松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の続きです。1泊の宮城旅行。神社仏閣が中心の旅となりました。同行者の趣味に付き合って巡るようになった神社仏閣。いつのまにかその魅力に惹きこまれてしまった私。参拝の記念に、ご朱印をいただくことにしています。

神社仏閣を巡る宮城旅行②

2014/08/19 - 2014/08/20

くまくま

くまくまさん

塩竈をあとにして、松島へ。瑞巌寺の参道、杉並木。昨年も訪れましたが、やはり好きな風景。

現在、本堂が修復中で、仮本堂で御本尊を間近に拝見することができます。本堂の完成が待ち遠しいです。

この岩を掘って作ったお墓は、法身窟(ほっしんくつ)に並んで作られています。

現代のように機械がない時代に、手掘りされたのでしょうから、圧巻です。

お隣の円通院へ。

なんと、この秋に公開される映画の撮影に使われたのですね。V6の岡田くんのファンなので嬉しい!役所さんも好きです。これは映画も観なくては!

写真はありませんが、縁結び観音でお参りをして進みました。すると、素敵な石庭がありました。

なんて美しいのでしょう。しばし魅入ってしまいました。

先に進むと、緑が生い茂り、苔むした場所を通りました。

あぁ、本当に気持ちのいい場所。

光宗公の霊廟三慧殿。国の重要文化財に指定されています。

本堂では数珠つくり体験をされている方がいらっしゃいました。見上げれば、緑のもみじ。秋に訪れたら、さぞかし美しい場所なのでしょう。季節を変えてまた訪れたいと思いました。

円通院を出てすぐの、こちらで小休止。

暑かったので、こちらを注文しました。

外に面した席でまったり。美味しゅうございました。

松島をあとにして、仙台に入りました。宿泊したのは、三井ガーデンホテル仙台。国分町に近い場所にあります。

部屋は狭かったですが、ユニットバスは大きかったです。同行者さんは、併設されている大浴場が気に入り、3回も入ってました。

変わった形のソファーがありましたが、荷物置きと化していました(笑)

夕飯まで時間があったので、ひとり街を散策。三越地下のITAGAKIジュースバーでフレッシュジュースを。

シトラスミックスジュースです。4種類の柑橘類が入っていて美味しかったです。旅日記続きます。