岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸中央自動車道<br /> 日本で最初に国立公園に指定された瀬戸内海の優美な多島海の真ん中を通る、道路と鉄道の併用ルートです。本州四国連絡橋3ルートの先陣をきり、昭和63年に開通しました。ルートは道路37.3km、鉄道32.4kmで、海峡部9.4kmに架かる6橋を総称して瀬戸大橋と呼ばれています。吊橋、斜張橋、トラス橋など、世界最大級の橋梁が連なる姿は壮観です。

岡山→丸亀→引田→徳島→鳴門  1

2009/06/05 - 2009/06/06

kubochan

kubochanさん

瀬戸中央自動車道

瀬戸大橋

瀬戸中央自動車道の海峡部は、本州側の鷲羽山から塩飽諸島の島々を経由して四国の番の州まで、2層構造の道路・鉄道併用橋となっており、この海峡部9.4?の長大橋梁郡が、「瀬戸大橋」の愛称で親しまれています。

本州と四国を結ぶ世界最長の道路・鉄道併用橋である瀬戸中央自動車道(早島IC〜坂出IC間)(瀬戸大橋)は、着工から約9年6月の工期を経て、昭和63(1988)年4月10日に完成しました。

与島PA
     与島パーキングエリアからは2連吊橋である北備讃瀬戸大橋・南備讃瀬戸大橋を望むことができます。

• 与島<br />  瀬戸大橋が通る島。海上高速道路では日本初のパーキングエリアが設置された。与島プラザではさまざまな香川のお土産が買えて藻塩や和三盆を使ったジェラートなども楽しめる。瀬戸大橋を一望できる展望台もある。無人島の鍋島と繋がっており、明治5年に英国人リチャード・H・ブラントンにより鍋島灯台が設置されている。

与島