朝来・生野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR各駅と観光地を結ぶ夢但馬周遊バス“たじまわる”が運行するとのことだったので、但馬周遊をかねて温泉地へ。話題の竹田城へも行ってみました!<br /><br />1日目は自宅から姫路まで。姫路にて一泊宿泊。<br />2日目は姫路から竹田を経由し、湯村温泉へ。<br />3日目は湯村温泉から餘部、城崎温泉を経由して自宅へ。

兵庫県北部・但馬を巡る~1・2日目~

2014/07/19 - 2014/07/21

とも

ともさん

1日目は自宅から姫路まで。姫路にて一泊宿泊。
2日目は姫路から竹田を経由し、湯村温泉へ。
3日目は湯村温泉から餘部、城崎温泉を経由して自宅へ。

JR特急

1日目は仕事を終えてから姫路駅へ。駅近くで宿泊。
    2日目に観光案内所で植物発見!食虫植物ということでちょっと怖い。

はまかぜ入線。

姫路から大阪を経由し、いざ!
    10:44のはまかぜ1号に乗ります。

このたじまフリー切符、岡山からも大阪からも同じ値段という。しかも姫路に途中下車可能ということでとってもお得。1本で竹田駅まで向かいます。この時期だけはまかぜも竹田駅に停車してくれます。

11:43に竹田を降りたらロッカー探し。200円で預かってくれる親切なカフェに置かせてもらい、天空という名の普通のバスに乗って竹田城へ。
    バスは11:55発で12:15に竹田城跡到着予定のものに。すごい満員!駅から乗るのにすごい人だったので途中から乗るのは難しそう。
    帰りも混むかなと思い、時刻表を撮っておく。

竹田城跡 名所・史跡

人気があり普通車では入れないので、天空バスはかなり便利。出発!

竹田城跡 名所・史跡

700Mほどひたすら山を登ります。整備されているので歩きにくいなどはなく、外の景色も楽しめながら進めます。

だいぶ登ってきたなー。

昔はなかったらしい、入場料を支払って竹田城跡へ入ります。

すごい人です!ボランティアのガイドの人もたくさんいて、話しかけてくれます。バスを使わずに下から登山するルートもありますが、そこを歩いてきた人たちがものすごい汗だくでした。

空から見るとこんな景色!

竹田城跡 名所・史跡

立ち入り禁止のところにあるベンチ。昔はこんな規制なかったんだろうな。

結構石がある道なんですが、すべて整備されていて人の手が加えられているなという印象。

でも景色は最高です。

台風が心配されてましたがそんな心配もなく、風が気持ちいい。

雲が近い!

こんな上にこんな立派な木。

帰り際に見つけた門。

降りてきました。竹田駅はこんな感じ。

駅前で焼きうどんをいただき、次の電車が来るまで付近を捜索。B級グルメはご飯が売り切れてしまい出来ませんとのことでがっかり。連休だから人がものすごく多いとお店の人もびっくりしてました。
    お土産屋でえびせんを買い、資料館のようなところで竹田城の紹介映像を見ることが出来ました。涼しかったー。夜飲むためのお酒も購入。トイレも綺麗でした!

竹田から電車に乗る。14:23のはまかぜ3号です。みんな大阪方面の電車を待つ人が多い中、反対方面に乗り、八鹿駅下車。ようか、としばらく読めなかった。

竹田駅

八鹿駅から湯村温泉行のバスに乗って湯村温泉へ!15:10発で16:25に湯村温泉到着。早速旅館へ向かいチェックイン。旅館の方がとても親切でいろいろ教えてくださった。お風呂に入って汗を流したところで、浴衣に着替えて付近を散策!

薬師湯 温泉

観光地らしく人がいっぱい!足湯やゆでたまごを作ったりしてすごく賑わってました。

薬師湯 温泉

レトロな看板をたくさん発見!

山の幸を詰め込んだ美味しい夕食でした。

山陰湯村温泉 内湯旅館さんきん 宿・ホテル

旅館の人が手配してくださったので、浜坂の花火大会に行くことに。ネットで予約したときに花火に行くかどうかのメールをいただいてました。是非行きますと返事しておいたんですが、あれから満員になったそうで!当日行きたいと言っても行けなかったようです。事前に教えてくださる旅館の人の優しさに感謝。
    周辺の宿泊客と一緒にバス2台も出して夜に出発!みんな待ってるというのに普通に遅れてくる人ってどこにでもいますよね。

浜坂のジオパークまで連れてっていただきました。海岸で視界に何の邪魔もなく綺麗に花火をたっぷり50分見れました!
    旅館への帰り道は花火帰りということで道が超混んでてなかなか着かなかったですが…大迫力の花火が見れたので満足です。そんな2日目でした。

浜坂海岸 自然・景勝地