カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

女一人旅@カンクン 一日目 特に何したってわけじゃないけども。

2014/08/03 - 2014/08/05

mogiko

mogikoさん

バンクーバーからカンクンって安いのね〜。けっこう勢いで飛行機とった割には200ドルちょい(税込みでも300以下)でいけちゃうんです。ってことで一人旅カンクンからはじまります。ざっくり一人旅です。一日目。食べたものとか乗ったものとか

バンクーバーを夜10:50分のUNITEDで、最初テキサス?まで行き、そこでレイオーバー八時間を食らう。安かったのはこのせいか。こりゃまたその空港ご丁寧にベンチ全部手すりついちゃってて横になって雑魚寝できないっていう。ま、そんなこんなでひたすら寝つつなんなりしつつ。カンクン到着。

前もって調べておりましたが、空港から、そのホテルリゾート地までバスまたはタクシーで行けると。バスもたしか市バスまたはこのADOバスがある。68ペソだったかなADO。30分〜40分くらいでカンクンのバスターミナルにつきます。

結構バスで節約するのが好きなので、新幹線は中学校の時の修学旅行でしか乗ったことありません。東京から福岡までバスとか、仙台までバスとか。しかも大体格安バス使っていました。

ので今回このバスに乗ってびっくりした。快適。広さあり、WIFIは無かったけど、なんか映画が流れてたんだけど、その音が3Dっぽい感じなの。すっごいびっくりしました。感動しました。でもスペイン語なのですがね。

そうそう、チケットはバスの外にADOってついた机に立ってる人から買うかんじでした。30分おきだったのかな。チケットに時刻書かれたかんじでした。

チケットっていってもレシートみたいなね。

どや。この広々としたシート。寝るのがもったいないぜ!!!でも基本的にバスってどこも本当に寒い。ので長袖必須ですね。

バス降りて、ホテルのストリートをバスの運転手に連呼し、どっちの方向か聞く。  あっち。  っと指を指される。

その方向に素直に歩く。  そのストリートが見つかる。おっちゃんテキトーと思ってしまってごめんよ。

そうこの時私は「今回地図用意してないけど意外といけそうだなー!」っと余裕ぶっこいていました。そう、今回の旅は地図プリントアウトとかせず行ったのです。ま、いつもしてないんだけど地球の歩き方で大体大丈夫だったので。それが不幸の始まり。

ともかくホテルどこだーっと歩いて歩いて。このホテルの

向かいのこのホテル。ぶっきんぐどっどこむで一番やっすい宿です。ホテルムンドマヤ。でも探せばもっと安いところありそうですがね。やさしい雰囲気。窓ガラスなかったなー。網戸がなかったんだっけかな。

女ドミトリーとまったけど、ロッカー一個しかなかった。あとシャワーめっちゃちょろちょろでお湯出にくかったかな。でもそこまでひどくバスディーポから遠いわけじゃないしよかったです。

ホテルとバス停の間にあったメキシコのコンビニ。おくそ と読む。オクソ。うーむなんか日本語で書くと汚いな 笑

日本円に比べるとやっぱり安いですね。何が甘くて何が辛いのかさっぱりわからず。

コンビニってほんと色々買いたくなりますな。素敵。

さて、かなりお腹弱い私ですが、今回の旅は屋台チャレンジしようと思ってました。とはいえいきなりはアレなのでまずは屋根のついたところからのスタート。最初入った店値段きいたらなんか高い雰囲気だったのでこっちにした。アレって指差して指で何ペソなのかジェスチャー。こういうとき人間って五本指便利だなって思う。神様に感謝です。

んで店員。これ?これは20よ。って。

あれ?外に出してる値段とちがくないか?と思い外に出て確認。どうやらタコスの種類が違っていたみたい。ま、よいとする。

こんな感じのとこでした。けっこうきわどい感じですね。

このおねーさんがまた貫禄があって。どーすんのよ、買うの?買わないの?早くきめろゴルぁって言ってるかの如く。スパニッシュ理解してない人にはわりと冷たいのかしら。

軽快に生地をのばして焼いていきます。結構油つかってる感じ。結構この黄色の入れ物黒ずんでた感じ。

でてきました、なんだっけこれ。タコスの固いバージョン。名前わすれたー。一個10ペソだったかな。ので二つで20ペソ
    日本円160円。お菓子なかんじですね。軽食?スナック?ってかんじ。

ここがバスディーポ。ここからトゥルムにも行けるし他のところにも行ける。

結構綺麗です。トイレは5ペソ必要です。

もちろん英語通じないです。でも向こうもパソコンそのまま見せてきたりとか、まーなんとなくでどうにかなります。辞書を開きチケットのお兄さんと格闘。辞書でこっちが「何時?」「何分かかる?」と質問してみたが、もちろんこっちが聞き取れないんだから、会話はまったく成立しません。そんなもんです。そうこの時改めて、指差し旅の会話帳ってすごいなーって思いました。あれなら会話できますからね。

カンクンから下に行く感じですねトゥルム。

バスチケットのお兄さんと30分ほど戦い、チケット購入と同時にシャッターをガシャンと閉められた。むこうも嫌になるだろうそりゃ。

っとそれはさておき、ホテルの近くの小さな店、小売店?なつかしいですね、ゲーム機。一回1ペソだったかな。2ペソかな?たしか。安い。ので無駄に参戦。地元の子と戦うがもちろん負ける。途中手加減してたというよりフフン的にコントローラー手から離してて、最後めっちゃ意味わからん必殺技出されてめっちゃコンボで瞬殺ってやつです。おもろかったです。

こっちはたぶんあたるとチケットかなにか出てくるのかな?はずれましたけどね。

お腹はいっぱいにはならなかったのでホテルから2ブロック先の小道の露店でもつまみぐい。

向かい合わせで二店舗あった。

が、値段出てるとこがすきな私なのでこっち。おっちゃんが手取り足取り教えてくれました。

わーい!おいしそー!っと食べようとすると、近くに座ってるおじさんも声をかけてくれて、あそこのトッピングをかけてたべるんだよーって。知らんかった、これ完成系かと。

んでおじさんにこれは辛い、これはまぁまぁとか教えてもらい。

完成系がこれ。シラントロ大好きなんです。日本語でパクチーってやつです。

ホテルまでの間にも何件がレストランがあります。どちらもお店の中でバンド?オーケストラじゃないけどなんていうんだろう、そういう感じの人が演奏してました。

さすがに一人で演奏きいてもなーって思い、そとから覗く程度で。値段は普通って感じですかね。食事が100ペソ前後だったように思います。

このえび結構写真でみたことあるのでおそらくこの店はいい評判なのかもしれません。

そんなこんなで一日目終了。ちょろちょろしかでないシャワーを浴び、ホテルに泊まってるお兄さん、とはいえスペイン語なためお話したといってもほぼ発して笑っての繰り返しコミュニケーション。言葉のキャッチボールができない。なんかパフォーマーをやってるんだ的な事言ってました。大道芸?

ともかく一日目終了です。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 365円/日~

メキシコの料金プランを見る