上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で、人生初の海外1人旅に行ってきました。<br />行き先は上海です。<br /><br />成田空港から上海東浦国際空港までANAで…<br />3時間ちょっとの飛行時間で<br />あっという間に到着!<br /><br />1日目は上海の夜景を見に。<br /><br /><br />2日目は、トム・クルーズの映画<br />「ミッション・インポッシブル3」の撮影地にもなった西塘に行く為にバスツアーに参加しました。<br /><br />3日目は豫園へ行って来ました。

初海外1人旅☆上海★3日目&帰国

2012/07/04 - 2012/07/07

キヨ

キヨさん

3泊4日で、人生初の海外1人旅に行ってきました。
行き先は上海です。

成田空港から上海東浦国際空港までANAで…
3時間ちょっとの飛行時間で
あっという間に到着!

1日目は上海の夜景を見に。

2日目は、トム・クルーズの映画

3日目は豫園へ行って来ました。

3日目は「豫園」へ。

豫園は約450年前に、四川の役人だった方が、父への贈り物として18年の歳月を費やして建てられた庭園。
    その周りに、お土産屋さんや飲食店がひしめき合っています。

庭園に入るには、入場券が必要で
    私が行った時期はハイシーズンから外れていたので30元でした。
    (日本円で500円位)

開演と同時に行ったので、
    見学している人は、ほとんどいませんでした。

庭園を見終わった後は
    お土産を物色。

友達からのリクエストで、上海のマグネットと、弟に印鑑を購入!

朝食をとっていなかったので、
    昼食も兼ねて少しは早目のランチを
    豫園の中のフードコートで♪

焼き小籠包と上海焼きそば

食事の後は、中国茶を飲みに
    「春風得意楼」というお店へ。

店内はとても雰囲気がいい(≧∇≦)

ジャスミン茶を注文。
    時間が経つとグラスの中で花が咲いて
    すごく綺麗…

ライトアップされた豫園を見たいので
    一旦豫園を離れる事にします。

1日目にいった外灘地区へ。

昼間みると雰囲気が全然違います。

外灘観光トンネルで対岸へ行ってみました。

近くで見るとメチャメチャ大きい
    !(◎_◎;)

風がかなり吹いていて、雲行きも怪しくなってきたので、そそくさと戻りました。

タクシーで「東大路古玩市場」という骨董街へ

面白い骨董品が色々売っていました〜

茶器のセットを購入

再び夜の豫園へ…

昼間とは景色が違うようにみえます。

お土産に花文字を購入。
    値切って安くしてもらいました〜

文字に描かれいる絵には
    それぞれ意味があるらしいです。

この後ホテルに戻り、荷物を整理して眠りにつきました…

最終日は、12時前にホテルにお迎えのバスが来てくれるので、
    10時にチェックアウトをして、ホテル内のカフェで朝食も兼ねてケーキを食べながら時間を潰しました。

無事に過ごせた4日間。
    楽しかった事を思い出しながら、席で離陸を待っているとアナウンスが…
    「定刻時刻通りに離陸できません」と
    !(◎_◎;)

それから離陸まで3時間飛行機の中で離陸待ち。
    お腹は空くし、喉は乾くし、冷房効き過ぎて寒いし…

3時間後に離陸して、機内食がバタバタ配られ食事をしていると、またアナウンスが
    「成田空港への着陸が23時を過ぎてしまう為、離着陸制限で着陸出来ません。この飛行機は羽田空港に着陸します。」

埼玉県民の私的には羽田に着陸するのはいいとして、
    入国審査して荷物受け取ってってしてたら、電車には到底間に合わない。
    明日から仕事だし、どうしようと不安に思っていたら、
    さすが天下かのANAさん。
    池袋までバスを臨時で出してくれて、交通費として5000円を出して下さいました。

最後の最後にトラブルはあったけど、
    思い出深い4日間になりました♥

自宅に着いたのは真夜中で
    翌日は仕事中何度も睡魔に襲われたけど(笑)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る