シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
つい2年くらい前まで、ディズニークルーズなんて考えてもいなかった。<br />それが、昨年ハワイ「アウラニリゾート」へ行ってから、しばらく鳴りを潜めていた我が家のデイズニー熱がむくむくと頭をもたげ始めてしまいました。<br /><br />ディズニーのパークのグランドスラムは達成してるし、アウラニにも行ったし、後残るのはデイズニークルーズだけ、となったら行かない手はないでしょう!<br />と言う事で、あれよあれよとクルーズの計画が進んで、気が付けばもうその旅も終わりを迎えてしまいました。<br /><br />以前は1週間以上もパークで遊んでも平気だったけど、やはり体力的に不安を感じるお年頃。<br />ちょっとハードかなと思いながらも、行ってしまえばそこは夢の国♪<br />そんな不安を感じる暇もなく、目いっぱい遊んだ10日間となりました。<br /><br />デイズニークルーズに関しては、今回初めてと言う事もあり3泊4日の一番短いコースを選んだけど、やっぱり時間が足りない!<br />と言う事で、来年またクルーズを体験すべく、クルーズ中に予約手続きをしてしまいました~♪(笑)<br />(船内で予約すると1割引きになるというのも後押ししたの。(^_^)v)<br /><br />今年は久々に山から離れた我が家の夏休み、これはこれで我が家らしい旅になったでしょ♪<br /><br />今回の旅行最後の旅行記はちょっと盛り上がりに欠けるけど、クールダウンとしてご覧くださいませ~。

2014.7 ディズニークルーズ3泊4日カリブの旅&8年ぶり3度目のWDW⑫…帰国編&お土産編

2014/07/16 - 2014/07/26

ゆんこさん

アメリカン航空 JAL

★7月25日★

お迎えのバスは、午前4時15分だったけどちょっと、いえかなり早めだけど午前3時半過ぎにはフロントで待機。

すると、1本早いバスのドライバーさんが近寄ってきて、これに乗ってもいいよ!
    と声をかけてくれました。
    ただ待ってるのも退屈だし、ラッキーでした。

でもあとから思えば、チップ欲しさかなとも思える場面もあり、思わず苦笑。^^;

午前5時、オーランド空港到着。

自動チェックイン機で、チェックインするようにと言われたのでやってみたけど、なぜかできない。
    結局、乗り継ぎの場合はカウンターでやらなくちゃならないと言う事でした。

スーツケースの重さ、ちゃんとラゲッジチェッカーで計っていて大丈夫のはずなのに、なぜかオーバーで20ドルかかると言われ…
    隣のスタッフと何やら話していて、「JAL云々…」という言葉が聞こえたと思ったら、「今回はいいわ」ですって!
    別にお礼を言わなくちゃならないわけではないけど、反射的に「サンキュー」と言ってしまった。
    もう少し強気に出ても良かったのにね〜、実際重量ははオーバーしてないんだもん。

朝6時からの出発便があるのね。

シカゴ行午前7時20分は、15番ゲートね。

オーランドに到着した時、このシャトル乗り場へと続くこの特徴的なゲートを見ただけで、ワクワクしたっけ♪

ロビーにはすでに、かなりの人がいますね。

お店を覗いてみても、特に欲しいものもないので、ゲートに向かいます。

昨日作っておいたおにぎりを食べるため、お水を買います。

パンなどの軽食も売っているので、とりあえずおなかに入れるものは何とかなるようです。

ゲートの場所を確認して、まずは一安心。

あれが、シカゴまで乗っていく飛行機ね。
    やっと空が明るくなってきた、午前7時ちょっと前。

シカゴまでの機内では、ほぼ寝ていたので写真も何もなし。(笑)

午前9時10分頃シカゴ到着。
    スーツケースは、成田までスルーだし、到着ターミナルもJALの出発と同じターミナル3なので、シャトルにも乗る必要はなく楽々移動です。

3時間ほど時間はあるけど、ぶらぶらするのはあまり好きじゃないのでゲート付近で待機。

眺めのいい場所GET!

しかし、ここのターミナルも半端なく寒い〜。
    さすがの夫も寒さに耐えきれず、薄手のパーカーを着こみます。そりゃそうだよね、今まで半端じゃないくらい暑いところにいたんだもん。

近くにスタバ発見!
    あまりの寒さに耐えきれず、コーヒーを買ってしまいました。
    う〜ん、久々においしいコーヒーだ〜。

向こうのゲートにJALがいる〜!

これは私達が乗って来たのと同じ便、成田から到着したもよう。
    午前9時過ぎに到着して、この後私たちを乗せて午後12時45分に再び成田に向けて飛び立ちます。

見ていたら、JALがどうやら移動してこちらのゲートに来るようです。

なかなか見られない貴重な瞬間ですね〜。

ぐるっと大きく回ってきて…

はい、方向転換してこっちに向かってきます。

• そう、そのまままっすぐ…(笑)

そう、そのまままっすぐ…(笑)

あと、もう少し!

上手くゲートに接続できたかな〜。

今いるところからはこんな感じで、目の前にどど〜んと見えています。

写真を撮っていたら、JALの職員の男性が来て、「ここは絶景スポットなんですよ」と声をかけてくれました。

本当に、今までこんなロケーションのゲートは見たことないわ。←そんなにあちこち行ってるわけじゃないけど。^^;

ほら〜、こんなにデカい!(笑)

この旅行中、6冊の本を持って行って4冊は読破、捨ててきました。
    只今5冊目突入、成田に着くまでに読んじゃうぞ〜。

12時20分過ぎ、いよいよ搭乗。

これが帰りの便でも、やっぱりこの瞬間はワクワク。

帰りももちろんプレミアムエコノミー。

写真を撮っていたら、すかさずCAさんが「お撮りしましょうか」と声をかけてくれます。
    せっかくなので、撮っていただきま〜す♪

出発して約1時間後、ドリンクサービス。

私はもちろんビール。
    だけど、やっぱり疲れすぎていて全部飲めません。^^;

夫はシャンパンからスタート。

エコノミーにはないドリンクなので、せっかくプレエコなんだからと、貧乏性です。^^;

離陸から約1時間半後、1回目の機内食です。

これは私チョイス、。

メインは、チキンハニーマスタードソース
    なんかしまりのない味です。^^;
    うどんも固くておいしくない。
    完食できず。今回ははずれだな〜。

ワインが見えてるけど、これは夫のために貰った分。
    私は体調不良のためさっきのビールも残したくらいなので、コンソメスープをいただきました。

夫チョイスのメインは、豚肉の卵とじ。

まだこっちの方が美味しかったかな〜。
    何と言っても疲れた体にお醤油味はしみてきます〜。

アイスは食べない夫なので、当然いつも2個私がいただきます。

美味しいけどさすがにいっぺんに2個はきついかな。^^;

フライトの半分を過ぎたころ、軽食のサンドイッチが出ました。
    さらに、プレエコにはマフィンが付きます。

お腹がすいてないからサンドイッチだけいただきます。

到着前のお食事。

これがね〜、いつも思うんだけど、10時間以上座りっぱなし、うごかないで食べてばかり、そろそろお疲れモードの時になんでこんな重たいものが出てくるかな〜。
    それも日系で日本に向かう便と言う事は日本人比率が多いわけでしょう。
    そんなこんなを考えたら、もっとあっさりとしたものでもいんじゃないかと私は思うんですが…
    「うどんですかい」とかの方がはるかにありがたい。
    結局一口も手を付けませんでした。

この旨は帰ってから届いていたJALのアンケートにしっかりと書かせていただきました。

★7月26日★

午後4時前、無事成田に到着。
    千歳行の時間までには約3時間近くあります。
    いつもならさっさと、搭乗ゲートに向かいますが、今回はなぜか二人とも無性にラーメンが食べたくなり、レストラン街にあるラーメン屋さんに入ります。

うろうろして探したけど、このお店しか見つからなかった。

卵大好きの我が家、この味玉そばが気になります。

私、味玉そば塩
    夫、味玉そば醤油   ともに860円

JAFカードの提示で、トッピングが一つサービスになります。
    私はねぎを追加、夫はもちろんチャーシュー。

お味は、まずくはないけど美味しいものでもない。^^;
    搭乗ゲート付近で食べるのよりは多少まし、と言ったところ。
    外国人観光客の方が多数来店してました。

千歳成田間、知らない間に1日1往復しかなくなってた〜。

いつも使っている便がたまたま残っていたから気が付かなかったけど、一日3往復あったのに…
    またまた不便になります。

午後6時45分、いつもこの飛行機です。

今回も926円追加で、クラスJで帰ります。

今回このシートのおかげで、ドリンクサービスにも気が付かずに爆睡していた模様…。^^;
    やっぱり、ビジネスクラス以上のシートはちゃんと眠れるんだな〜。
    まぁ、通常のフライトでは遠い話ですが…^^;

というわけで、無事我が家にもたどり着き、長い長い我が家の夏休みは終わりました。
    来年、またクルーズの予約をしちゃったので、またお楽しみが出来たわけで、もう気持ちは来年に向いています。

これから1年また頑張って働いてね♪

★お土産編★

お土産ではないけれど…
    クルーズのカードキーとネックホルダー。

これ一枚あれば何でも済むという優れもの。

ディズニークルーズでの思い出のアルバム。

$229.95もする(笑)フォトCDを購入したので、+$75でプリントされた写真全部貰えます。

来年のクルーズ用に、ドアマグネットを購入。

これでドアデコレーションにまた気合が入ります。(^_^)v

アメニティー。

左が、クルーズでのアメニティ。
    右が、WDWのオールスタームービーのアメニティ。

アメニティはお土産用として大活躍するので、使わないで即しまっちゃいます。
    そうするとちゃんと補充してくれますからね。

クルーズ中や、WDWパーク内でキャストさんたちに貰ったシール。

特にダッフィーのシールは、レアものかも。

ばらまきお土産。

海外では、ばらまき用のお土産が少なくて困っちゃう。
    特に会社などに持って行くお菓子の種類がほとんどない。
    それでもチョコレートはあるんだけど、暑い中持って帰れないっしょ!

夫の趣味のピンバッヂ収集。(笑)

今回はピントレーディングはしませんでした。

WDWのホテルやパーク、すべてこれ一つで何でもできるマジックバンド。

二つずつあるのは、ホテルに2階チェックインしているから。
    クルーズの前泊で一つ、クルーズから帰ってきてもう一つ。

そんなシステムになっているとは知らないから、2回目の宿泊分のカラー指定をしていなかったのが残念。
    その他このマジックバンドでは様々なトラブルに見舞われ…
    まだまだ発展途上中のようですね。

息子2人へのお土産。

アラサーの男二人のお土産って、なかなかないよね〜。^^;
    CDは毎回買って帰りますが、今回は次男のためにリミックスのCDを。

夫が欲しそうな様子を見せていたジャージのブルゾン。

スポーツ関係のボランティアをしている夫、今度これを着ていくんだって。
    中々に目立つぞ〜!(笑)

夫の服関係。

ま、ゴルフ用がほとんどだね。

私の服。

来年のクルーズ用に、アニマルキングダムでサンドレス購入。
    地元の街中ではとっても着れませんが…^^;

めったにアクセサリーはしないけど、夏首元が開く服を着ることが多くなるとどうしても首に何かつけてカバーしたくなるお年頃。^^;

こういうのすぐ無くしちゃう私は、高級アクセサリーは必要ありません。(笑)

これは、物欲のあまりない私が珍しく迷ってほしがったトートバッグ。

かなり大きくてなんでも入るので、帰りの移動の際には役に立ちました。

そして、食器。

我が家の食器はほとんどデイズニーもの。
    もう食器棚にも入らないといってるのに、欲しそうな顔をする夫…
    仕方がない、軽くて割れないプラスチック製のものなら許可しましょう、と言う事でまたまた食器が増えてしまいました。

珍しい!

ぬいぐるみがこんなに少ないなんて!(笑)
    これまた「もう飾る所がない」という私の断固たる態度で、夫も厳選に厳選を重ねてこの子たちだけ連れて帰ってきました。(笑)
    後列右から3つがディズニークルーズ限定の物です。

• そしてそして、大事なディズニードル。<br /><br />毎回必ず買って来ます。<br />1ドル紙幣はお土産にちょうどいい!<br />我が家に保管しているだけでも、もうかなりの金額になっていそう…。<br />ディズニーのパーク内ではちゃんと通貨として使えますが、我が家では絶対に使えないドルです。(笑)<br /><br />さ、これで本当に今回の旅行のお話しはオシマイ♪<br />皆様長々とお付き合いいただきありがとうございました。

そしてそして、大事なディズニードル。

毎回必ず買って来ます。
    1ドル紙幣はお土産にちょうどいい!

さ、これで本当に今回の旅行のお話しはオシマイ♪
    皆様長々とお付き合いいただきありがとうございました。

• Suzyさん 2015/02/25 16:31:10
    はじめまして
    この頃、WDWに興味を持ち、情報収集&勉強中です。
    ゆんこさん、仲がいいご夫婦なんですね。
    個人手配でもなんとかなりますか?
    アメリカ本土はあまり行かないので、少々不安に思いますが…
    色々教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2015/02/26 15:31:53
    RE: はじめまして
    sumiさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

> 私はディズニーが好きで、子供が小さい時は年パスを買っていました。

年パスを買っても行けるところにお住まいなのがうらやましいです。(笑)
    我が家も陸続きに住んでいたらきっと毎年年パス買って行ってる事でしょう。
    こちら北海道からなら、TDR行くのもアナハイム行くのも料金はそんなに変わりません。

> この頃、WDWに興味を持ち、情報収集&勉強中です。
    > ゆんこさん、仲がいいご夫婦なんですね。
    > 主人はお盆とお正月しか休めないので、母娘旅行になりがちです。
    > 個人手配でもなんとかなりますか?

個人手配、全然大丈夫ですよ!
    アメリカも初めてではないようですので基本的には同じです。
    ただ、WDW滞在でホテルやパークチケット、さらにもしかしたらクルーズもとなると代理店を通した方が楽かも。
    自分のプラン通りにホテルやパークチケットを手配してくれます。
    我が家はミッキーネットを利用しましたが、細かいことまで相談に乗ってくれ、なおかつトラブルの時にも対処してもらえたので安心して動き回ることが出来ました。

> アメリカ本土はあまり行かないので、少々不安に思いますが…
    > クルーズも興味がわきましたので、プランを考えたいと思います。
    > 色々教えていただきたいです。よろしくお願いします。

私もアメリカの他の都市に行くときはきっと緊張すると思いますが、場所はディズニー。
    行ってしまえば不安は全然ありません。
    WDWだけなら安いツアーもあるかもしれませんが、帰りにNYに寄ったりとなかなか思い通りにはならないのが玉に瑕。
    目いっぱいWDWで遊びたいと言う事であれば、やはり絶対個人手配ですね。
    ちなみに我が家の初海外旅行は、WDWのエアー&ホテルのツアーでした。

娘さんも中学生と大学生なんですね。
    もう十分戦力になるお年頃、いやかえって頼りになる?頼もしい学生さんですもの、思い切って個人手配で満喫してくださいね。
    何かお力になれることがありましたら、いつでもご連絡ください。
    楽しい旅になりますように。

★ゆんこ★
  • rocoさん 2014/09/11 09:52:32
    おはようございます(^^)/ゆんこさん♪

まだ、行ったことのないディズニーワールド楽しませてもらいました〜!(^^)!

それにしても、大量のカップ麺・・・持って行ったんですか〜?

やっぱり広いんですね〜(^_^;)
    見たことのないアトラクションもいっぱいで、楽しそう〜♪

今日は、北海道も荒れ模様みたいですね((+_+))
    ゆんこさんも、気を付けてくださいね(^_-)

rocoより

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2014/09/11 11:23:17
    RE: おはようございます(^^)/rocoさん♪
    rocoさん、こんにちは。

たくさんの投票ありがとうございました。

> それにしても、大量のカップ麺・・・持って行ったんですか〜?
    > 私は、かさばるのが嫌で、いつも非常事態の為に1つか2つ持って行く位なんで、次々出てくるカップ麺に驚いちゃいましたよ〜(@_@;)

食費節約のためです!(笑)
    大量と言ってもミニカップ麺ですから。
    それに、毎度のことですがカップ麺のスペースが帰りにはお土産のスペースになります。
    最初からぴちぴちに詰めていったらお土産はいるところがなくなりますからね。

> やっぱり広いんですね〜(^_^;)

山手線の内側と同じくらいの広さとか。
    一つ一つのパークの間が、バスで10分20分とか平気で離れています。
    なのでとても一日や二日では遊べません。

> 見たことのないアトラクションもいっぱいで、楽しそう〜♪

東京にないアトラクションもたくさんあり、同じものでも微妙に違うんですよ。

> いつか、子供たちとと思ってたのですが、夫婦でゆったり行くのもいいですね〜!

子供といくのもいいけど、多分ペースが違うから一緒の行動は大変かも。
    我が家も高校生くらいからは一緒に行っても別行動の方が多かったですよ。

> 先日、20周年でシンガポールでったので、25周年はディズニーワールドっても候補入りにしました〜・・・

いいですね、ついでにデイズニークルーズとセットなんていかがでしょうか?
    カリブ3泊4日は、料金もそれほど高くはありません。
    25周年、銀婚式にはぴったりですよ〜。

> プリンセスたちは、うんんん・・・???って人も居たけどね(^_^;)

まぁ、いろいろいますよね。(笑)
    でも衣装を着ていればそれなりに…^^;

> 今日は、北海道も荒れ模様みたいですね((+_+))
    > ゆんこさんも、気を付けてくださいね(^_-)

札幌方面とかすごいことになっていますが、我が町は快晴なんです。
    仙台にいる長男とか、親戚とか友人から心配のメールが来ていますが、全然大丈夫です。
    ただし、いつ突然降り出すかわからないのが最近のお天気で…
    とりあえず、洗濯ものは外に干してま〜す。(笑)

旅行記お付き合いいただきありがとうございました。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る