アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月27日。<br />前日は遺跡を全然見なかったにで今日は少しは見ようとしたが、疲れていたため午前中はほとんど宿にいた。<br />午後から自転車を借り、日本人町跡とワット・パナン・チューンに行く。<br /><br />他の寺院にも行くが午後5時を過ぎていたので中に入れなかった。バンコクにいずれまた来ることがあるだろうから、その時にまたアユタヤまで足を延ばすことにしよう。<br />

アユタヤ日本人町とワットパナンチューンへ行く 2014・8・27

2014/08/27 - 2014/08/27

asamiyさん

8月27日。

自転車 徒歩

朝食を食べていないのでチャオプロム市場に行けば屋台で食事ができるだろうと思い、まずそこに向かう。

思ったよりも屋台が少ない。昼だからだろうか。

麺と言っていいのか分からいほどに太い麺らしきもの。

チャオプロム市場 市場

街の中心部にある市場 by asamiyさん

市場の中を歩いてみる。

朝ならもっと店が開いているかもしれない。

チャオプロム市場 市場

街の中心部にある市場 by asamiyさん

花を売っている。お釈迦様にあげる花みたいだ。

アユタヤ駅に行く途中で列車は来た。

アユタヤ駅。

一つの目標が見つかったので安心する。

ここから日本人町跡に行く。

アユタヤ駅

ようやく日本人町跡に到着。

此処には過去2回着たことがある。

入場料50バーツ。

以前は無料だった。

小さな博物館らしきものができていた。過去のアユタヤを紹介するビデオを見る。

館内。オランダが保存しているアユタヤの古地図を拡大したもの。

表紙に使った石碑。

この写真を撮るために10年以上前にここに来たことがある。

日本庭園が造られている。

当時にはこんなものはなかっただろうけど。

東屋。休憩所を兼ねている。

朱印船の復元模型。

山田長政像。

日本人町跡からチャオプラヤ川を見る。

ワット・パナン・チューン

本堂が大きいのに驚いだ。

靴と靴下を脱いで中に入る。

手前に小さな仏像が二つあった。

ここに参拝した人が金箔をは貼る。

そのおかげで彫刻の部分が分からなくなってきている。

ミャンマーだと女性は仏像には触れることができないが、タイではいいようだ。

中には大仏としか言いようがない巨大な仏像がある。
    奈良の大仏ほどでなないが、いい勝負だろう。

寺院を出て少し走ると懐かしい車が止まっていた。

日産フェアレディZ2800.

アユタヤ駅の近くから自転車ごと渡し船に乗る。

渡し舟 船系

自転車も乗せることができる渡し船 by asamiyさん

渡し船は対岸の戻って行く。

渡し舟 船系

自転車も乗せることができる渡し船 by asamiyさん

ファーロー市場に行ってみた。

どこにでもあるおかず屋台。

ここでカニ料理を買ってみた。

鶏のから揚げが並ぶ。

ソーセージを焼いている。

段々雲が広がり雷が鳴ってきた。急いでゲストハウス戻る。

間一髪間に合い、濡れることはなかった。

宿の近くのレストラン「ストリートランプ」に行く。

エビのワンタン包み揚げ。120バーツ。昨日の200バーツのエビ料理よりも満足した。

本来なら生演奏が聴けるはずだったが、今夜は22時半ぐらいからなので宿に戻る。

演奏が聴こえてきたので写真を撮りに行き、コンビニにビールを買いに行く。

セブンイレブンで冷凍のカオマンガイを買う。40バーツ。

予想よりもおいしかった。日本のセブンイレブンで300円以下で売っていれば絶対買うんだけど。