トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏の旅先は、家族会議の結果、以前から興味のあった<br />クロアチア+αに決定。決め手はそのバリエーションに富んだ見どころ<br />…街あり、湖あり、山あり、海あり、世界遺産あり…魅力的な国でした。<br /><br />最初はその移動距離も考慮し、ツアー参加も検討したのですが<br />料金がことのほか高額だったことと、希望の訪問先、滞在日数を<br />カバーするものがなかったため、自力での旅となりました。<br /><br />キーワードは「これでもか、ドブロヴニク!」&「宿まるぞコトル!」<br />この2ヵ所で計6泊してしまいました(笑)…あまりない計画ですよね ^^;<br /><br />でも結果的に大満足のアドリア海東岸(特に南寄り)旅行でした。

クロアチア - アドリア海東岸の旅 【トロギール&スプリット】

2013/08/12 - 2013/08/12

GeckoA4

GeckoA4さん

最初はその移動距離も考慮し、ツアー参加も検討したのですが
料金がことのほか高額だったことと、希望の訪問先、滞在日数を
カバーするものがなかったため、自力での旅となりました。

レンタカー

シベニクからトロギールに入る途中、アドリア海を臨む景色。

中央右にみえるのがトロギールの街。

川の右側の駐車場に車を止め、橋を渡って左側の街に入ります。

快晴なのはいいのですが、とにかく殺人的な暑さです。

カメルレンゴの要塞。展望台があるのですが、
    直射日光に心が折れました。

運河に停泊するクルーザー、絵になります。

トロギールはシベニクよりも綺麗に整備されていて
    でもスプリットほど人々の「日常生活」が入り込んでいない
    ある意味「世界遺産を観光する街」でした。

聖ドミニコ会修道院

• 気持ちがいいので、運河沿いのレストランで昼食です。

気持ちがいいので、運河沿いのレストランで昼食です。

海系中心のメニュー、安くて美味しかったです。

一歩入った街の中。
    どの通りも綺麗にしてます。

イメージ的にはイタリアでなくフランスの田舎の街です
    あくまで個人的な感想ですが。

聖ロヴロ大聖堂の鐘楼

正面が時計塔、左が市庁舎。

正面が聖イヴァン、トロギール司教の石柩。

ここはカメルレンゴと違って日陰なので、上まで登ります(笑)

鐘楼の中はこんなかんじ。
    軽い高所恐怖症の相方は、足がすくんでました。

クロアチアのオレンジの屋根と運河の青がいいコントラスト。

• イチオシ

ここからの眺め&爽やかな風は言うことなし。

トロギール、見応え十分な世界遺産の街でした。

予定外にトロギールに長居してしまいましたが、相方がスプリットにもよりたい
    ということで、今日の宿泊地のモスタルに向かう前に急遽スプリットへ。

プロムナードは良く整備されてます。

スプリットの街の全景

それにしても人だらけ。人気の街ですね。

大聖堂とその鐘楼。

銀の門。

スプリット、時間があればもう少しゆっくりしたかった…。
    後ろ髪をひかれながら、次の目的地、モスタルに向かいます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る