2014/08/03 - 2014/08/05
mogikoさん
- mogikoさんTOP
カンクンに行くと思っていたものの、グランセノーテ行きたすぎて他をまったく調べず。でもま、遺跡は行くべきっしょってことでトゥルムルウィンいってきた。
グランセノーテから一回バスディーポに戻りそこから規定金額でタクシーに乗り遺跡へ。
タクシーのあんちゃんに他のセノーテを案内される。ご丁寧にファイルされていて、いかにもこの人コミッション狙いだなって感じでした。
それはともかく何がびっくりしたって、このトゥルム遺跡の入り口。
ま、普通にチケット買って入るんですが、基本旅行中、大きいお札(メキシコペソで500ペソとか)持ってる時って、下手に変な店とかで使いたくないじゃないですか、おつりがピンはねされたり、その後狙われたりとか怖いので。なので私は基本ホテルとかこういう公共施設などで崩すわけ。
で、ここでたしか200ペソかなんかで買ったわけです。したらそこのチケットの人がピンはね。私もちゃんと一枚ずつきちんと確認しちゃうのが日本人ぽくないんですが。
(というのも、カナダの店で店員のミスで20ドルだか何ドルだかもらいそこねて、次の日取りに行ったという経験があり。おつりはその場で確認すべきだと。)
んで、まーたった1ペソか2ぺそだったかな。足りない!って言って 笑
そしたら、ちっ、ばれたか的に50セント返してきて。
あ、こいつ完全日本人なめてますね・・・かっちーん。ってきましたの私。
さらに、だからたりねーって!って感じになったら、そこに立っていたツアーガイドのおっさんがちゃんとしたおつりくれたわけです。
おじさんもツアーガイドだからそのチケットの彼とは同僚というわけで、おそらくそのガイドさんのポケットマネーから返してもらったものだとは思いませんが。
たかが1ペソで日本円で10円しないですけれども、そういう小さなところから日本人ちょろいぜ!と思われるわけです。んで窃盗の対象とかにもなると。ま、大げさですが、おつりはチップとは違いますのでみなさん、ちゃんと確認してきちんとした金額返してもらってください。じゃないと他の日本人に迷惑です。
ま、なにに怒るってこういう遺跡とかのパブリックなチケット売り場でピンはねするな!!と思いますね。 -
ということで、イグアナちゃん。
遺跡につくまで結構歩きます。といっても10数分だと思います、で、近くまで送迎バス走ってますが、乗ることをお勧めします。あつい。そして疲れるので。
私も行きは何かわからず歩いてしまいましたが帰りは送迎バス乗って帰って来ました。バスの絵描いてあるリストバンドを見せて乗るみたいな。私以外みんなリストバンドつけてましたよ、当たり前か。 -
いせっきー
だだっぴろい感じです
ここにもイグアナちゃん
たぶんよくとられてるアングル。海&遺跡。
チラッとこの青い海が見えた瞬間、うわー!!って言っちゃうくらい本当に青い。
この古古しい感じと草とがいい感じ。
わーい遺跡だー!と思いますが実際なにが何だかはさっぱり。ま、遺跡ですから。
そうそう、ここにも何人か日本人いました。女の子二人組とか。
遺跡も見れて海水浴もできるなんて、なんて素敵なんでしょう。
遺跡からはちょっと歩きますがシャワー室っぽいとこもあったように思います。
私も足だけちゃっかり入りました。沖縄の海とか青いもの好きにはたまらない海だと思います。
カンクン(メキシコ) の旅行記