イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1〜2日目<br /><br /> 最近、僻地と言われるようなマイナーな地域を旅行していたせいで、イタリアに行くと言うと、なんで?どうした?何があった?とびっくりされるやら、心配されるやら。<br /> 私だって、普通にメジャーなとこいきますよ(苦笑)。<br /> 今回は、イタリア初めてな友人J子さんとの二人旅。ただし、旅日記に登場させないで欲しいと言われてしまう。かなりおかしな行動する自覚があるんだと(-_-;)<br /> そこが面白いのにな、残念だ。<br /> まずは、乗継地ドバイに向かう。2年ぶりくらいのドバイは、なんだか広くなっていた。<br /> 移動に電車ってさー、いつの間に新空港できたのさ、キョロキョロしちゃうじゃん。<br /> とりあえず無事に免税店エリアに。<br /> お使いを頼まれている、ご当地スタバカップゲット(^O^)<br /> 思ってたよりでかくて、重いな(-_-;)<br /> 時間は有り余っているので免税店を冷やかし、トランジットカウンターを探すが見つからず。<br /> 乗り換え4時間以上あれば、そこで無料クーポンもらえるのに、チクショウめ(&gt;_&lt;)ノ<br /> しかたなく、適当なカフェでティータイム。ミントティーとエクレアうまうま。<br /> 5時間かけて、次はローマへ。時差ボケか、ひたすら眠い、頭痛い。ここで倒れたら、J子さん、路頭に迷うから、はよ治さないとね。<br /> 軽く寝て、紅茶のんだらマシになる。体冷えたかな、ガンガン冷房はいってたからなー(^_^;)<br /> 今のエミュレーツ航空では、座席で充電できるようで、試しに日本のプラグそのまま突っ込んだら、使えた。<br /> すげーよ、さすが5つ星エアライン\(^^)/<br /> ようやくローマ到着。<br /> 入国審査は、パスポートの表紙の菊の御紋を見せるだけで、中も見ずにフリーパス。入国の判子押して!と強い口調でいったけど、ノー!って却下された。<br /> ノーってなんだよ、仕事しろよ、イタリア人。判子欲しかったのにぃ(&gt;_&lt;)<br /> とにかく入国して、バスに乗って、自力で市内に向かう。<br /> 看板と人の並みに乗って外に出るいくと、あれれ?駐車場でバス停じゃないよ、うはっ( ̄□ ̄;)!!<br /> いろんな人にきいて、ウロチョロチョロチョロ。<br /> 空港から出てすぐのとこに、小さい看板が!<br /> わかんねぇよ!(&gt;_&lt;)ノ<br /> んで、延々歩いて、バス停到着。はー、よかった((T_T))<br /> 無料Wi-Fiも使える快適直行バスで、6ユーロ(1時間)。もっとローカルなやつなら4ユーロ。電車なら14ユーロ(30分)だから、時間をとるか金をけちるかだよね。<br /> のんびりローマ、テルミニ駅到着。歩いて数分の場所にホテルはあるが、スーツケースで石畳はキツイなぁ。<br /> ホテルは三ツ星ホテルで、クチコミでは両極端に評価が別れるところ。<br /> 古いびた建物の奥まったところに部屋があり、ドア開けたら、すぐベッド(笑)<br /> 狭い狭いとあったが、確かに狭いわ。感覚的に八畳くらいの部屋にベッド2つな感じ。<br /> 古びてて、逆に面白すぎ。<br /> まずは荷物整理して、コロッセオに向かってゴーゴゴー。途中、スーパーによって水を買い、通りすがりの教会に寄り、くそ甘いジェラートをたべつつ、適当に裏道入って、フォロロマーノへ。<br /> なんだか工事中、そしてコロッセオも工事中。タイミング悪い。<br /> 外をみて写真撮って終了。<br /> 黒猫がいたので、写真とったのだが、何度とっても顔は向けるが目を瞑る。シャイなのか、おちょくられてんのか???<br /> もう19時なので、のんびりテルミニ駅に戻る。<br /> 途中、またスーパーに寄って、土産でインスタントのリゾットを買った。<br /> さすがに20個買うと、3.5キロ(-_-;)。パスタよりマシだが、重いなぁ。お土産チョイス間違ったかなぁ。<br /> 今夜のディナーは、生ハム。一人前が、日本では四人前の量。あとはパスタ2つ頼んで、わけわけ。味は可もなく不可もなく。最後はカプチーノで締め。全部で40ユーロ。<br /> 高いんだか安いんだか。<br /> 意外と二人とも疲れていたようなので、明日の準備をして、早々に寝た。 <br /><br /><br />3日目<br /><br /> 5時起床。<br /> 今日は現地ツアーで、日帰りでポンペイと青の洞窟へ行く。<br /> 近くのホテルで、7時15分集合。<br /> それまでダラダラ。バスタブないから、優雅な朝風呂もできなくて、暇。スーパー行っても良いけど、一旦ホテルに戻るのも面倒やし、だらだら。<br /> 7時にホテル出発。まずはポンペイへ。<br /> 途中、トイレ休憩を兼ねたお土産屋さんへ連れ込まれる。<br /> 定番ですな( ̄ー ̄)<br /> インスタントリゾットが、スーパーの二倍の値段設定。ぼってるなーと見ながら、カプチーノ飲んで時間潰し。<br /> とりあえず無料でお試しできる、オリーブなんたらスプレーを吹き掛けてもらった。虫刺されのム●塗ったみたいな感じで、船酔い予防、筋肉痛予防などに効くらしい。<br /> ローマから3時間後、ポンペイ到着。ここは紀元前1世紀に作られたの街。そして、ベスビオ火山の噴火で、一瞬で火山灰に埋まっちゃった街。まぁ、なんか凄い遺跡だ。<br /> くるっと中心地を回って終わり。娼館やコロッセオ、拳闘士たちの訓練場とか省略された。そこがメインだろうに。<br /> バスに戻る前に、フレッシュオレンジジュース(3ユーロ)を飲む。まごうことなき、オレンジだな、うん。<br /> ここから、ソレントまで1時間。やたら、ガイドが、青の洞窟は、天候と波次第。先週も先々週も見れなくて、この前は2時間半、海の上で待機して結局見れなかったとエピソード披露。<br /> 見れなくても文句言わずに諦めてねってことですね、はいはい(-_-;)<br /> 山越えでトンネルやくねくね道を越えると右手に海。<br /> うはー、地中海、スゲー( ; ゜Д゜)<br /> 天気が良いおかげで、海が二色で、めちゃ綺麗。<br /> 写真、写真とらなきゃ!<br /> ビュースポットで、きゃわきゃわきゃわきゃわ。<br /> 透明度が、やっぱ半端ねぇわ。<br /> やっぱ地中海はいいな!<br /> 昼食は、ソレントで。<br /> まずはシーフードサラダ。一口たべて、海くさぁい、無理無理(T_T)<br /> 次はレモンソースパスタ。特に美味しいわけでもなく普通。デザートはティラミス。あんまし美味しくないなぁ。<br /> 食べ終わると高速船でカプリ島へ。なんか風つよいなー。やばそうだなー。<br /> 20分後、島に到着。予想通りというか、風で波が高くて青の洞窟は見学中止。<br /> ザンネンダナー(棒読み)<br /> でも、天気は素晴らしくよいので、青の洞窟の入り口を見に、船に乗り込む。<br /> ざばーん、どぱーんと揺れまくる。<br /> うはは、楽しいなぁヾ(@゜▽゜@)ノ<br /> 青の洞窟の入口は、すんごい狭くて、手こぎボートの縁まで頭下げるようにしゃがんで、中に入るくらいに狭い。なので、波がざぱーんと来たら入口が水没。そりゃ入れないわな。<br /> 余った時間は、カプリの港町散策。<br /> レモンリキュールを試飲させてもらったのだが、アルコール36度でキツいが美味い。でもね、瓶なの、重いの、それでなくても昨日のインスタントリゾット重かったの(ノ_T)。<br /> 代わりに、レモンクッキー大量に買った。<br /> あは、クッキー軽いわ(^_^)<br /> 再び船に乗って、ナポリへ。<br /> 到着後、ベスビオ火山が綺麗に見えるレストランで夕食。<br /> ピザ・マルゲリータ、うまうま(^_^)<br /> デザートは、飲むレモンシャーベットが、吐きそうなほど甘かった。何故、みんな飲めるんだ(-_-;)<br /> 食後、写真タイム。そして、ノンストップでローマに戻る。<br /> 緯度が高いので、20時でも夕焼け。<br /> ローマ到着後、スーパーに寄って、チューペットみたいに常温でおいてあるレモンシャーベットとか水を買いこみ、ホテルに戻る。これで、今回の土産物は、ほぼコンプリート。<br /> ふー、疲れた疲れた。<br /> あんまり歩いてないけど。<br /> お土産の整理や明日の予定確認をして、寝た。 <br /><br /><br />4日目<br /><br /> なんか疲れていたようで、鼾かいたり唸ってたらしい。同伴者に迷惑だな、私(-_-;)<br /> 今日は6時前起床。<br /> 昨日の夜、革製品がみたいとリクエストがあったので、時間配分考えつつ大まかなローマ市内観光のルート決め。<br /> まぁ、でも適当にだけど。今日は、さすがに地図見ながら歩こう。<br /> ホテルの朝食は、クロワッサンとカプチーノ。<br /> 午前の観光は、バルベリーニ通の南下から。途中、共和国広場やバルベリーニ広場で噴水写真をとり、トレヴィの泉へ。<br /> 見事に工事中。透明パネルに囲まれ、彫像類は足場を組まれて半分見えない状態。これはこれで、珍しいね。<br /> 次はコロンナ広場、ヴィネツィア広場をみて、ジェズ教会見学。<br /> 天井画がすんげぇ。装飾キラキラだなぁ。どういう教会か下調べしてないので、さっぱりわからないまま写真を撮って、次はステンドグラスが綺麗なサンタ・マリア・ソプラ・ミネルヴァ教会を見学。<br /> 次は、私が大好きなパンテノンへ。もともとギリシャ神殿だったのを教会に再利用したもので、大きなドームの真ん中にに穴が開いて、そこから太陽の光が差し込む素敵なところ。<br /> あー、癒される(^O^)<br /> しばし休憩して、ローマで一番美味しいと言われている(言われてた?)カフェへ。<br /> さらば、パンテノン、また来るわ(T_T)/ ̄ ̄<br /> 20年以上前からあるカフェ、サンテウスタキオでカプチーノ(1.5ユーロ)を頼む。<br /> わりと閑散としているのは、10時と半端な時間のせいかな。以前は、押し合い圧し合い状態だったのに。<br /> 味はかわらず、美味しい。飲み終わる頃には、少し混んできた。<br /> 店のシンボルに鹿の頭部が使われていた。店の向かいの教会が、鹿の頭に十字架が乗っているデザイン。これが、店のシンボルになっているんだろうけど、ガイドブックにも載ってないし、謎だ。<br /> うーん、なんか、そんな謂われのもんあったっけ???<br /> まぁ、いいや。<br /> で、国立図書館の写真をとり、ナヴォーナ広場で噴水を見る。<br /> 広場の横のサンタニェーゼイン・アゴーネ教会を冷やかし、広場で休憩。<br /> J子さんと今後のルート確認とかして、サンタンジェロ橋を通り、円形の城サンタンジェロを眺めつつ、バチカンへ。<br /> 近くに見えるけど、でかいから歩けど歩けど到着しない。<br /> ようやく辿り着いて、トイレに向かうと列が、そして待っていると、今から掃除だと、閉め出しをくらう。<br /> 漏れたら、どうすんだ、漏れたら(-_-;)<br /> バチカン横のお土産屋さんで、トイレ利用。あー、すっきり。<br /> で、10分ほど並んで、サン・ピエトロ大聖堂へ。<br /> 世界一なので、色々すごい教会。適当に見て、ランチにする。<br /> ネットで調べたパニーニ屋さんへ。<br /> やたらと、ローストポークを勧めてきた。試食までくれたので、それ注文。<br /> でかくて、うまうまだが、ハードパンなので顎が疲れる(^_^;)<br /> カウンターの壁に黒板があって、いろんな国の人が書き込んでいたが、日本語がないので、書き込んでみた(●●参上みたいな恥ずかしい内容ではない)。<br /> 第一号だぜ(* ̄ー ̄)<br /> 午後の観光は、まずポポロ広場へ。教会で休憩しようとしたら、15時?から開館で閉まってた。<br /> とりあえず日陰で休憩。湿気がないので、快適(^_^)<br /> ポポロ教会に行ってみたかったが、そっちは16時からだったので、諦める。<br /> どうしても見たいわけでもないので、スペイン広場へ向かう。<br /> 聞いてはいたが、噴水が工事中。とりあえず大階段登って、景色を見る。<br /> 晴れてるので、くっきりとバチカンまで見えるなぁ。それにしても、暑い(;´д`)<br /> 34度って、日本と同じやん。<br /> で、スペイン広場で革製品を見て、マクドナルドで休憩。<br /> Late caldoとメニュにあったので、何かわからんがチャレンジャーしてみようと注文したが、2回聞き直されて心が折れた。<br /> カプチーノでいいよ、もう(T_T)<br /> そして観光終了、ホテルへ戻る。<br /> 夕食まで、今日行った教会とかをガイドブックで調べる。<br /> ジェズ教会はイエズス会の総本山らしく、フランシスコ・ザビエルの右手の骨があったらしい。他の部位はどこいったのやら(^_^;)<br /> サンタ・マリア・ソプラミネルヴァ教会は、有名っぽい聖女の遺体が安置されてるんだとか。<br /> まぁ、どうでもいい。<br /> 18時過ぎたので、夕食を食べに、日本で適当に調べた店に行こうとして迷子。位置情報が曖昧すぎたか(-_-;)<br /> 諦めて、駅前で他の店を探していると、片言日本語で、日本語メニュあるよと声をかけられ、入ってみた。<br /> ラビオリとピザを2人で分けて、腹一杯。味は、美味しいほうかな。<br /> やたら、おいしい、ありがと、愛してると連呼するウェイターが少しうざかった。<br /> ホテルに戻って、荷物詰め。こりゃ20キロ超えてるわ(-_-)<br /> 自業自得だから、がんばろ。<br /> 帰りにスーパーで買ったカットメロン(微妙に甘くない)をたべて、今日は寝た。 <br /><br /><br />5日目<br />  <br /> 6時くらい起床。なんか自然と目が覚める感じ。<br /> 今日は、電車でベニスに向かう。それまで時間があるので、駅周辺の教会観光。<br /> まずはローマ時代の浴場を利用したサンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会を見学。かなり広いし、そんな派手派手しい装飾ではないので、好感が持てる。<br /> 次は、サンタンドレア・アル・クイリナーレ教会を見学予定だが、8時半開始なので、しばらく教会前で待つ。<br /> イタリアは、のんびり気質なので、15分遅れはあたりまえなのだが、いつまで経っても開かないので、クイリナーレ宮の前の広場を見学して、教会に戻るが、やっぱり開いてない。<br /> 定休日は、ないはずだがなー(^_^;)<br /> 駅方向に戻って、通りすがりの円形の教会で休憩。パンテノン風で、少し落ちつく。<br /> 最後、サンタ・アリア・デッラ・ヴィットリア教会を見る。<br /> 昨日、行ったジェズ教会のように、装飾過多。見上げていると、天井近くの天使の彫刻と目が合う、目が合う。そういう演出なのはわかるが、ちょっと嫌だな(-_-)<br /> ホテルに戻って、出発まで休憩。<br /> チェックアウト後、スーツケース持ってテルミニ駅へ。<br /> はぁ、重い(-_-;)<br /> 出発まで昼食と時間潰しで、セルフサービスと書いてる店へ。<br /> 半分、セルフな店なのかな?<br /> とりあえず、ジェラードでクレマ(卵バニラかな)を頼むが、何かイタリア語で言われて、ちんぷんかんぷん。<br /> 笑顔で乗りきり、持ってこられたのは、パフェの器に入った大盛ジェラート。値段わからず、10ユーロをだしたが、お釣りがこない。<br /> えーと、ぼられたの?そもそも、その値段なの?<br /> 腑に落ちないまま食べていると、忘れた頃に、お釣りで5ユーロ来た。<br /> あー、イタリア時間なんですね、はい(-_-)<br /> 昼食はパニーニで、食後にカプチーノを頼んだ。<br /> 地元民で常連客らしいじぃちゃんが、えんえんと御機嫌で歌ってたのが面白かったな。<br /> ベニス行きの電車が到着したので、気合いを入れて、荷物を持ち上げ乗り込んだ。<br /> この国に、バリアフリーという概念なんて、全くない。<br /> ただし、昔と比べると、構内アナウンスがあったり、車内で案内映像流れたりと、外国人には親切になった。<br /> 降りるところは、ベニス手前のメストレ。そこまで4時間ほど。その間に車内販売があって驚いた。いろいろ進化?してるなぁ。<br /> そして、到着後、気合いを入れて、スーツケースをホームに持っておりる。で、地下通路の階段を降り、地上に出る階段を登り、疲労困憊。<br /> 体力衰えまくりな私には、キツいわ(-_-;)<br /> それから、ホテルまで5分程度歩いたが、道がローマに比べて平らで、スーツケースが動かし易かったのが救いだ。<br /> ホテルの部屋はローマに比べたら倍くらいの広さで、テレビが見られるので、快適だ(&gt;_&lt;)ノ<br /> 取り敢えず荷物をおいて、ベニスに行くぜ。<br /> その前に、フロントで、野菜専門?店の予約をお願いしたが、店が休憩中で予約できず。夕方は19時から開くので、その頃に再度、フロントに頼むよう言われた。<br /> しょうがないな。<br /> メストレ駅に向かい、四苦八苦しながら、サンタルチア駅までの切符を買い、ベネチア本島へ乗り込んだ。<br /> ネットで購入した3日間有効バボレット(水上バス)をゲットし、ローマ広場に向かって歩く。<br /> 日陰の道を通りたいと脇道入ったら、いきなり道に迷う(&gt;_&lt;)<br /> 行き止まりとか、嫌いだ。<br /> スーパー見つけたので、取り敢えず水を買い、なんとかローマ広場の乗り場にたどり着く。<br /> 来た船に乗り込み、景色を楽しんでいたら、リアルト橋が終着駅で、目的地サンマルコ広場まで歩くはめに。<br /> 行き先表示は、しっかり確認しないとな(-_-;)<br /> それならばと、綺麗な螺旋階段の建物を見に行くことに。<br /> 大まかな地図とうろ覚えだけで、行ったり来たりしながら、なんとか到着。欧米系の観光客しかいないマイナースポットだが、好きな建物なので、見られて満足。<br /> サンマルコ広場までは、案内表示を頼りに無事に到着。夕焼けの広場は素敵な感じ。<br /> 写真とりながら、前回、友人に食べられてしまった、すんごく美味しかったパスタを食べに、その店に行くも、しまってるぅー((T_T))<br /> 定休日なの、そうなの?<br /> 店がうろ覚えだから、ネットとかで探せなかったんだよ、ちくしょう(T_T)<br /> 仕方ないので、前回入ったピザテリアに行った。味が濃くて、美味かった。<br /> 食べ終わった時点で、20時すぎ。<br /> バボレットに乗って、大運河を各駅停車でローマ広場に向かう。<br /> 教会とかライトアップされてて、ちょっとした夜景クルーズな感じだ。かなりのゆったり速度で、広場に着いたのは21時過ぎてから。<br /> ホテルの近くのバス路線は、6番線。ただし、降りるバス停がどこか(目印)がわからない。が、取り敢えず乗り込んだ。<br /> どうにかなるかで、どうにかなった。<br /> メストレ駅を目印に、観光客ぽい人たちと一緒に降りてみた。ホテルの近くのバス停のひとつ前だったらしく、無事に帰れた。<br /> よかったよかった(^_^;)<br /> で、ギリギリ、レストランの予約時間内だったので、部屋の鍵を受けとる前に、予約電話をしてもらった。<br /> 無事に予約できた。<br /> やったー(*^o^)/\(^-^*)<br /> チップを渡したら、拒否されたけど、いいから貰っとけ!と強引に押し付けてきた。<br /> 楽しみだねぇ。<br /> 部屋にもどって、お風呂に入る。<br /> ん?下の蛇口から水がでないぞ?シャワーとの切り替えボタンとかないよ?<br /> うーむ、下の蛇口は飾りなんですね、そうですか、バスタブの栓もないしな。<br /> もうお湯貯めて浸かるの諦めるよ、はぁ(-_-)<br /> 日付変わっちゃったので、取り敢えず寝る。 <br /><br /><br />続きは、ローマ・ベニス2014 その2(ベニス本島・ブラーノ島ほか)

ローマ・ベニス2014 その1(ローマ・ポンペイ・カプリ)

2014/08/23 - 2014/08/30

ひさこ

ひさこさん

1〜2日目

私だって、普通にメジャーなとこいきますよ(苦笑)。
 そこが面白いのにな、残念だ。
 とりあえず無事に免税店エリアに。
 お使いを頼まれている、ご当地スタバカップゲット(^O^)
 思ってたよりでかくて、重いな(-_-;)
 乗り換え4時間以上あれば、そこで無料クーポンもらえるのに、チクショウめ(>_<)ノ
 すげーよ、さすが5つ星エアライン\(^^)/
 ようやくローマ到着。
 ノーってなんだよ、仕事しろよ、イタリア人。判子欲しかったのにぃ(>_<)
 とにかく入国して、バスに乗って、自力で市内に向かう。
 いろんな人にきいて、ウロチョロチョロチョロ。
 空港から出てすぐのとこに、小さい看板が!
 わかんねぇよ!(>_<)ノ
 んで、延々歩いて、バス停到着。はー、よかった((T_T))
 古びてて、逆に面白すぎ。
 なんだか工事中、そしてコロッセオも工事中。タイミング悪い。
 外をみて写真撮って終了。
 もう19時なので、のんびりテルミニ駅に戻る。
 高いんだか安いんだか。

3日目

5時起床。
 今日は現地ツアーで、日帰りでポンペイと青の洞窟へ行く。
 近くのホテルで、7時15分集合。
 7時にホテル出発。まずはポンペイへ。
 途中、トイレ休憩を兼ねたお土産屋さんへ連れ込まれる。
 定番ですな( ̄ー ̄)
 山越えでトンネルやくねくね道を越えると右手に海。
 うはー、地中海、スゲー( ; ゜Д゜)
 天気が良いおかげで、海が二色で、めちゃ綺麗。
 写真、写真とらなきゃ!
 ビュースポットで、きゃわきゃわきゃわきゃわ。
 透明度が、やっぱ半端ねぇわ。
 やっぱ地中海はいいな!
 昼食は、ソレントで。
 ザンネンダナー(棒読み)
 ざばーん、どぱーんと揺れまくる。
 うはは、楽しいなぁヾ(@゜▽゜@)ノ
 余った時間は、カプリの港町散策。
 代わりに、レモンクッキー大量に買った。
 あは、クッキー軽いわ(^_^)
 再び船に乗って、ナポリへ。
 到着後、ベスビオ火山が綺麗に見えるレストランで夕食。
 ピザ・マルゲリータ、うまうま(^_^)
 食後、写真タイム。そして、ノンストップでローマに戻る。
 緯度が高いので、20時でも夕焼け。
 ふー、疲れた疲れた。
 あんまり歩いてないけど。
 お土産の整理や明日の予定確認をして、寝た。

4日目

今日は6時前起床。
 ホテルの朝食は、クロワッサンとカプチーノ。
 次はコロンナ広場、ヴィネツィア広場をみて、ジェズ教会見学。
 あー、癒される(^O^)
 さらば、パンテノン、また来るわ(T_T)/ ̄ ̄
 味はかわらず、美味しい。飲み終わる頃には、少し混んできた。
 うーん、なんか、そんな謂われのもんあったっけ???
 まぁ、いいや。
 で、国立図書館の写真をとり、ナヴォーナ広場で噴水を見る。
 近くに見えるけど、でかいから歩けど歩けど到着しない。
 漏れたら、どうすんだ、漏れたら(-_-;)
 バチカン横のお土産屋さんで、トイレ利用。あー、すっきり。
 で、10分ほど並んで、サン・ピエトロ大聖堂へ。
 世界一なので、色々すごい教会。適当に見て、ランチにする。
 ネットで調べたパニーニ屋さんへ。
 第一号だぜ(* ̄ー ̄)
 とりあえず日陰で休憩。湿気がないので、快適(^_^)
 どうしても見たいわけでもないので、スペイン広場へ向かう。
 34度って、日本と同じやん。
 で、スペイン広場で革製品を見て、マクドナルドで休憩。
 カプチーノでいいよ、もう(T_T)
 そして観光終了、ホテルへ戻る。
 夕食まで、今日行った教会とかをガイドブックで調べる。
 まぁ、どうでもいい。
 自業自得だから、がんばろ。

5日目

6時くらい起床。なんか自然と目が覚める感じ。
 定休日は、ないはずだがなー(^_^;)
 最後、サンタ・アリア・デッラ・ヴィットリア教会を見る。
 ホテルに戻って、出発まで休憩。
 チェックアウト後、スーツケース持ってテルミニ駅へ。
 はぁ、重い(-_-;)
 出発まで昼食と時間潰しで、セルフサービスと書いてる店へ。
 半分、セルフな店なのかな?
 えーと、ぼられたの?そもそも、その値段なの?
 あー、イタリア時間なんですね、はい(-_-)
 昼食はパニーニで、食後にカプチーノを頼んだ。
 この国に、バリアフリーという概念なんて、全くない。
 体力衰えまくりな私には、キツいわ(-_-;)
 ホテルの部屋はローマに比べたら倍くらいの広さで、テレビが見られるので、快適だ(>_<)ノ
 取り敢えず荷物をおいて、ベニスに行くぜ。
 しょうがないな。
 日陰の道を通りたいと脇道入ったら、いきなり道に迷う(>_<)
 行き止まりとか、嫌いだ。
 行き先表示は、しっかり確認しないとな(-_-;)
 それならばと、綺麗な螺旋階段の建物を見に行くことに。
 定休日なの、そうなの?
 食べ終わった時点で、20時すぎ。
 バボレットに乗って、大運河を各駅停車でローマ広場に向かう。
 どうにかなるかで、どうにかなった。
 よかったよかった(^_^;)
 無事に予約できた。
 やったー(*^o^)/\(^-^*)
 楽しみだねぇ。
 部屋にもどって、お風呂に入る。
 もうお湯貯めて浸かるの諦めるよ、はぁ(-_-)
 日付変わっちゃったので、取り敢えず寝る。

徒歩
エミレーツ航空
エヌオーイー

サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂

コロッセオ

フレッシュオレンジジュース3ユーロ

ポンペイ

ポンペイの配達屋の看板。
    佐川急便ってとこ?

水のみ場

バルベリーニ広場の噴水

トレビの泉の横の街角

ジェズ教会

天井画が綺麗だった

サンタ・マリア・ソプラミネルヴァ教会。
    象の上にオベリスク。

ステンドグラスが素敵

バチカン

イケメンなスイス兵

サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会

クイリナーレ広場

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る