カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンクン二日目。今回のカンクン観光の目的であるグランセノーテ。カンクンの海もいいけど、泳ぐのなら海より川派の人にはおすすめです。

女一人旅@カンクン 二日目 トゥルム観光 グランセノーテ

2014/08/03 - 2014/08/05

mogiko

mogikoさん

カンクンのバスディーポからトゥルム行きバスにのりトゥルム到着。日本人のカップルさんに会い、グランセノーテ行きます?タクシー割り勘しませんか?とお願いしたところおkをくださり同乗。そして話を聞いていたらハネムーンだと。あ、私この二人のせっかくの思い出を邪魔している・・・。そう思い、到着後後悔。いい方たちでした、お幸せに。さて、そんなこんなでグランセノーテ。60ペソだったかなタクシー。なので割り勘して20ペソ。

入場料いくらだったっけかなー。他の方の引用によれば、120ペソ。米ドルでも払えるけどペソの方がレート的にはよいらしい。日本円→メキシコペソはレートめっちゃ悪いらしいけど、でも米ドルを日本で両替するのもレート悪そうなイメージですが。なのはともあれグラン

セノーテ!テンションあがりますー。

入ってすぐに鶏がお出迎え。鶏は日本にもいる。

カンクンバスディーポを朝八時半に出てトゥルムバスディーポからここについた時点約11時すぎくらいだったかな。ほどほどの人。すんごい混んでるって印象はなかったけど。

中に入ってシュノーケル借りたりするところ。80ぺそ

おそらくココで私BCのドライバーライセンス無くしたっぽい。おかげでビザ残り六ヶ月ないからって紙のライセンスになりかつ来年の誕生日まであった期間がその紙のライセンスになってから二ヶ月だけに。ビザ延長すればまた更新できるらしいけどそれでも又紙といわれた。なにはともあれシュノーケル借りるときID必要です。そう考えると本当にBCIDとか便利。

前はロッカー無かったらしいです。理由は監視員が荷物を見ていてくれてたかららしい。でもどこにでも盗人はいますからね。ロッカーもいくらかするみたい。私はバッグにかぎかけて、かつワイヤーロックでそこらへんの柱にくくったので。我ながらケチ。ワイヤーロックほんとにほんとにおすすめです。なにはともあれロッカーも有料。30ぺそとかかな。わからん

わー透き通ってるー!と声を出して一人感動した次第です。

光との反射でほんと青いです

何がいいって、このもぐったとこに色々幻想的な世界がひろがるのです

日陰もあります

日陰のほうがちょっと冷たいかな。

白い砂がまたいいんですわー

洞窟奥側はほんと真っ青にみえます

ローマの青の洞窟いったことないですけど、そこで泳げるみたいな感じでしょうか 笑

そうそう。亀さんも泳いでました

わ!!!亀だよ!亀だよ!!と言っている少年

子供連れにもいいですね。ほんとこの子の亀!亀!って驚いてたのがかわいかったです

シュノーケル借りたところがメインのとこっぽいですが、そこから右側に泳いでいくと浅くなってくんですがそっちはそっちでまた違った印象

そこを遠くからみた図

ね、この白砂もまた素敵ですよね

奇跡の一枚。美白!!!うけるー私のこの笑顔なんなの。自分でもよくこんな変なのがとれたなと思いました。のでみなさんに公開。そんなはっきり顔わからんし。

ライフジャケットも借りれるっぽいけどこの紐近くで泳いでいれば、つかまって入ればどうにかなります。

シュノーケリングってよくわからず、どこまでもぐれるのか、どういう風に呼吸すればいいのかいまいち。結構しんどかったです。入場料が120ペソってことは960円くらい?でシュノーケル640円ってことは1600円ですな。もっとゆっくりできればよかったなと思います。泳いだ後、母のおにぎりが食べたくなった。そうそう運動不足のせいか、この後すぐに全身かるい筋肉痛になったよ。とほほ。

亀。亀めっちゃ買いたくなってきたー。

そうそう、この後ここグランセノーテからどこ行こうってなったとき、タクシーに遺跡まで聞いたらいくらっていってたかなー忘れたけどなーんか高い気がして。

んで無難に規定金額が提示されてるバスディーポ戻ったほうがよさそうだと思って金額きいたら70ぺそって。

いや、ここまでくるときは60ぺそじゃんって言ったら、おれらはここ(セノーテの前)で待機してるからその分捕まえられる客が少ないから70なんだって言ってた。そんなのこっちは知らんがなって感じでしたが、ま10ペソくらいいいかって思って乗車。のちのち違うタクシーのあんちゃんに聞いたらやっぱそれは違法というかルール違反というか。ま、そんなでかい差でもないけどぼったくりには気をつけましょ。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る