台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目(8/13)<br /><br />この日は「烏来」って言う温泉街へ行く予定で、<br /><br />朝は少々ゆっくりに

再び台北へ5日間の旅 (8/12~16)「二日目」

2014/08/12 - 2014/08/16

腹巻君

腹巻君さん

二日目(8/13)

この日は「烏来」って言う温泉街へ行く予定で、

朝は少々ゆっくりに

8:00にホテルで
    お粥と漬物の朝食を

朝食を食べながら、烏来へ行く前に
    平日の午前中は総統府の中が見学出来るので、
    それを見てから行くことに決めて、
    9:00に出発です。

総統府に着いて、見学の入口に行ったら
    けっこうな列をなしていて、順番がまわってきたと思ったら、
    この看板を見ろ!!とゼスチャーされ、
    見たら、なんと見学日の三日前までに予約が必要って書いてある。

あちゃーこりゃぁ仕方ない。

それでは温泉街に向うかと、
    近くのMRTの駅まで歩いてると、
    旨そうな饅頭を蒸してる店を発見し

ちょっくら買い食いを・・

西門駅から

MRT一日乗車券を買って乗車し

途中から地下鉄はガラガラになり
    一車両貸切状態で

台北MRTの一番南の駅、新店駅へ到着

駅から更にバスに乗車し、
    満席の為立ったまま山道をくねくね30分我慢し

烏来の綺麗な景色に到着です。

バス停から少し行ったところが商店街で、

入ってすぐのジュース屋で、ちょっと休憩

ついでに前の店でフランクみたいなのも購入し

街中をぶらぶらと・・・

川を渡ったところで、

トロッコ列車があっって
    上流のほうの小さな街まで運んでくれるので行って見ることに。

まぁ小さなトロッコに揺られて2km弱を走り、

トンネルを抜けると終着駅です。

着いた場所では、大きな滝が出迎えてくれて、
    これを見ただけでも価値はあったかな??

この街の資料館があったので覗いてみて初めて知ったんですが、
    ここは日本統治時代に、日本人が林業の為に、
    大掛かりなトロッコレールを造り、繁栄した街だそうで、
    なぜ、トロッコ列車が走ってるのか納得です。

(この写真は資料館ではなくお土産屋です)

小さな街の端には、原住民だった
    アタヤル族の木像が建っていたので一応挨拶し

再びトロッコに乗って山を下ってです。

帰りのトロッコは運転手が女性で、
    その横に座れって言われ、モテる男は辛いです。はい。(笑)

トロッコを降りたところで、
    一人がどうも体調が悪くなったようで
    ホテルに先に戻ることに・・・

まぁなんとか一人で戻れそうなので、
    残った二人で観光をつづけることにです。

まずは、川沿いにある無料の露天風呂へ

なんとも下呂温泉を思い出してしまいそうですが
    ここは規模が違う!!大きい!!

結構人気あるみたいで、家族連れで
    ターフなんかを張って皆さん楽しんでいました。

それに、岩をくり抜いたようなところには
    スチームと言うかミストサウナみたいなのもあって良かったっです。

そしてここは温泉街なので更に、もうひとっ風呂と
    日帰り入浴をやってる店に・・・

一階は喫茶店みたいになってる店で

その屋上が温泉になっていて、泉質は無色無味無臭ですが
    約一時間位ゆっくりさせてもらいました。

と、風呂からあがると外はなんと大雨!!

あれだけ綺麗だった川もあっと言う間に茶色に

こりゃぁたまらんと、バス停に向かい
    烏来とお別れです。

ガラガラのMRTで、さて何処行く???
    もう少し烏来でゆっくりするつもりだったので
    時間が余ってしまい、どうする???です。

友人が折角、一日フリーチケットあるんやから
    一回は「101」でも見に行こか〜という事で・・
    駅を降りたら真上が101でした。

間近で見たのは初めてだったが、
    噂通りなかなかのタワーでございまして
    このタワーの形はむっちゃ気に入った。
    アベノハルカスの形に比べたら、断然こっちのほうがいいと・・

中に入って、上に登ってみようかとチケット売り場に行ったら
    これまた凄い行列でございまして、即ざに断念。

しからば腹ごしらえにと、地価のフードコーナーへ
    これまた広々としたスペースで、たくさんの店が並んでて

俺はエビの餃子みたいなのが入った麺を買ってきて

テーブルで友人を待ってると、

友人はなんとまぁ日本食って書いてあったから
    オムライスカレー買ってきた〜やって

麺の味は台湾には珍しく、やけに薄味で
    それでも、まぁそこそこエビも美味しかったので満足したんですが、
    帰りに店の前を通ったら、調味料がいっぱい並んでた。。。
    にゃははははは・・・です。

101を出て、歩いて15分位かかるが
    年でも最近、渋谷だか原宿だかよくわからんが
    出店した有名店があるらしいので散歩がてら歩いてると
    歩道橋の上から都会のなかなか良い景色に出会い

ここからの101が一番綺麗にみえました。

そして目的地「Mango Cha Cha」に到着

どの商品もマンゴーを使った商品らしいが
    よくわからんまま適当に頼んだら
    マンゴーの上にマンゴーのかき氷とアイスがのったやつに
    おまけにハートのマシュマロが・・

オヤジには似つかないながら、美味しくいあただきやした。
    マシュマロは硬くて美味しくなかったけど・・

なんだかんだと、時間もすぎて夕暮れ時となりまして
    一旦、もう一人の友人の様子をみにホテルに戻ったら
    体調はもどったようで、しからば再度みんなでMRTに乗り込み

台北最大の夜市「士林夜市」へ

まぁ街全体がお祭りみたいな場所で
    歩いてるだけで楽しくなってきます。

ここで台湾名物の「臭豆腐」に挑戦!!
    やっぱむっちゃ臭い

味も微妙に臭く、
    こりゃぁ俺には絶対無理や〜です。

口直しに、市場に入りどの店にするか迷い

大きな男前の声で呼び込んでたオバちゃんの店で

ビールで乾杯して、イカやカニやを頼んで
    自然に顔がほころんでまいりますです。。

ふっと後ろの席の人を見ると、
    美味しそうに牡蠣を食べてるではないか・・

すかさず、おばちゃんに俺にも、あれを持ってきてくれ
    って頼んで、最高の気分です。

ほろ酔いを通りこして、完全に酔っ払いになり
    士林夜市を後にでした。

帰りのMRTは少しウトウトしながら
    台北駅のホームに降りたら、

友人の一人(ホテルで休んでたほう)が
    iPad見ながら、二駅戻る〜って言い出して
    何や何やと聞くと、私だけマンゴーかき氷食べてないから
    食べに行く〜〜って子供みたいなこと言い出しまして
    しかたなく、「讃冰」って有名店に

練乳のかき氷にマンゴーが乗ったやつを頼んだら

これまた旨い!!!

電車戻ったかいがありです。

台北駅に戻ってから、やっぱ俺は酔っ払ってたので
    マクドのポスターに
    「焼きパインバーガー」(多分こう読むと思う??)
    を見て、思わず店に入って注文してしまい

部屋で腹に押し込んで

撃沈でございました。

三日目につづく・・・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る