2014/08/08 - 2014/08/08
Hacciさん
- HacciさんTOP
MBA留学時代のドイツ人ハウスメート、セバスチャンの結婚式に参加するため、お盆休みを利用して日本からドイツまで行ってまいりました!これまでの海外挙式と同様、旧友との再会と新たな出会いに恵まれ、加えて今回の結婚式ではイベントの一環としてユリウスシュピタールというフランケンワインで有名なワイナリーツアーにも招待してもらえました。その他、結婚式の前後の時間を活用して古城街道およびロマンチック街道の観光もできたので、6つの旅行記に分けてご紹介します。
このページは旅行第2日目の続き、我々の古城街道ドライブの終点となったローテンブルク到着後の町歩きのご紹介です。
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
- フィンランド航空
旅行第2日目の続きです。ハイデルベルクから寄り道しながらローテンブルクまで4時間強のドライブ旅でした。ローテンブルクについてまずは今晩の宿泊先、Hotel klosterstübleに向かいました。町の中心マルクト広場から歩いてわずか数分の距離にあり、ホテルの方の丁寧な指示の通り、車はフランシスカナー教会の目の前の路上パーキングに駐車しました。
レセプション
レセプションのすぐ横にはこのような中庭がありました。WIFIが無料で使えたのがとても便利でした。
部屋は最大4名収容可能な部屋を割り当ててもらいました。部屋に入ってすぐのところにメインのベッドがあります。
ダイニングルームも付いていました!
そのダイニングルームの一角に、このような2段ベッドもありました。
夕食を19時で予約したので、それまでは町の散策です。
"おとぎ話の国"という表現が本当にぴったりの町です!
巨大なテディベアが入口で迎えてくれるこのお店は、マルクト広場の一角にありました。
見上げると2階にもテディベアが!
シャボン玉を吹いていました!!
そしてお決まりのかわいい看板ときれいな花々に感動!
マルクト広場から南に歩いてみることにしました。日本人観光客だらけの町というのは以前から聞いていた通りでしたが、日本人ウケの良い町なんだと思います。私もそんな日本人の1人、町の雰囲気に一瞬にして魅了されました。
名物スイーツのお店。あいにく閉店後でしたので味見できず・・・
こんなカッコイイ看板も見つけました。
このような看板は一体誰がデザインするのでしょうか?
一軒一軒、看板と建物のデコレーションを見ているとなかなか足が前に進みませんでした。
これはソーセージ屋さん。こちらも閉店後で試すことができず。
ドイツは例えばフランスと違って建物そのものはあまり豪勢とは言えないデザインになっていますが、そこに美しい花々と看板が付いているので、かわいらしい出来上がりになるのだと思いました。
再びおとぎ話の世界に迷い込みそうな一枚。
「小さな場所」という意味のプレーンラインまでやってきました。ここは町で一番美しい一角とされているそうです。中央の家も思いっきり傾いていますが、普通に建物として機能しているようです。
本当に飽きることのないお散歩です!
こんな路地は思わず入り込んでみたくなるのですが、夕食の時間まで徐々に余裕がなくなってきたので仕方なく諦めることに。
こういうのも大好きです。
現地の方でしょうか?特別なコスチュームを着た人がいました。
ホテルに戻り、併設されているレストランでディナーです。トリップアドバイザーでも高評価だったので、チェックインとともにテラス席を予約しておきました。
パン。ここで焼いているのかまではわかりませんでしたがとても美味しかったです。
サラダも豪華!使われている食材がバラエティーに富んでいて、フルーツも含まれていました。ただ、個人的にはサラダにはフルーツを入れてほしくないタイプなので、その点は残念でした。
ソーセージとザワークラウト
ボルシチのようなシチューにBread Dumplingが乗っかった料理。とてもボリュームがあって食べきれませんでしたが、美味しく頂きました。
食べ終わるとちょうど21時前だったので、急いでマルクト広場に向かい、名物の時計と仕掛け人形の見物!ビールジョッキを持った元市長が出てきます。
扉が閉まるとこの通り。観光客の皆さんは一気に退散していきました。
折角なのですぐにホテルには戻らず、ローテンブルクの町のライトアップを楽しむことにしました。
通りにもれている光がとてもやわらかく感じました。
小さな黄色のライトがとても似合います。
聖ヤコブ教会
童心に返るショーウィンドゥ
そろそろ薄暗さが増してきたので、ホテルに戻ります。
部屋に戻ると、ブルク門の塔がライトアップされているのが窓から見えました!
これにて盛りだくさんだった2日目が終了。明日はロマンチック街道を北上する形でヴュルツブルクに向かいます。