたお花畑はほとんどなく、ちょっと残念。

道南四季の杜公園 公園・植物園

今日は大沼で遊覧船に乗ります

橋の下をくぐったり

ガイドに耳を傾けながら、

湖上からの駒ヶ岳を楽しみました。

クルージング終了。

船を降りて、少し散策

駒ヶ岳や大沼が美しくてたくさん写真を撮りました。

千の風になってのモニュメント
    この曲は大沼で誕生したそうです。

大沼公園を十分堪能しました。

本日は、グリーンピア大沼に泊まります。

部屋から見る駒ヶ岳。いつもとちょっと形が違います。

翌日、寄り道して道の駅「あぷた」でウニを頂きます。

本日は、登別温泉石水亭に泊まります。

地獄谷では、熊がお出迎えしてくれています。
    でも軽トラに乗っています。(笑)

地獄谷を少しだけ散策

イコロの森
    青いケシ《メコノプシス》が咲いています。

バラ園

除虫菊とキャットミント・・・だったと思う。

えこりん村のトマトの森。

1本のトマトからこんなにたくさんの実が、トマトって凄い!

母を苫小牧港まで送り、今回の旅は終わります。