2014/08/01 - 2014/08/31
96さん
MHのクアラルンプール乗継時、STPCでサマサマホテルを利用しました。
乗継が長時間だったので、STPCをお願いしてみたら用意してくれました。
MHでのSTPCはこれで2度目です^^
MHのサイトではなく、格安航空券の予約サイトからさくっと手配しましたが、そのカスセンに電話でSTPCお願いすると、「STPCですね」と理解していたのに驚いた。
航空会社のカスセンでさえ知らない人多いのに。
※残念ながら、このSTPCのサービスは今年(2018年)5月で停止してます。
空港でチェックインすると、
STPCと書かれたクーポンをいただきました。
ディナーも付いてます。 -
ホテルは空港とスカイブリッジで繋がっている以前のパンパシフィックホテル
カートで空港−ホテル間を送迎してくれます。 -
STPC(STOPOVER PAID BY CARRIER)とは
IATAでいうところの
HOTEL ACCOMMODATION,
MEALS AND SURFACE TRANSPORT MULTILATERAL AGREEMENT
という制度。 -
年々STPCのサービスをする航空会社が少なくなっているように思います。
日系ではANAが2005年に終了。
JALは継続中終了?
条件によって(10時間以上)・・・羽田ではアートホテルズ大森が利用できるようです・・・
利用したことないので不明です。
MHは継続してくれているのでありがたいです。サマ - サマ ホテル クアラ ルンプール インターナショナル エアポート ホテル
なかなかキレイなホテルでした。
指定のレストラン-Degrees
バフェスタイル -
機内食も食べたので、軽く麺だけに。
恐いという方もいるようで、キャンセルがかなりあったらしい・・・
宝くじに当たるより難しいんだけどね -
人員1/4削減とか大変みたいだけど。
以前はあちこちイノップが頻発してたけど(笑)大丈夫のようでした。
そして、
あいかわらず感じの良いクルーさん。
2014年
The World's Best Airline
Cabin Crew
第5位 というのも頷けます。 -
このサテは美味い。
これだけでお腹がいっぱいになります♪ -
チケットは安いし、食事は美味しいし、クルーは感じが良いし、ラバチェックも良くできてるし、無料でホテルやディナーは付けてくれるし。
ありがたや。
文句のつけようなどございません。
96さんの関連旅行記