2014/08/08 - 2014/08/08
Hacciさん
- HacciさんTOP
MBA留学時代のドイツ人ハウスメート、セバスチャンの結婚式に参加するため、お盆休みを利用して日本からドイツまで行ってまいりました!これまでの海外挙式と同様、旧友との再会と新たな出会いに恵まれ、加えて今回の結婚式ではイベントの一環としてユリウスシュピタールというフランケンワインで有名なワイナリーツアーにも招待してもらえました。その他、結婚式の前後の時間を活用して古城街道およびロマンチック街道の観光もできたので、6つの旅行記に分けてご紹介します。
このページは旅行の第2日目、ハイデルベルク観光と古城街道ドライブ中に立ち寄ったバードヴィンプフェンの様子をご紹介します。
- 家族旅行
- 船 レンタカー 徒歩
- フィンランド航空
2日目朝、カーテンを開けると快晴です!
広々としたロビー。エレベーターは3台もあり、滞在中不便を感じませんでした。ドイツに来てまでして米系ホテルに泊まるのは我ながらイマイチだと思うのですが、米系ホテルに慣れてしまっている自分がいます…。
朝食はホテルのまわりのレストランで…と思っていましたが、まわりにレストランが一軒もなかったのでホテルで摂ることにしました。
ビュッフェはコールドミールとホットミールともに用意されています。ホットミールがいらない場合は、その分お安い朝食プランがあります。
好物ばかりを取ってきました!
朝食を終えてチェックアウトした後は、ホテルから歩いて町の中心部まで行きました。ハウプト通りにはこのような素敵なお店がたくさんありました。
見上げるとステンドグラスのランプに時計塔
ドイツはこのようにかわいい看板が多いので、歩いていて全く退屈しません。
スターバックスまでもが何だかヨーロピアンな感じで素敵です!
聖霊教会までやってきました。教会、青空、そしてお店の看板が一枚の写真にきれいにおさまりました。
聖霊教会と市庁舎の間にある広場にはパラソルがたくさん立てられていました。
市庁舎はお花がきれいに飾ってあります。お店、建物、看板をゆっくり見て歩いていたら、想定以上に時間がかかってしまいました。
急いでメインの見所、お城に向かいます。
ケーブルカーの大きな窓からトンネルの様子をパチリ
あっという間にお城の駅に到着。駅を出て右の方向に進んでいくとお城があります。
お城の入口には時計塔のようなものがありました。
お城の中庭のような場所
お城内部には大きなワイン樽がありました。
こんな風にしてワイン樽には登られるようになっています。
テラスに出てみると表紙の写真のように町が一望できました。カールテオドール橋にズーム。
思っていた以上にハイデルベルクの町が素敵で時間オーバー。お城をあとにして急いでカールテオドール橋を渡ってきました。
川の対岸からは橋とお城がセットで見られます!
どういうわけか川の水がまっ茶色。常に上流から土が流れてくるのか、それとも大雨が前に降っただけなのでしょうか?
カールテオドール橋のたもとから宿泊先のマリオットまでボートで帰ることにしました。(11:45発)
風が本当に気持ちが良い!! -
水上からマリオットの全景が見られました。
わずか20分の船旅でした。ホテルの船着き場に到着。
フロントに預かってもらっていた荷物をピックアップして、レンタカーで古城街道を走ります。 -
途中、Hirschhorn, Mosbach, Burg Hornbergなど寄りたいお城・町がたくさんありましたが、限られた時間で立ち寄ろうと決めたのはバードヴィンプフェン。
中世から時が止まったような素敵な町でした。どこに駐車して良いかもよくわからないまま、村の中心広場(と思われる場所)の近くのお店の前に止めてしまいました。どうやら、ルール違反のようでしたが…(汗)
これはカカシとして使うのでしょうか?杖のような形状の飾りもの?をお店で見つけました。まるでおとぎの国の世界です。
車が写ってしまったのが残念ですが、もう少しで中世の世界に迷い込みそうな一枚。家々の木の枠がまっすぐでなかったり、建物が斜めに傾いていたり、見ているだけでワクワクしてしまいます。
青の塔に上ることにしました!
ネッカー川がすぐそこを流れています。緑のきれいな大地がその先に広がっていました。
塔の上を反時計回りにまわって次に目にとまった風景がこれ。オレンジ色の屋根がとにかく美しいです。
ズームして写真を撮ると、まるでジオラマの世界を覗き込んでいるかのようでした。
このようなところで生まれ育ったらどんな人生になっていたんだろうか、そんなことを考えながら塔をあとにしました。
建物だけでなく、玄関先の植物もきれいに手入れしているところが多く感動的でした。
続けて車を走らせ、次はいよいよ今日の最終目的地、ローテンブルグへ向かいます。