マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのマレーシアの旅に行って来ました。<br />今ひとつイメージの湧きにくいマレーシアだったのですが、だからこそ訪れてみたいと思っており、同行者もいて旅立つことになりました。<br /><br />【1日目】<br /> 成田よりJAL機でクアラルンプールへ。<br /> 中国料理の夕食。宿泊・ヒルトン。<br /><br />【2日目】<br /> クアラルンプール市内観光。<br /> ブキッ・ビンタンの「パビリオンデパート」トーキョーストリート。<br /> 中国料理の昼食。<br /> 午後はマレーシアのヒンズー教徒の聖地「バトゥケイブ」散策。<br /> ツインタワーの夜景等を観光。<br /> 夕食はインド料理。宿泊・ヒルトン<br /><br />【3日目】<br /> 世界遺産・マラッカへドライブ。<br /> 中国料理の朝食。<br /> 二時間半のドライブの後、マラッカ観光。<br /> チキンボールの昼食。<br /> クアラルンプール帰着後、中国料理の夕食。<br /><br />【4日目】<br /> マレーシア航空機(JALコードシェア)で成田へ帰国。<br />

初のマレーシア No.3「世界遺産・マラッカ」

2013/12/28 - 2013/12/28

パンガン

パンガンさん

初めてのマレーシアの旅に行って来ました。

【1日目】
 成田よりJAL機でクアラルンプールへ。
 中国料理の夕食。宿泊・ヒルトン。

【2日目】
 クアラルンプール市内観光。
 中国料理の昼食。
 午後はマレーシアのヒンズー教徒の聖地「バトゥケイブ」散策。
 ツインタワーの夜景等を観光。
 夕食はインド料理。宿泊・ヒルトン

【3日目】
 世界遺産・マラッカへドライブ。
 中国料理の朝食。
 二時間半のドライブの後、マラッカ観光。
 チキンボールの昼食。
 クアラルンプール帰着後、中国料理の夕食。

【4日目】
 マレーシア航空機(JALコードシェア)で成田へ帰国。

3日目の朝です。
    また友達に朝食に連れて行っていただきました。「KEDAI MAKANAN YUT KEE(鎰記茶餐室)」という中国系のレストランです。

このような半分オープンテラスのお店でかなり混んでました。30分程待ったでしょうか。

サワー系のジュース。

皿うどん

とにかく朝からガッツリと食べました。ごちそうさまです。
    中国料理を食べに来るだけでもマレーシアの旅の意義がありそうです。

さて、マレーシア市街からこの日はユネスコ世界遺産「マラッカ」に出向きました。

高速道路をガンガンと飛ばして2時間半ぐらいかかりましたでしょうか。
    結構バイクも並走していて、男女の二人乗りもしばしば見ました。あちらの方達はエネルギッシュですよね。

このようなジャングルも突き進む。
    途中、ソニー、デンソー、日立と言った日系の製造業工場があって心強く思いました。大きなイオンのショッピングモールも見かけました。

マラッカ動物園前

ずっとお友達の運転で行きましたが、気を使っていただいたのか「BEGIN」の曲をずっと流してくれました。ありがとう。

マラッカの街に入りました。

この日は土曜日でとにかく混んでいました。車を停めるスペースが無いのです。スペースを探してマラッカの街の中を車でスロースピードで進みます。
    有名なオランダ広場前もゆっくり横切ります。

それでも何とか見つけてくれてホット一安心。
    サッカーの香川選手の宣伝を発見!

マラッカ名物のトライショーという交通手段?です。
    華々しく自転車のリキシャを飾り立てて(キティちゃんの飾り物が多かった)、ラジカセから現地のミュージックをがんがんと鳴らして街を走り巡ります。
    歩行者が気をつけないとぶつりそうになって、挙げ句にトライショーの運転手から怒鳴られます。

サンチャゴ砦です。1511年にポルトガルの総督によって建てられた砦。現在は石造りの門が残されています。

でっかい蛇を巻き付けて写真撮影をしてくれるお店?がありました。

様々なお土産物品の出店がありました。
    マラッカを模したキーホルダー二つ購入。

展望台から見たマラッカ海峡側です。

セントポール教会跡。

このようなトライショーが大挙して街を練り歩いています。

マラッカ運河

このような観光船も走っていました。

マラッカがオランダに統治されていた時代の建物。ポルトガル、オランダ、イギリス・・様々な国が支配した街・・色々な感慨が頭をよぎります。

冷たいものを奢ってくれました。

ココナツ味のかき氷です。美味しかった。全くお腹を壊す事もありませんでした。ラッキーでした。

オランダ広場の教会を至近距離から。印象的なレンガ色です。

さて、昼食にチキンライスボールのお店に入る事にしました。

和記というお店です。

中は中国風のたたずまいになっています。歴史を感じます。

まずはココナツジュース。タイ産とのことで甘みがあります。

蒸し鶏です。

ライスボールと蒸し鶏の豪勢な昼食。

醤油味のようなタレをかけて食べます。ウマー。

どれも美味しいお味でした。ありがとうございました。

食事の後は街歩きです。

世界遺産ならではの独特な街並ですね。

ニョニャ風のカフェに入りました。

数百年前に中国から渡って来た中国人と現地のマレー人との混血がニョニャ。独特の文化を発展させた、とのこと。

ちまきを売っていました。

様々な食品が。

こういうお宮が街角にあるのは中国の文化の影響を受けているのでしょうね。

カフェ「茶の道」だそうです。

夕暮れのマラッカ運河。風情を感じさせます。

マラッカは華々しくもあり、歴史を感じさせる史跡もあり、食べ物や文化も独特なものがあり、とても印象深い街でした。遠い場所でしたが来て良かった。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る