知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆:;,&#39;;☆ 2014年8月 北海道・知床☆;&#39;,;:☆<br /><br />とっても珍しい国内旅行です。<br />前回のヨルダン旅行から次のスペイン旅行まで間が半年くらい空いてしまうので、たまには旦那さんの希望を聞いて国内に出かけることに。<br />国内に行くとしたら絶対に知床か宮島!という私の希望を押し切り、ベストシーズンの夏の北海道へ。(結局私の希望である)<br /><br />しかしベストシーズンの北海道はお高いですね…。<br />奮発してしまいましたが、全く悔いは無い素晴らしい旅行でした!<br /><br />●手配(個人手配)<br />航空系:JAL(https://www.jal.co.jp)<br />ホテル:らうす第一ホテル(http://rausu-daiichi-hotel.jp)<br />湯宿だいいち(http://www.yoroushi.jp)<br /><br />**日程**<br />★8/29 東京→女満別→知床→羅臼<br />☆8/30 羅臼→開陽台→摩周湖→中標津<br />☆8/31 中標津→釧路→東京

2014年8月 北海道・知床の旅①

2014/08/29 - 2014/08/31

nami

namiさん

☆:;,';☆ 2014年8月 北海道・知床☆;',;:☆

とっても珍しい国内旅行です。

しかしベストシーズンの北海道はお高いですね…。

●手配(個人手配)
航空系:JAL(https://www.jal.co.jp
湯宿だいいち(http://www.yoroushi.jp

**日程**
★8/29 東京→女満別→知床→羅臼
☆8/30 羅臼→開陽台→摩周湖→中標津
☆8/31 中標津→釧路→東京

JALグループ

羽田国内線ターミナル。人生二度目です。(修学旅行以来?)

それにしても国内線ってこんなにすぐ乗れちゃうもんなんですね。JALで手配していたので二次元バーコードが出発前に自動的に送られて来るので、荷物をカウンターで預けたら保安検査受けてもう出発ゲート。
    ペットボトル持ったまま飛行機に乗れるという事が衝撃。

1時間半くらいで女満別に到着。
    近ーい!そして空港を降り立つとすでに空気が涼しい!

レンタカーをピックアップしていざ出発!

最初に目指すは知床五湖。
    カーナビもあるし、私は助手席乗ってるだけだし、ドライブ旅行って最高ですね。

どこまでも続くまっすぐな道。北海道っぽい!

オホーツク海が見えて来ました。

ちょっと車を止めて海まで。あんまりキレイじゃないですね。

通りがかりに滝が!オシコンコシンの滝に到着。

寄り道しましょう。

癒されるマイナスイオン

またまた車を走らせて知床五湖を目指します。
    知床っぽい道路標識?が見えて来た!

知床五湖 自然・景勝地

絶景かな絶景かな。

• お花も咲いている良い季節ですね。

お花も咲いている良い季節ですね。

ランチはるるぶに載っていた「ウトロ魚協婦人部食堂」さんへ。
    中は満席!

鮭親子丼!鮭もいくらも旨い!

また車を走らせているとキタキツネを発見!

野生の鹿の親子!人間の親子が写真を撮っていました。

山!道!雲!空!最高の被写体です。

知床五湖に到着!

知床五湖 自然・景勝地

まずはフィールドハウスで受付を済ませます。

ヒグマが頻出する季節なので、レクチャーを受けてからウォーキングコースに入ります。

ヒグマに会わないよう、甘い匂いをさせる飲み物や飴等は持ち込み禁止。定期的に手を叩いて音を出す等して、ヒグマに遭遇しないよう気を付けます。

こんな感じの道を歩きます。
    ゴールまでは30分くらいかな。

ちょっと一湖が見えて来た!

• 一湖!

一湖!

• 二湖!

二湖!

左の方にちょっと見えている遊歩道は、レクチャーを受けなくても誰でも歩ける遊歩道になっています。
    ヒグマ対策が整えられているんだって。

これにて知床五湖を後にして、カムイワッカへ向かいます!

知床五湖 自然・景勝地

カムイワッカまでは途中からは舗装されていない道路をガタガタ走ります。

自家用車立ち入り禁止でシャトルバスに乗り換えなきゃ行けない時期と、自家用車で行ける時期があるみたい。

この時期は運良く自家用車で行けるタイミングでした。

到着ー!この旅で一番楽しみに場所!

早速靴を脱いで滝を登ります。
    私は靴下を履いたまま入りましたが、裸足でも大丈夫そう。

旦那さんは裸足でぐんぐん進みます。

楽しかったカムイワッカを後にして、本日のお宿がある羅臼までドライブ。

羅臼までは知床峠を越えて行きます。

知床峠 自然・景勝地

展望台到着!

海の向こうには国後島が。

北方領土の解説板。

お宿到着。らうす第一ホテルです。

陶灯りの宿 らうす第一ホテル 宿・ホテル

コスパの良い宿 by namiさん

夕食無しのプランで一人一泊8,000円程度。
    知床のホテルは高いですが、羅臼まで来ると大分値段が下がります。

チェックインして荷物を置いたら、町まで車を走らせましょう。

途中道の駅でお土産を調達して、本日の夕飯は「食事処 かじか」さんに決定。

サッポロビール!!

旦那さんは海鮮ちらし。

私はほっけを!超〜〜美味しい!

芸能人も来るお店らしく、福山雅治のサインとかあった。

ホテルに戻ったら、足湯に浸かりながら道の駅で調達した酒を頂きます!旨い!